В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ставропольский край - достопримечательности в столице

Ставрополь – красивый уютный зеленый город, богатый своей природой, в котором у каждого жителя есть свой любимый уголок, связанный с яркими и счастливыми моментами жизни. Важнейшие исторические события оставили свои отпечатки в памятниках, ставших визитными карточками и символами краевой столицы.

Ангел-Хранитель Града Креста. Памятник открыт в 2002 году на Александровской площади к 225-ой годовщине основания Ставрополя. Общая высота монумента порядка 31 метра. На каждой из граней установлены памятные таблички и гербы Ставропольского края. Ангел, возносящий крест над Ставрополем, обращен на Восток.

Библиотека имени М.Ю.Лермонтова является центром краеведческой, научно-исследовательской и научно-методической работы библиотек Ставропольского края. Фонд библиотеки имени М.Ю.Лермонтова насчитывает более 1 млн. 215 тыс. экземпляров. Ценное достояние библиотеки – богатая коллекция редких изданий XVII-XIX столетий, среди которых немало краеведческих.

Буденновец – памяник героям гражданской войны установлен в 1976 г. в честь освобождения Ставрополя от белогвардейцев. В западной плоскости постамента врезана пятиконечная звезда-ниша. Общая высота скульптуры 7,5 метров.

Велосипедист – топиарная композиция, которая была установлена в августе 2015 года на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Шпаковской. Такой подарок от МУП «Горзеленстрой» Ставрополь получил в канун Дня физкультурника. Необычный арт-объект стал новой достопримечательностью города.

«Дельфины» – каскад фонтанов скульптора И.С.Беличенко. Комплекс был установлен в 1954 году на проспекте О.Революции. Жители Ставрополя любят назначать встречи и свидания у «Дельфинов».

Железнодорожный вокзал Ставрополя является одной из основных точек на всей Северо-Кавказской железной дороге. Первое здание вокзала было построено в 1890 году. За время Великой Отечественной войны постройка получила значительные разрушения. В 1947 году на месте руин выросло новое строение. Стены вокзала украсила оригинальная лепнина с изображением паровозов.

ЗАГС – здание является архитектурным историческим памятником регионального значения и датировано концом XIX века. До революции 1917 года в здании располагалась городская синагога.

Зачетка – арт-объект скульптора Василия Чуйкова достигает в ширину 3 м, в высоту – 1,7 м. Памятник стал талисманом студентов: «если хочешь получить «зачет» или «отлично» на экзамене, обязательно прикоснись к бронзовой зачетке».

Источник преподобного Серафима Саровского был известен каждому местному жителю с первого дня сооружения Ставропольской крепости. Первоначально он носил название «Глазной», поскольку, согласно преданиям, водой из этого источника лечили глаза. Предполагают, что этому способствовало наличие в воде различных солей.

Каменный крест – именной символ города Ставрополя. Монумент установлен 16 сентября 2000 года на Крепостной горе в честь 223-летия краевого центра. По легенде при основании ставропольской крепости нашли каменный крест. В 1900-м году на месте часовни, специально созданной для реликвии, был воздвигнут крест с упоминанием великого полководца – Александра Суворова.

Комсомольский пруд – искусственный водоем, созданный в 1850-х годах на территории Архиерейской (Таманской) лесной дачи. Вокруг пруда оборудованы площадки для спортивных игр, а также занятий уличным фитнесом.

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, великому русскому поэту, прозаику, драматургу и художнику. М.Ю.Лермонтов неоднократно посещал г. Ставрополь. Считается, что именно в г. Ставрополе литератор сочинил стихотворение «Дубовый листок», а также встретился с некоторыми прототипами персонажей романа «Герой нашего времени».

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве расположен в историческом центре города Ставрополя в здании бывших торговых рядов, построенных в 1873 г. по проекту архитектора П.К.Никифорова.

Николаевский проспект – одно из дореволюционных названий исторического центра Ставрополя. Первоначально улицу назвали Большой Черкасской. В 1851 году генерал-губернатор Н.С.Завадовский обратился к наместнику Кавказа князю М.С. Воронцову с ходатайством о переименовании улицы в Николаевский проспект в честь пребывания в Ставрополе императора Николая I в октябре 1837 года.

Параллель 45 – через город Ставрополь проходит 45-я параллель северной широты, пересекая одноименную улицу под небольшим углом в районе улицы Пирогова.

Стела героям-доваторцам – пилон, установленный в честь подвига пятисот ставропольских конников под началом генерала Льва Доватора, защищавших Москву от фашистских захватчиков. Памятный столб встречает гостей и жителей краевой столицы на въезде в город со стороны Южного обхода.

Памятник Суворову Александру Васильевичу, великому русскому полководцу, установленный на Крепостной горе в 1976 году к 200-летию города Ставрополя. За всю свою военную карьеру Александр Суворов не потерпел ни одного поражения. В 1778 году командовал Кубанским корпусом Кавказской линии. Многократно бывал в Ставропольской крепости.

Ставропольский академический ордена «Знак Почета» театр имени М.Ю. Лермонтова – драматический театр в городе Ставрополе, старейший русский театр на Кавказе, основан в 1845 году.

Тифлисские ворота (Триумфальная арка) – символ славы русского оружия. Долгое время Тифлисские ворота выполняли охранную функцию, а затем стали памятником Отечественной войны 1812 года.

Казанский кафедральный собор возведен на самой высокой точке исторической части города Ставрополя. Был построен в 1843-1847 годах, восстановлен в 2012 году на старом фундаменте. Высота храма вместе с куполом составляет 76 метров.

Ставропольский государственный цирк был построен в 1976 году в футуристическом стиле – издали здание напоминает инопланетный корабль. Вместимость сооружения – 1746 мест. В настоящее время в цирке демонстрируют свои программы коллективы со всего мира.

Экстрим-парк – первый в Ставропольском крае парк экстремального отдыха, официальное открытие которого состоялось 5 июня 2013 года. Оборудование парка позволяет заниматься как новичкам, так и профессионалам, а также проводить соревнования по различным видам экстремального спорта.

Арт-объект «Я люблю Ставрополь», который появился в 2014 году ко дню рождения краевой столицы. Красное сердце в центре скульптуры символизирует любовь горожан к городу Ставрополю. За короткое время композиция стала одним из любимых символов гороСтаврополя.