В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ставропольский край - уникальная еда

Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

В Ставропольском крае с каждым годом набирает популярность гастрономический туризм. История, социально-культурная функция и географическое расположение Ставрополья сделали край лучшей площадкой Северо-Кавказского федерального округа для демонстрации гастрономических традиций и особенностей республик Северного Кавказа. Так на территории Ставропольского края проводятся ежегодные гастрономические фестивали национальных кухонь: «Аджика», «О, ДА! ЕДА!», «Арбузник».

Близость кавказских республик, наличие авторских ресторанов, а также обилие исторических и культурных достопримечательностей позволяют считать гастрономию одним из важнейших составляющих бренда территории Ставропольского края.

Здесь можно попробовать самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами  — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.

Исконно русская еда представлена в крае разнообразным столом казаков.

Немало рыбных блюд, таких, как уха, кулеш с рыбой, запеченные карп и лещ, заливная рыба, холодец.

Кухня терских казаков знаменита борщом. В нем смешиваются два вида этого блюда: традиционный красный и зеленый с щавелем.