В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Свердловская область - промышленные достопримечательности

Еще с XVIII века Урал является центром промышленного производства русского государства. Каждый второй город области имеет большую историю, связанную с индустриальной деятельностью. Побывать на действующем заводе, выпускающем танки и вагоны, можно в Нижнем Тагиле. Всего в 40 км от Екатеринбурга расположился город Первоуральск — там находится новотрубный завод, выросший из старого Васильево-Шайтанского железоделательного завода. Он входит в промышленную группу металлургического комплекса страны и является одним из крупнейших предприятий России и Европы по выпуску стальных труб. Еще один город, полный традиций индустриальной культуры, — это Алапаевск. Здесь трудился изобретатель-самоучка Игнатий Софонов (1800-1873), смастеривший и поставивший на заводе первую в России водяную турбину. Говоря об индустриальной культуре, нельзя не упомянуть Каменск-Уральский, истинную колыбель уральской металлургии. Именно здесь в 1701 году был получен первый чугун из первой на Урале доменной печи, давший начало великой истории русских орудий.

1.       Колокольное производство «Пятков и К», г. Каменск-Уральский. Первый колокол был отлит на Каменском казенном заводе в 1702 году (хранится в музее г. Шадринск). С 1991 года создано, успешно работает на российском колокольном рынке ЗАО «Пятков и К», являясь одним из крупнейших предприятий подобного профиля в России и Европе. На производстве туристы могут увидеть оборудование и процесс создания колокола.

2.       Карьер по добыче хризотил - асбеста, г. Асбест. Карьер, из которого уже более века добывают асбест, достигает в длину 11 километров, а ширину – 2,5 километра. Глубина карьера – до 350 метров. Раньше здесь было два карьера – Центральный и Южный. По перемычке между ними ходил общественный транспорт. Постепенно карьеры росли и вскоре соединились в один огромный. Карьер своими исполинскими размерами оказывает потрясающее впечатление на всякого здесь побывавшего человека.

3.       Музей-завод истории техники черной металлургии, г. Нижний Тагил. Единственный в России завод-музей индустриальной культуры. Музей создан на базе Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного династией меценатов и заводчиков Демидовых в 1725 году. Железоделательный завод – «сердце» демидовской империи – был одним из самых крупных и передовых не только в России, но и в Европе. В 1987 году, спустя почти три столетия непрерывной работы, старый доменный цех завода был остановлен, а промышленный гигант превращен в музейный комплекс. 

4.       Музей Егоршинской ГРЭС. В 1871 году в с. Егоршино открыли месторождение антрацита и началась промышленная разработка угля, появилось много шахт. С одной из них, «Софией», связано начало постройки Егоршинской ГРЭС. В 1913 г. началось строительство Е.П. Демидовым.  В 2003 году ГРЭС прекратила выработку электрической и тепловой энергии. Сейчас это памятник истории и промышленной архитектуры Урала. Туристы могут пройтись и посмотреть на станцию, где раньше была разработка угля, и на шахты, где добывали антрацит.

5.       Выставочный комплекс ОАО «НПК «Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил. Выставочный комплекс УВЗ объединяет музей истории предприятия, выставку вагонной продукции и музей бронетанковой техники. Среди экспонатов музея – 13 образцов бронетанковой техники. Эти экспонаты не только можно трогать руками, но и взбираться на них и даже забираться вовнутрь. С 1941 года по 2006 год на Уралвагонзаводе произведено более 90 тыс. танков (абсолютный мировой рекорд), они состоят на  вооружении не только в России, но и еще в 77 странах мира.

6.       Музей истории Алапаевского металлургического завода, г. Алапаевск. Экспозиция рассказывает об истории градообразующего предприятия Алапаевска. С 1704 года металлургический завод был «сердцем» города, двигателем прогресса и социально-экономического развития. До сих пор  сохранилась (правда в полуразрушенном виде) одна из молотовых фабрик первого завода, старейшее на Урале здание промышленной архитектуры, имеющее статус памятника.

7.       Музей лесной и деревообрабатывающей промышленности, г. Тавда. Был открыт для посетителей 6 мая 1975 года.  В музее были представлены коллекции предметов быта, документы, фотодокументы истории Тавдинского района, собранные в 70-е годы. В музее проводится множество мероприятий познавательного характера: разнообразные игры, викторины, путешествия в старину, в мир природы и искусства, встречи с интересными людьми, главной темой музейной экспозиции и отражает особенности природного и исторического развития города. Содержательна и разнообразна историческая часть экспозиции. Интересна этнографическая коллекция коренных жителей – манси. «Первые лесопромышленные предприятия в начале ХХ века", "Развитие лесопромышленного комплекса после Великой Отечественной войны».

8.       Музей уральского турбинного завода, г. Екатеринбург. Музей ЗАО «Уральский турбинный завод» расположен на территории предприятия. Сегодня Турбинный завод является ведущим производителем и поставщиком энергетического оборудования для энергетиков России, ближнего и дальнего зарубежья. Экспозиция музея охватывает период с начала строительства завода и до наших дней, посетители могут рассмотреть документы, фотографии, предметы быта заводчан и образцы продукции.

9.       Музей истории завода Уралэлектротяжмаш, г. Екатеринбург. Музей был открыт в 1974 году как дань памяти тем, кто строил и развивал завод. Само предприятие вступило в строй в 1934 году, обеспечивая производство электроэнергии и ее использование. Посетителям рассказывается не только история завода, но и в каких странах используют его продукцию.

10.  Завод «Фарфор Сысерти», г. Сысерть. Посещая Россию, и в частности Екатеринбург, каждый третий первым делом покупает фарфоровые изделия. А вот побывать на самом производстве и увидеть, как создают эти произведения искусства, узнать, сколько времени уходит на каждую вещь и даже принять участие в росписи можно на экскурсии на фарфоровый завод. Это единственное на сегодняшний день производство фарфоровых изделий в Свердловской области. 80% технологического процесса на Сысертском заводе составляет ручной труд. Приоритетным направлением для завода стало изготовление иконостасов. Сысертские иконостасы украшают храмы Верхотурья, Невьянска, Екатеринбурга и других городов Урала. Предприятие проводит экскурсии по цехам, мастер классы по росписи фарфора.

11.  Музейный комплекс «Северская домна», г. Полевской. Музейный комплекс «Северская домна» принадлежит Северскому трубному заводу, на территории которого и находится. Этот исторический комплекс представляет собой реконструированный железоделательный завод. Основу музейного комплекса «Северская домна» составляет единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.

Единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь была построена в 1898 году на фундаменте первой доменной печи завода, выдавшей первый чугун в 1859 году. Доменный цех был остановлен в июне 1934 года. Высота домны – 14 м, диаметр горна – 3 м, суточная производительность – 40 тонн чугуна.

12.  Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова, г. Заречный. Единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов на одной площадке была введена в эксплуатацию в 1964 году. Территория станции очень красива, однако посещение производства возможно только по предварительной записи.

13.  Евгение-Максимилиановские гранатовые копи. Копь представлена 2-3 ямами (закопушками) размером 3 на 4 метра и глубиной чуть меньше 1,5 метров, в бурой глинистой породе – коре выветривания. Здесь сосредоточены самые богатые гранатовые копи, а именно у гор Медвежка, Пуп, Верхоловская, Лапа. Гранаты можно найти россыпью на дне и бортах этих ям, сростками и в виде отдельных зерен в слюдистом гнейсе. Желающие могут посмотреть на зеленые, розовые, желтые и красные гранаты.

14.  Малышевские изумрудные копи, п. Малышева. Третье по емкости месторождение изумрудов в мире и уникальное для России предприятие по промышленной обработке изумрудов. Организованные группы экскурсантов могут увидеть бывший Сретенский прииск и отвалы Мариинского, побывать в ювелирных и камнерезных мастерских, а всем туристам доступны ювелирный салон-музей и историко-минералогическая экспозиция.

15.  Гороблагодатский карьер, г. Кушва. Гора Благодать расположена на восточном склоне Уральского хребта рядом с городом Кушва. Разработка Горноблагодатского месторождения продолжалась до начала XXI века.
В 2003 году рудник был закрыт из-за того, что месторождение оказалось почти полностью выработано. Сейчас на месте центральной части горы Благодать находится карьер диаметром около километра и глубиной до 315 метров.