В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Свердловская область - легендарные достопримечательности

  • «Перевал Дятлова». На склоне этой сильно удаленной от жилья горы в далёком уже 1959 году погибла при загадочных обстоятельствах группа из девяти опытных туристов под предводительством Игоря Дятлова. В его честь это печально известное место получило название перевала Дятлова.
  • «Золоты (Царские) ворота» - расположено это уникальное арочное образование на вершине скалы у берега реки Вижай. Внешне Ворота выследят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 метров и две сквозные пещеры шириной около 1 метра. Согласно местным преданиям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, любого ослушавшегося ждёт немедленная кара.
  • Дом-усадьба Харитоновых-Расторгуевых – усадьба, являющаяся памятником федерального значения, поражает своим масштабом и великолепием, она вызывала и до сих пор вызывает восхищение гостей города. Еще в XIX столетии упоминание о ней неизменно присутствовало в записках знаменитых путешественников и гостей города есть версия что Расторгуевы были старообрядцами. А в их подвалах были молельни, сделанные по старообрядческим канонам. Этим и объясняется пропажа попавших туда людей. Их просто выводили через подземные ходы, чтобы не привлекать излишнего внимания к усадьбе. Тем более, что в 60-х годах прошлого века ходы действительно были найдены, как было найдено и небольшое кладбище на дне пруда рядом с особняком. Есть еще одна легенда. Она гласит, что в подвале дома печатали и чеканили фальшивые деньги, а в парке закопан самый настоящий клад. Кладоискатели изрыли всю прилегающую землю, но совершенно ничего не нашли.
  • Наскальные рисунки на острове Кораблик на Исетском озере - Камень Писанец является одним из самых ценных археологических памятников, обнаруженных на берегах Исетского озера, так как на нем находятся знаки, оставленные древними людьми. Впервые о них упоминает архимандрит Макарий в 1856 году.
  • Скалы-останцы «Семь братьев» - одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский(Свердловская область). Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга.  Варианты легенд – самые разные, всего около десятка. Наиболее популярны две. Согласно одному варианту, скалы - это дети (семь братьев и их сестра) жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. По другому преданию - это языческие великаны, превратившиеся в камень от крестного знамения Ермака (хотя Ермак в этих местах никогда не был).Несмотря на свою оригинальную форму, так и располагающей к почитанию этого места нашими далекими предками, сведений об археологических находках на Семи Братьях нет. Как предполагают некоторые ученые, возможно, для древних людей посещение этого места было под запретом.
  • «Уральские дольмены» - древние мегалитические сооружения в виде камней огромного размера, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой). Находятся в лесах между Новоуральском и Верхней Пышмой, в районе посёлка Мурзинка, на берегу реки Шитовской Исток, под Верхней Сысертью. Специалисты и ученые выдвигают различные теории откуда на Урале недалеко появились дольмены высотой примерно в полметра. Долгое время ходило мнение, что это постарались уральские углежоги примерно 200-300 лет назад.
  • «Чертово городище» - ряд природных объектов в Свердловской области, объединённых названием Чёртово городище - это гряда гранитных плиточных образования в долине реки Исеть, которые одни специалисты считают объектами природного происхождения, другие же полагают, что это культовые сооружения древних людей.
  • Шарташские каменные палатки – памятник природы, расположенный в черте города Екатеринбурга на берегу озера Шарташ. По современным археологическим данным на берегах озера Шарташ 
    располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к III тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Причем, поселения эти обладали элементами древнерелигиозного культа и товарного производства. Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений служила гряда огромных гранитных валунов, которая сегодня носит название Шарташских каменных палаток. 
  • Городок чекистов - комплекс зданий в конструктивистском стиле, который был построен в 1932 г. в самом центре города. Городок состоял из круглого общежития для молодых сотрудников НКВД, Дворца культуры им. Дзержинского и жилых зданий. Комплекс зданий «Городок чекиста», по сути, являлся одним из первых элитных домов города Екатеринбурга. Это был вариант комфортабельного жилья фактически в центре города, но с собственной внутренней инфраструктурой и тихим закрытым дворовым пространством.
  • Дидинский тоннель- Заброшенный железнодорожный тоннель около посёлка Дидино. Длина этого заброшенного железнодорожного тоннеля – 1123 метра. Он немного изогнут, но все же проглядывается насквозь. По некоторым данным его прокладывали одновременно с двух сторон и немного не сошлись. Первый поезд прошел по тоннелю в 1918 году, а последний- в декабре 1995 года. Сейчас поезда движутся в стороне от тоннеля по обходному пути.
  • Демидовский завод - завод в Нижнем Тагиле, о котором идёт речь, основан знаменитыми промышленниками Демидовыми в 1725 году. Сегодня это единственный в России завод-музей индустриальной культуры. Входит в объединение Музей-заповедник "Горнозаводской Урал". Демидовский завод в своё время выполнял полный технологический цикл производства металла: готовили к плавке железную руду, выжигали древесный уголь, применяемый в качестве топлива, выплавляли чугун, медь и железо.
  • «Источник Платониды» - уникальный культовый памятник как место паломничества верующих, и гидрологический памятник природы как радоновый источник, славящийся своими целебными свойствами. Находится в верховьях реки Малый Ик неподалеку от горы Шунут-камень (к югу от Ревды). Каждый год сотни паломников тянутся к бьющему здесь меж камней роднику.
  • «Поселок Растес» - нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25-30 километрах к западу от Кытлыма. Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи. Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах.
  • Дом купца Железнова (г.Екатеринбург) - удивительной красоты особняк, хранящий в себе множество тайн и потусторонних секретов. Жители города утверждают, что часто видели в его окне силуэт бледной женщины в белом легком наряде. Предполагается, что это дух жены хозяина усадьбы, которая погибла много лет тому назад при очень загадочных обстоятельствах, невыясненных и до наших времен.