В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Свердловская область - уникальная еда

Уральская кухня на протяжении долгих лет испытывала на себе влияние различных народов: татаров, фино-угорских народов, башкир, а так же народов Востока, именно поэтому рецепты уральской кухни сочетают в себе как русские, так и азиатские традиции приготовления блюд.

Основу уральской кухни составляют блюда из дичи, рыбы, грибов, ягод, различные крупы и разносолы. Рацион, как правило, связан с климатическими колебаниями и имеет большую зависимость от сезона.
Среди популярных блюд также можно выделить супы, они могут быть как горячими, так и холодными - преобладание того или другого вида зависит от времени года. Одно из популярнейших блюд на Урале - квашеная капуста с добавлением моркови и клюквы, такую капусту уральцы едят практически с любыми продуктами.
В разных уголках Свердловской области можно попробовать  жаркое из медвежатины или дикого кабана, утку с солеными грибами, заливную щуку, а также  кулебяки, расстегаи, манники  и шаньги с начинкой из грибов, лесных ягод или черёмухи. Из напитков на Урале  варят  компоты и кисели, делают наливки  из калины, черемухи, черноплодной рябины. На десерт подают мед, варенье из лесных ягод и особенное  варенье из кедровых и сосновых шишек, которое подают вместе с чашкой ароматного «Иван-чая».   
Одним из  главных блюд уральского стола считаются пельмени с разнообразными начинками:  мясом, рыбой, картошкой, грибами, редькой, квашеной капустой, ягодами. Подают  пельмени  к столу с соусом из перца, тертого чеснока, уксуса и соли.

Попробовать блюда уральской   кухни можно в ресторанах и кафе Свердловской области или посетить гастрономические фестивали.  
На территории Свердловской области проходят гастрономические фестивали:
•    «Яблочный спас» в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества  имени Самойлова
•    Фестиваль барбекю  (Екатеринбург)
•    «Пельмень Пати» на ГЛК «Гора Белая» (п.Уралец)
•    Фестиваль блинов (Сухой Лог)
•    Фестиваль город вкусов (Екатеринбург)
•    Фестиваль «Земляничный джем» (Камышлов)

Где можно попробовать кухню народов Урала:

1.Деревня Акбаш (150 км от Екатеринбурга, Нижнесергинский район)
Кухня жителей деревни Акбаш восходит к кухне тюркских племен. Побывав здесь, вы попробуете самое важное блюдо — это суп, мясной, молочный или постный. Не обходится татарская кухня и без пельменей и вареников. Вторым блюдом могут стать мясные, крупяные блюда и картофель. На праздничный стол часто подается курица, фаршированная яйцами с молоком. Весьма распространены в этой кухне каши — и пшенная, и гречневая, и овсяная, и рисовая, и гороховая. Хлеб обычно пекут из кислого теста, но и других мучных изделий в этой кухне много: угощение может включать кабартму — хлеб из ржаного теста, оладьи и блины. На десерт — мед, а в качестве напитка — айран.
2.Село Верхний Бугалыш,  (241 км от Екатеринбурга, Красноуфимский район)
Кухня жителей села, марийцев, — это, прежде всего, суп с клецками, или лашка, вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо) и вяленая колбаса из конины — каж. Среди холодных закусок преобладают соленья — капуста, грибы, огурцы и помидоры, а на сладкое гостей могут баловать брусникой с яблоками или медом и даже медовым напитком. Большое значение в кухне марийцев имеют молочные продукты: сухие сырники — туара, сырники на масле, творожный напиток. Стоит непременно попробовать и студень с крупой, и трехслойные блины, и традиционный напиток из шиповника.
3.Деревня Усть-Баяк (216 км от Екатеринбурга, Красноуфимский район),  Башкирская деревня Усть-Баяк расположена на берегу реки Баяк. На стол могут подаваться многочисленные мясные блюда, отдельного упоминания заслуживают конская колбаса казы и конское сало, которое запивают кисломолочным продуктом корот. Кроме того, в этой кухне мало пряностей — используются лишь черный и красный перец, зато много вяленых, сушеных и отварных продуктов, в основном  мясо,  ягоды и злаки. Национальным блюдом считается бешбармак из отварного мяса и лапши, традиционный напиток — чай, который подают с ватрушками или вареньем.

4.Село Арамашево ( 120 км от Екатеринбурга, Алапаевский район).
Арамашевский краеведческий музей  будет интересен и поклонникам этнографических туров, и тем, кто хочет отведать блюда местной уральской кухни.  Действует специальная программа «Обед в уральской избе», в рамках которой гостей угощают не только домашней выпечкой, но и ароматными щами, свежими овощами и разносолами из погреба. Главным блюдом становится запеченный поросенок или гусь.