В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Свердловская область - уникальные природные объекты

1.  Природный парк «Оленьи ручьи», п. Бажуково. Самый популярный парк в Свердловской области, расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины, изобилующие разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес представляют многочисленные карстовые образования, в том числе самая большая в области пещера «Дружба», протяженностью более полукилометра, Большой карстовый провал и многие другие. Многие из пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками. Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи; обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из древних наскальных рисунков олень стал эмблемой парка.

Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги способствует особому богатству флоры. Только сосудистых растений здесь обитает около 800 видов, 20 из них являются эндемиками или реликтами. На территории парка особенно много лекарственных растений. Фауна представлена почти всеми характерными для таёжного Урала видами. На реке и притоках обычны бобры, строящие здесь свои плотины, на скалах гнездится сокол-сапсан. На тропе можно увидеть и следы хозяина тайги - медведя. В Серге водятся голавль и хариус.

В парке установлена скульптура Ангела единой надежды. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма.

2.  Природный парк «Река Чусовая», г. Нижний Тагил. Создан в 2004 году для обеспечения экологически благоприятных условий жизни населения, улучшения рекреационных условий, сохранения биоразнообразия. Ценность скал и берегов рек Парка еще и в том, что они являются местообитанием эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги различного ранга.

Прорываясь сквозь многометровые толщи осадочных пород – известняков, доломитов, сланцев, образовавшихся 400 – 300 миллионов лет назад на дне Уральского палеоокеана, река Чусовая имеет очень извилистое русло. По лесистым берегам ее величаво стоят камни – утесы. Каждый имеет свое имя, в котором еще в XVIII веке сплавщики барок – коломенок подметили характерную черту или связывают с ним какую-либо легенду: Афонины брови, Красный, Дыроватый, Печка… Наиболее опасные при сплаве называются «бойцами»: Омутной, Олений, Столбы… Всего на территории парка насчитывается более 100 скал. 

Велика научная ценность реки Чусовой. По мнению геологов, скальные выходы по ее берегам являются геологическими и палеонтологическими памятниками природы. Большинство скал являются геоморфологическими памятниками из-за необычной формы, размеров, окраски, карстовых проявлений. Пещеры реки Чусовой являются уникальными археологическими памятниками, например пещеры камня Дыроватый, грот на камне Дождевой.  Ценность скал и берегов рек Парка еще и в том, что они являются местообитанием эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги различного ранга. Неповторимы живописные и уникальные долинные ландшафты самой реки и ее притоков. 

Основной туристический маршрут пролегает по реке Чусовой. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов из Свердловской области, других уголков России и зарубежных стран.

3.  Природный парк «Бажовские места», г. Сысерть. Природный парк «Бажовские места» назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, любившего беззаветно свою родину, ее природу. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов - это весь Сысертский горный округ. 

Характерной особенностью лесов является их высокая сомкнутость. В лесах центральной части района произрастают редкие, исчезающие и красиво цветущие виды растений. Прежде всего, это представители семейства ятрышниковых: венерин башмачок (настоящий, крупноцветный, пятнистый), калипса луковичная, любка двулистная и др. В лесных массивах и прилегающих к ним лугах встречаются лекарственные растения.

В лесах и, прежде всего, на юго-западной менее всего заселенной человеком территории, можно встретить копытных. Это косуля, кабан (акклиматизированные животные) и лось. Хищные животные: бурый медведь, волк, лиса, рысь, куница, колонок, лесной хорь и норка американская. Из других видов обитают заяц-беляк, белка обыкновенная, бобр европейский, еж обыкновенный, землеройка. Среди птиц встречаются певчие: свиристель, иволга, соловей, снегирь и синица. На ветвях деревьев можно часто увидеть и услышать дятлов (трехпалый и черный), филина, кукушку. Известны места гнездований орла-могильника, орлана-беркута, орлана-белохвоста. К промысловым птицам отнесены – глухарь, тетерев и рябчик, количество которых резко сократилось. К водоплавающим относятся утки разных пород: кряква, серая, чирки. Они населяют водоемы. Среди болот обитают серые журавли. В водохранилищах, озерах и реках описываемой территории обитают широко распространенные на Урале виды рыб, которые обычно не представляют собой промысловой ценности. Это щука, окунь, лещ, чебак, ерш, и др, всего 10-14 видов.

4.  ФГБУ Национальный парк «Припышминские Боры», г. Талица. На территории парка имеется обширная сеть памятников природы, исторических, культурных, этнографических достопримечательностей.

На территории национального парка «Припышминские боры» произрастают множество видов ягод (клюква, брусника, земляника, черника, малина) и грибов (маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, грузди).  В рекреационной зоне любителям «тихой охоты» разрешен сбор даров леса для личных нужд. Главная ценность парка – реликтовые участки посадок ели и лиственницы, вересково-брусничные боры-зеленомошники и боры-беломошники.

Зона отдыха «Ургинский кордон» является одним из немногих мест отдыха, где можно отдохнуть от городской суеты, сходить в баню, половить рыбу, приготовить шашлык.  Все места отдыха оборудованы уютными беседками, мангалами, костровищами. Для детей предусмотрены игровые площадки и качели. Ежегодно в летний период на берегу пруда проходят экологические мероприятия «День европарков», «День работников лесного хозяйства», для населения города и Талицкого района – туры выходного дня и корпоративы.

В Музее природы национально парка создана самая большая орнитологическая коллекция. Количество птиц в этой коллекции около 100. Имеется диорама, в которой установлены чучела кабана, волка, лисы, зайца и других более мелких животных. 

5.  «Мараловая ферма», п. Висим. Поселок Висим не только родина писателя Мамина-Сибиряка, но и место существования оленьего питомника. Олени были завезены сюда из Алтайского края, в 2008 году. Помимо маралов на ферме содержат и разводят стадо пятнистых оленей, страусов и якутских лошадей. Приехать сюда может любой желающий. Можно брать с собой хлеб и овощи, чтобы покормить животных.

6.  Ирбитское озеро, окрестности г. Сухой Лог. Озеро Ирбитское находится в 35 км на северо-восток от города Сухой Лог и относится к бассейну реки Ирбит. Питание озера происходит за счет поверхностных и подземных вод местного стока. Вода в озере чистая, прозрачная, с коричневым оттенком. Дно – мелкий песок и ил. Берега озера в восточной и южной части заболочены, западный берег более высокий, здесь находится деревня Малый Таушкан. Озеро является гидрологическим памятником природы областного значения. Оно не подвержено сильному загрязнению, что имеет благоприятные последствия для подводной жизни. В последние годы водоем используется для разведения пеляди: осенью здесь собирают икру, которую потом помещают в инкубаторы рыборазводных предприятий.

7.  Озеро Куртугуз, окрестности г. Богданович. Дно озера покрыто слоем сапропелевых отложений, которые применяют при лечении болезней в санатории «Колосок». Также в озере водится большое количество рыбы: окунь, чебак, щука; преобладают серебристый карась, ротан. В окрестных лесах и на болотах водятся утки (кряква, чирок, чернеть), вблизи берегов ондатра. Ежегодно во время пролета здесь останавливаются на отдых гуси, лебеди, журавли. Прекрасные виды открывают с берегов этого озера.

8.  «Холзан» Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц, с.Кашино. «Холзан» – единственный в России вольерный комплекс Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц. В центре содержится большое количество уникальных хищных птиц (тетеревятник, пустельга, сокол-балобан, перепелятник, обыкновенный канюк, степной орёл, орлан-белохвост, сапсан, чеглок и другие), в том числе птицы, занесённые в Международную Красную Книгу.  Здесь можно понаблюдать за поведением пернатых хищников и за процессом их превращения в охотничьих птиц. К посещению питомника добавит впечатлений конная прогулка на лошадях по живописному лесу, в сопровождении русских борзых собак.

9.       Абрамовский разрез, г. Сысерть, окрестности с. Абрамовское. Геологический и гидрологический памятник природы регионального значения «Абрамовский разрез», общей площадью 50 га, создан в 1983 году в целях обеспечения сохранности старого затопленного глубокого карьера и прилегающих к нему удивительных природных комплексов.  В настоящее время памятник природы «Абрамовский разрез» является одним из красивейших природных достопримечательностей Урала и местом активного отдыха жителей окрестных населенных пунктов. Старинный карьер окружен густым лесным массивом, заботливо благоустроен и оборудован мостиками, тарзанками и местами для купания.