В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тамбовская область - достопримечательности в регионе

1. Музей-усадьба С.В.Рахманинова «Ивановка». Ивановка – это гордость региона. Усадьба занимала особое место в жизни Сергея Рахманинова. Именно здесь им были написаны лучшие творения. С 1982 года в Ивановке ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. Ежегодно проходят музыкальные фестивали: «Сиреневый», «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», музыкальные молодежные ассамблеи, мастер-классы выдающихся музыкантов. Особенно хороша Ивановка весной, когда цветут 57 сортов сирени

2. Тамбовский областной краеведческий музей – один из старейших в России. Он основан в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества. У истоков музея стояли видные ученые и общественные деятели Тамбова: Э.Д.Нарышкин, И.И.Дубасов, А.В.Вышеславцев, архимандрит Димитрий. Фонды музея насчитывают порядка 120 тысяч единиц хранения, включая уникальные издания и документы ХVII — ХVIII вв., произведения живописи и графики, оружейные, этнографические, археологические и естественнонаучные коллекции. Действуют пять филиалов музея: Музейно-выставочный центр Тамбовской области, Дом-музей Г.В. Чичерина, Музей-усадьба В.И. Вернадского, Музей истории медицины Тамбовской области, Моршанский историко-художественный музей (один из богатейших районных музеев, музейный фонд которого насчитывает более 35 тыс. Предметов, включая  многочисленные коллекции из богатейших археологических памятников и этнографического материала, уникальные предметы русской старины).

3. Тамбовская областная картинная галерея основана в 1960 году. Коллекция основного фонда насчитывает более 7 тысяч произведений искусства. Ядро галереи образовали произведения из частных дворянских коллекций: графа П. Строганова, известного учёного - правоведа Б.Чичерина, графов Воронцовых, Боратынских и других. В фондах галереи хранятся уникальные шедевры отечественного и зарубежного искусства ХVI - ХХ веков.

4. Яркой достопримечательностью г.Тамбова является усадьба фабриканта М.В.Асеева с прилегающим к ней историческим парком. Усадьба построена по проекту выдающегося русского архитектора Льва Николаевича Кекушева в начале XX века. Парк усадьбы является памятником природы. Таким образом, усадьба представляет собой историко-природный заповедник общероссийского значения. Внутренние интерьеры особняка восхищают мастерством архитекторов, строителей, художников. В сентябре 2014 года в дворце создан «Музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Комплекс стал настоящим культурным и туристическим центром региона, местом притяжения жителей и гостей города, проведения фестивалей, музыкальных вечеров и мастер-классов.

5. Боголюбский собор г.Мичуринска является одним из интереснейших памятников Тамбовской области. Он был построен по образцовому проекту архитектора К.А.Тона. Храм был заложен в 1848 году, а его строительство продолжалось на протяжении 24 лет. Храм был построен в знак благодарности избавления города Козлова от эпидемий холеры в 1831 и 1847 годов, и был освящен в честь иконы Боголюбской Богоматери, небесной покровительницы города. До создания Боголюбского собора по проекту архитектора К.А.Тона была построена Введенская церковь в С.Петербурге, предназначенная для Семеновского полка. Оба храма - Петербургский и Козловский - были для архитектора творческим этапом на пути к созданию храма Христа Спасителя, пантеона воинской славы 1812-1814 годов. Однако в отличии от утраченного Введенского храма и воссозданного храма Христа Спасителя, Боголюбский собор г.Мичуринска сохранился до наших дней с незначительными утратами.

6. Заслуживает внимания Мичуринский драматический театр. Это прекрасное здание с множеством лепных украшений выполнено в классическом стиле с элементами модерна, бывшего в моде в годы его постройки (1913). С противоположной стороны улицы открывается прекрасный вид на парадный фасад театра с четырьмя колоннами в полукруглой нише. Интересно, что здание строилось именно под театр, другого такого примера в Тамбовской области больше нет. Театр строился на средства горожан - страстных любителей искусства.

7. В доме-музее И.В.Мичурина г.Мичуринска можно познакомиться с условиями, в которых жил и творил выдающий биолог и селекционер, создатель сотен новых сортов плодово-ягодных культур. Музей мемориальный, в нем каждая вещь хранит память о своем хозяине, прикосновение его рук. Дом-музей неразрывно и органично связан с маточным садом и питомником, которые являются своего рода зеленым музеем под открытым небом. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. Он получился небольшим: Иван Владимирович был, во-первых, неприхотлив, а во-вторых, очень маленького роста, и огромные палаты были ему не нужны.

8. Неизгладимое впечатление оставляет посещение музея-усадьбы А.М.Герасимова г.Мичуринска - уникального комплекса, сохранивший архитектурный облик городской купеческой усадьбы конца XIX - начала ХХ века. На территории сохранился двухэтажный кирпичный дом, где знаменитый художник прожил долгие годы и написал более ста произведений. Вниманию посетителей представлено 141 подлинное полотно Александра Герасимова.

9. Одной из архитектурных достопримечательностей г.Моршанска является Троицкий собор. Это величественное здание на берегу реки Цны организует огромное пространство и видно за десятки километров от города. В августе 1904 года собор посетил с визитом государь-император Николай II. По окончании службы император высказал духовенству и мирянам свое восхищение и добавил: «Не ожидал я в российской глубинке встретить такой чудесный столичный храм. Если бы мог, то забрал бы его с собой в Петербург». Собор является главной архитектурной доминантой Моршанска и самым большим храмом Тамбовской области.

10. Традиционно, местом массового паломничества верующих на Тамбовщине служит Мамонтова пустынь со Святым озером в селе Отъяссы Моршанского района. В дни чествования св. Николая Угодника при большом скоплении верующих, в Мамонтово проводится крестный ход, возглавляемый высшими церковными чинами Тамбовской епархии.