В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тамбовская область - обязательно к посещению

Что необходимо сделать

Обоснование

Посетить «Мамонтову пустынь» (с. Мамонтово)

История Мамонтовой пустыни тесно связана с историей распространения и укрепления православной веры в Тамбовском крае. В 1629 году владелица местных земель инокиня Марфа Ивановна разрешила старцу Маманту основать на Никольской поляне пустынь, во имя Святителя Николая. Первые несколько десятков лет обитель была бедна и убога. Сейчас началась активная реконструкция и возрождение Мамонтовой пустыни - построен Храм, сестринский корпус, обустроена купальня на Святом озере. Планируется, вокруг церкви, часовни, келейного корпуса обновленного монастыря, заложить сад на 800 фруктовых деревьев.

Погулять в «Парке усадьбы Асеевых»

Одной из богатейших и красивейших городских усадеб Тамбова до революции была усадьба фабриканта Михаила Васильевича Асеева. Расположенная в тихой живописной части города на высоком берегу реки Цны на площади более шести гектар усадьба и сейчас является украшением города Тамбова.

Посетить «Святой источник в селе Тригуляй»

По преданию в этих местах гуляли два святителя Питирим Тамбовский и Митрофан Воронежский, и какой-то третий может келейник св. Питирима, может его друг, вот и получилось «три гуляли», впоследствии название села - Трегуляй.  Ежедневно множество людей приходят к источнику, носящему имя Питиримовского по имени св. Питирима впервые открывшего этот источник, для того чтобы набрать чистой, как слеза, вкусной родниковой воды. У источника отстроено здание купальни. Все желающие имеют возможность окунуться в студёную святую воду купели, выйдя из которой, ощущаешь во истину благодать божью. Рядом с источником на возвышении находится храм св. Питирима Тамбовского. Трегуляй - очень красивое место на Тамбовщине. Здесь буйный темно-зеленый с синим отливом лес и легкие росчерки березовых стволов, свежий воздух перекликаются с необыкновенной чистотой и святой этих мест.

Побывать на «Шушпанском водохранилище» (Староюрьевский район)

В Староюрьевском районе есть замечательное рыбное место на реке Шушпанке. Так называемое шушпанское "море". При ветрах в направлении плотины наблюдаются сильные волны (как на море). Зимой водохранилище замерзает и собирает большое количество любителей подледной ловли. Летом можно приехать с палаткой.

Посмотреть «Любовный камень» (п. Инжавино)

Несколько лет назад в санатории отдыхал один человек и тут же встретил женщину, которая стала любовью всей его жизни. В память о месте, где они встретились и полюбили друг друга, влюблённый решил поставить памятный знак. Так и появился этот камень. Благодаря красивой романтической истории место у камня стало популярно у молодоженов.

Посмотреть фонтаны города

Сегодня Тамбов по праву может называться городом фонтанов. Почти все они были построены или получили вторую жизнь в последние годы. Некоторые из них оснащены красивой ночной подсветкой. Площадки у фонтанов традиционно пользуются большой популярностью у горожан и гостей города. Многие из фонтанов стали визитными карточками нашего города, излюбленными местами проведения памятных фото- и видеосъемок. Сейчас в Тамбове действуют более 20 фонтанов.

Святовское озеро (Тамбов, пригородный лес)

Одна народная легенда гласит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но было решено отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие. Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера. Еще говорят, что воды озера обладают целебными свойствами, если искупаться в нем - все раны заживают.

Посетить «Страусовую ферму»

Сегодня «страусовая волна» докатилась и до российской средней полосы. И вот уже в Сосновском районе  появились  17 страусов. Надо заметить, что вложения в страусов-производителей – дело долгосрочное, эти птицы продуктивны лет до 30 и год за годом будут выводить птенцов.

Побывать в «Охотничьих угодьях Тамбовской области»

Охота и рыбалка - это не просто увлечение, а спорт, искусство, и подлинная страсть. Приглашаем любителей и профессионалов на тамбовские просторы! Природа удивительным образом свела в нашей области лесные массивы и степи, чистейшие лесные реки и спокойные степные озера. Тихое течение дней, отличная экология, нетронутая природа - для любителей охоты и рыбалки.

Посетить «Тамбовский государственный ипподром им. С.М. Буденного»

Тамбовщина издавна считалась конным краем. Степные просторы, мягкий климат и любовь заводчиков позволяли  разводить здесь прекрасных лошадей, славивших нашу губернию по всей России. Сегодня в области имеются два конных завода, разводящих национальные рысистые породы. А к услугам отдыхающих – многочисленные базы отдыха с конюшнями.

Провести пешие прогулки по Тамбову

Тамбов - интересный и познавательный для посещения город. Облик исторического центра Тамбова практически полностью сложился на рубеже XIX XX вв. Гуляя по центральным улицам города – Советской, Интернациональной, Коммунальной, можно осмотреть множество памятников архитектуры и истории города.

Посетить городскую усадьбу О.Г.  Лукьяненко

 Здание музея - образец широко распространенных усадебных домов начала XIX в., строго выдержанное в стиле классицизма. Является памятником архитектуры областного значения. В прошлом - усадьба О.Г. Лукьяненко. Экспозиции музея размещены в особняке, постройка которого относится к концу 19 столетия, выполнена в архитектурном классическом стиле.

Дом-музей И.В.Мичурина в городе Мичуринске

 

Дом-музей расположен на территории питомника и находится под ведомством ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Музей организован в 1941 году в доме, где И.В.Мичурин жил с 1900 по 1935 год. Это уникальное место,  музей со 100% мемориальностью экспонатов.

Дом-музей Г.В. Чичерина

Музейный комплекс объединяет деревянный барский дом Чичериных с прилегающими хозяйственными постройками. Дом является типичной городской усадьбой середины 19 века и выстроен в стиле русского классицизма.