В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тульская область

10 причин приехать, что посмотреть

1. На Куликовом поле осознать: все, что мы знаем из школьных учебников про Куликовскую битву 1380 года, происходило именно здесь, на этой земле. Битва Пересвета с Челубеем, сражение двухсотысячного войска Золотой Орды и ратью Дмитрия Донского, благословение Сергия Радонежского и важнейшая победа русских войск.

2. Побывать в Тульском кремле, прогуляться по саду, зайти в только что восстановленную колокольню Успенского собора и купить сувениры в торговых рядах.

3. Съесть настоящий тульский пряник, попробовать очень вкусную яблочную пастилу в Белеве и выпить травяного чая здоровья и долголетия по рецепту основоположника русской агрономической науки А.Т. Болотова.

4. Привезти домой тульский самовар – хотя бы в виде магнитика.

5. Приехать в Ясную Поляну и словно погостить у Льва Толстого - не только великого писателя, но и удивительного, непростого человека. А вернувшись домой, перечитать “Войну и мир”.

6. На Бежином лугу, недалеко от города Чернь, вспомнить тургеневские “Записки охотника”. А может, и для своих творческих идей получить вдохновение.

7. Сфотографироваться у памятника Левше в Туле. А на экскурсии по городу узнать, что у героя “Сказа о тульском косом Левше и стальной блохе” Николая Лескова был реальный прототип - оружейник Алексей Сурнин.

8. На родине святой Матроны Московской, в селе Себино, попросить у почитаемой в народе святой помощи и исцеления.

9.Спуститься в многокилометровые лабиринты Бяковских каменоломен, увидеть пещеры и подземное озеро.

10. Загадать желание под дубом-аркой в усадьбе “Дворяниново”. А если желание это – поскорее выйти замуж, для вас в Тульской области другая примета: в Одоеве посидеть на скамье, где Лев Толстой признался в любви своей будущей жене Софье Андреевне.