В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Тыва - достопримечательности в столице

Обелиск «Центр Азии» - является символом географического центра Азии. Расположен на левом берегу реки Енисей, несколько ниже места слияния рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). В оформлении обелиска  автор использовал мотивы искусства древних культур и изображения археологических предметов из кургана Аржаан – 2, которые датируются ранним железным веком.

Монументальная скульптура «Царская охота» - это часть комплекса «Центр Азии». Автор создал композицию из двух всадников Царицы и Царя с соколом, сопровождаемых барсами, и воспроизвел сцену ритуальной соколиной охоты.

Национальный музей им. Алдан Маадыр - главное хранилище памятников истории и культуры Тывы. В настоящее время в нем пять отделов: природы, истории, дореволюционной Тувы, периода ТНР, Советской Тувы и фондов.

Памятник Буяну-Бадыргы – первый памятник основателю тувинской государственности установлен в столице Тувы в сентябре 2014 года на площади Национального музея в честь 100-летия единения Тувы и России.

Музей истории политических репрессий в Тыве -  располагается в историческом здании, где в 1930 г. находилась спецкомендатура НКВД. В экспозиции: фотоснимки, документы, газетные публикации, биографии, списки репрессированных в Тыве в 1930—1960 годы.

Музей им. Нади Рушевой, Надя Рушева — талантливый художник, имя которой навсегда вошло в историю российского искусства. В Тыве ее считают землячкой, ведь ее мама, Наталья Дойдаловна Ажикмаа — одна из первых тувинских балерин.

Молитвенный барабан - был открыт в 2006 году на центральной площади, построен монахами из Тьюдмед — тантрического монастыря из Индии. Монахи пожертвовали все собранные деньги за три года. Каркас барабана сделан из меди и весит порядка ста килограмм и выслан из Индии, а барабан в Непале. В барабан вложено более 115 миллионов листочков с написанными мантрами. Согласно учению Будды, одно вращение барабана с миллионами мантр в то время, как мысли человека чисты, равносильно прочтению всех молитв в барабане.

Площадь победы - мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Был открыт 8 мая 1975 г. Установлен по решению Совета Министров Тувинской АССР увековечить память о совместном участии советского и тувинского народов в ВОВ, в память о воинах-земляках, павших в боях против фашистских захватчиков.

Источник «Бобры» (Кундустуг) - по легенде люди узнали об этом источнике от бобров, которые там раньше обитали. Вода, стекающая множеством струек из скалы, не только чистейшая, но и целебная, так как она насыщена железом. Красивое место с чудесным видом на город и Енисей.

Памятник «Кадарчы» - пастух, одетый в национальную одежду, стоит посередине бескрайних степей. Памятник символизирует национальный кочевой образ жизни.

Буддийский храм Цеченлинг - одна из наиболее ярких достопримечательностей Кызыла. Название храма в переводе означает «обитель безграничного сострадания», что вполне вписывается в рамки буддийской концепции.

Шаманский центр «Адыг ээрен» (Дух медведя) - с точки зрения культуры и традиций, Тува бесконечно интересна своей уникальностью. Здесь достигли консенсуса принципиально разные учения: тибетский ламаизм, шаманизм, христианство. При этом представители разных конфессий абсолютно мирно уживаются друг с другом.

Свято-Троицкий храм - православие в Тыве не считается доминирующей конфессией, однако его исповедует довольно весомая часть русского населения республики. Христианство распространилось здесь относительно недавно — в прошлом веке — с приходом первых русских золотоискателей.