В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Тыва - достопримечательности в регионе

Центр Азии. Тыву образно называют "сердцем Азии", т.к. Тыва расположена в центральной части Азиатского материка. Поэтому на левом берегу реки Улуг-Хем, в Кызыле, возведен обелиск «Центр Азии».

Коллекция «Золото скифов Тувы». «Долина Царей» расположена в Турано-Уюкской котловине, в окружении гор, в районе поселков Аржан и Тарлык. Здесь сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, которые являются могилами родовых и племенных вождей скифски времен. Цепочки же, вероятно, отражают кровное родство захороненных в них людей. Коллекцию «Золото скифов Тувы» можно увидеть в Национальном музее Республики Тыва им. Алдан-Маадыр.

Уйгурская крепость «Пор-Бажын». «Пор-Бажын» (Глиняный дом) - остров, на котором сохранились остатки древней уйгурской крепости. Расположена на озере Тере-Хол, которая находится почти на самой границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря. Крепость построена VIII в. н. э. по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Древним строителям пришлось завести тысячи тонн глины и обожженного кирпича. Памятник имеет сложную архитектуру - внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий, напоминающих собой буддийскую или индуистскую мандалу.

Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». Долина у реки Улуг-Хем, в которой стоит этнокультурный комплекс Алдын-Булак, напоминает повернутую к небу ладонь с растопыренными пальцами пяти скальных вершин, охраняющих покой здешних обитателей. Идея проекта комплекса выполнена в виде макета Вселенной, движения планет в галактике. Солнце и планеты представлены в виде юрт. Семь жилых эконом-юрт образуют большое внешнее кольцо, внутри которого стоят четыре «президентские» юрты, а в центре находится самая большая юрта — ресторан национальной кухни, где подают: жареную баранью печень, сочную кровяную колбасу, вареники с курдючным салом на пару. Чай с молоком и солью. Ресторан рассчитан на прием ста человек, центральная юрта оформлена в царственном скифском стиле.

Буддийский храм «Устуу-Хурээ» (Верхний Храм)— один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тувы, расположенный в урочище Чайлаг-Алаак, в долине Хемчика, на правом берегу реки Чадан, в 7 км севернее города Чадана, у дороги, ведущей в поселок Бажын-Алаак. Устуу-Хурээ считается центром государственности Тувы, духовным и экономическим центром. На территории храма была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики.

Каменные изваяния «Кижи-Кожээ» - скульптурные изображения воинов с ритуальными сосудами в руках. На тувинских степных просторах и в горных долинах было около 200 таких изваяний. Близ селения Кызыл-Мажалык, недалеко от горы Бижигтиг-Хая, сохранился один из самых интересных экземпляров: изваяние, прозванное «Чингисхан». Фигура могучего воина с широкоскулым лицом высечена из красноватого гранита и поражает крупными размерами, реалистичностью трактовки, тщательностью изготовления. Глядя на нее, трудно поверить, что этому воину более 1200 лет.

Скала “Бижиктиг-Хая” в переводе с тувинского языка – скала с письменами, наскальными рисунками, хорошо сохранились надписи, сделанные черной тушью на четырех языках – уйгурском, древнемонгольском, древнетибетском и древнекитайском.

Гора Монгун-Тайга - наивысшая точка Тувы и всей Восточной Сибири (3971 м). Гора считается священной и является обителью местных духов и богов. Гнев их может опустить на вершину горы плотный туман, а снег, град, сильные ветры добить горе – восходителей. Гора находится на территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина».

Минеральные источники. В Туве разнообразие природных источников (на территории Тувы встречаются практически все типы минеральных вод), озер, издревле используемых местным населением в лечебных целях. Лечебные источники на тувинском языке называются аржаанами. Слово "аржаан" (у монголов и бурят -"аршан", у киргизов - "арашан") уходит корнями в древний санскритский язык и означает - святая или целебная вода. В традиционном быту тыва культ ар-жаанов был велик: с ними связывали здоровье тела и духа как отдельного человека, так и рода в целом. Традиция народа тыва лечиться на аржаанах сохранилась и по сей день. Ежегодно с середины июля по вторую половину августа (время "созревания" аржаанов) тысячи людей отдыхают и лечатся на целебных водах, в основном "диким", стихийным образом. Подобное лечение на природных источниках характерно не только для Тывы, но и Бурятии, Хакасии, Горного Алтая, других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Монголии. Но в масштабном плане этот феномен сохранился практически только в Туве, чему способствовали прочность традиции, меньшая степень урбанизации, экологическое благополучие природной среды и, конечно же, экологическая чистота вод природных источников. Курс лечения прост и традиционен: он занимает от 7 до 9 дней, реже до 14 и 21 дня, и включает питье, полоскание, душ, ванны.

Аржааны Тыва можно подразделить на две группы - минеральные и пресные.

Священная гора — Кежеге, имеет уникальную форму кольца, внутри которого протекает небольшой ручей. Внутри кольца — несколько каменных алтарей с фарфоровыми статуэтками и другими предметами буддийского культа. Кроме того, уникальная особенность Кежеге заключается в том, что она имеет вход. В горе есть несколько лабиринтов, ведущих в пещеры. Здесь же можно загадать желание, написать его на бумажке и оставить между скал. Пройдя сквозь лабиринты-пещеры, можно подняться на вершину Кежеге.