В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Тыва - уникальные природные объекты

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» природный биосферный заповедник, создан для охраны и изучения уникальных и исключительно разнообразных экосистем Убсунурской котловины. Заповедник уникален по спектру охраняемых экосистем - от горных тундр до пустынь. На его территории обитают более 300 видов редких пернатых, более тысячи видов растений, многие их которых включены в Красную Книгу России и 80 видов млекопитающих, как снежный барс ирбис, кот манул, северный олень, горный архар и другие. Является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Заповедник Азас создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны растительного и животного мира Тувы как части Южной Сибири. На маршрутах, разрабатываемых в заповеднике, предполагается знакомство с таежными и высокогорными экосистемами, с культовыми обрядами у лечебных источников, с бытом оленеводов, фотосъемка экзотических объектов.

Соленое озеро Дус-Холь (Сватиково). Минеральная вода озера богата множеством веществ, больше всего в ней брома, характеризуется водичка как хлоридная магниево-натриевая. Помимо целебной воды, в озере присутствует и лечебная грязь, которая имеет уникальную особенность — она теплая! В некоторых местах грязи нагреваются до 41 градуса по Цельсию, соответственно, чем глубже, тем теплее. Выделение тепла связано с образованием солей на дне озера. Целебной рапой и грязями лечат заболевания суставов, органов пищеварения периферической и центральной нервной системы, а также кожные и гинекологические заболевания. Концентрация соли в озере такова, что человек может спокойно лежать на воде, без всякого страха утонуть.

 «Тува – родина аржаанов» – целебных источников. Именно здесь начинают верить, что в мире есть духи гор, минеральных источников, деревьев, и в то, что звери и птицы могут поделиться с людьми своей мудростью.

Аржаан Уш-Белдир (Северный аржаан) находится в Каа-Хемском районе на востоке республики, почти на границе с Монголией, в глухой тайге, у слияния трех горных рек – Шишхид-Гол, Бусин-Гол и Белин на высоте 1121 м. над уровнем моря. По свидетельству геологов, источники связаны с глубинным разломом в земной коре. Это азотные термальные воды, содержащие растворенный сероводород. В воде аржаана содержится в лечебной концентрации и кремнекислота. Вода терм Уш-Белдира по своим целебным свойствам близка к знаменитым баден-баденским источникам. Горячими водами источников лечат болезни органов кровообращения, нервной системы, суставов, костей, мышц, гинекологические заболевания, урологические и кожные болезни.

Аржаан Тарыс (Южный аржаан) находится в местечке Тарыс (по названию речки) Тере-Хольского района. По химическому составу и бальнеологическим характеристикам эти термы аналогичны Уш-Белдирским, т. е. это азотные термальные воды, содержащие растворенный сероводород, но несколько прохладнее – до 47° C. Воды аржаана помогают при болезнях органов кровообращения, соединительной ткани, при хронических заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невриты), урологических, гинекологических и кожных заболеваниях, болезнях эндокринной системы и некоторых других болезнях, обусловленных нарушением обмена веществ.

Аржаан Чойган, что означает «пихта», находится в Тоджинском районе на крайнем северо-востоке республики на границе с Бурятией, в труднодоступнейшем, но очень живописном местечке Изиг-Суг («Горячая вода»), которое расположено в межгорном ущелье, на месте слияния двух бурных горных речек. Аржаан – уникальный комплекс термальных и холодных углекислых вод, в которых углекислый газ находится как в растворенном, так и в спонтанном состоянии. Воды показаны для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера. Ближайшие аналоги – воды Дарасунского, Молоковского, Боржомского, Пятигорского типов, из зарубежных – воды месторождения Карловы Вары.

Аржаан Ажыг-Cyг («Кислая вода») расположен в Чаа-Хольском районе в 55 км от сумона Чаа-Холь на левом берегу Енисея, немного ниже впадения в него крупного притока – реки Хемчик. Бальнеологический эффект аржаана обусловлен ионно-солевым составом, содержанием кремнекислоты, ионов железа и других микроэлементов. Минеральные воды такого состава рекомендуются при хронических гастритах, колитах, панкреатитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, при воспалительных процессах и железодефицитной анемии.

Аржаан Шивилиг («Еловый») расположен в Бай-Тайгинском районе на высоте 1800 метров над уровнем моря на склоне могучего хребта. Наличие достаточного количества кремнекислоты говорит о противовоспалительных свойствах воды, помогающих при урологических заболеваниях.

Аржаан Дустуг-Хем («Соленая речка») расположен в Бай-Тайгинском районе, в 6 километрах от впадения реки Дустуг-Хем в Шуи, на высоте 1520 метров. Источник – холодный, радоновый, имеет 6 разных выходов, вода каждого источника имеет свой вкус, рекомендуется для наружного применения при лечении болезней периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов движения. Показания минерализованных радоновых вод расширяются в зависимости от общего ионно-солевого состава и связаны, в основном, с болезнями органов пищеварения.

Пресный аржаан Бел расположен в Бай-Тайгинском районе в 12 км к югу от села Кызыл-Даг, на высоте 1295 м над уровнем моря. На источник в основном приезжают лечиться при заболеваниях костно-мышечной системы, суставов. Известны случаи излечения от частичного паралича.

Аржаан Чараш-Даш – минерализованный источник для грязелечения расположен в Бай-Тайгинском районе в отрогах хребта Цаган-Шибету, около 70 км на юго-восток от поселка Шуи. Здесь имеются два гейзирующих источника в виде «шипящих струй», дебетом 10-15 литров в минуту. Вода пресная, холодная, с серым оттенком. Источники, скорее всего, связаны с вулканическими покровами.

Пресный аржаан Ала-Тайга расположен в Монгун-Тайгинском районе примерно в 25 км к северо-западу от с. Кызыл-Хая. Температура воды – 6,5°С. Источник популярен среди местного населения как излечивающий бруцеллез.

Аржаан Аспаты находится Монгун-Тайгинском районе у подножья горы Малый Монгулек. Источник снискал популярность среди населения как излечивающий глазные заболевания, вплоть до избавления от наступающей потери зрения.

Пресный аржаан Уургайлыг (Арголик) расположен примерно в 6 км к юго-западу от п. Бай-Хаак. Помогает при остеохондрозах, полиартритах, воспалительных процессах. Говорят, что после лечения на аржаане нормализуется кровяное давление. Частыми посетителями аржаана являются парализованные больные.