В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тюменская область - легендарные достопримечательности

  • Тюменское Александровское реальное училище — одно из лучших в России, построено по проекту петербургского художника-архитектора Воротилова на средства купца П. Подаруева. Открылось в 1879 году. С 1879 по 1906 год его директором был выдающийся исследователь Сибири Иван Яковлевич Словцов. 10 июля 1941 года в обстановке строжайшей секретности в Тюмень прибыл спецпоезд с необычным грузом. На нем в город было доставлено тело В.И. Ленина, эвакуированное из Москвы. Саркофаг поместили в здании сельскохозяйственной академии, где он находился до возвращения в Москву в марте 1945 года.
  • Пешеходный вантовый мост через Туру был построен в 80-е годы на месте деревянного моста, который рухнул в 1979 году. 14 февраля 2003 года ди-джей местной музыкальной радиостанции организовали на тогда еще Пешеходному мосту конкурс «Самый долгий поцелуй», а затем стали инициаторами переименования моста. Накануне праздника 417-летия Тюмени мост получил официальное название «Мост Влюбленных». Сегодня в Тюмени стало доброй традицией в день свадьбы посещать одно из красивейших мест в городе Тюмени со столь романтичным названием. «Мост Влюбленных» имеет символ любви, над которой не властно время, — часы, чтобы влюбленным было легче назначать свидания. Кроме того, часы на «Мосту Влюбленных» напоминают о том, что всегда есть время любить.
  • Музей Григория Распутина в с. Покровском выглядит  как обычный  деревенский  дом. К сожалению, это не тот дом, в  котором  жил  Распутин. Дом старца, стоявший напротив,  был  снесен  в  советское время. Сначала музей размещался в доме, принадлежавшем лоцману Зубову.  Известно,  что  Распутин  бывал  в  этом доме,  заходил к Зубову в гости. В 2009 году музей переехал в новое здание. В музее собраны предметы, которыми пользовался Распутин: трюмо с треснувшим зеркалом, старинный кованый сундук, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой, икона Симеона Верхотурского, перед которой молился Григорий. Всем предметам, связанным с Распутиным, приписывают мистические свойства. Самый знаменитый экспонат музея – старый венский стул Распутина. По распространенной легенде стул обладает целебными свойствами – лечит мужские болезни, дает мужскую силу.