В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Тюменская область - уникальные природные объекты

  • Марьино ущелье – комплексный памятник природы Тюменской области площадью в 26878 гектар.
  • Синицинский бор – особо охраняемая природная территория Тюменской области, являющаяся памятником природы регионального значения.
  • Ингальская долина – это археологический микрорайон в Тоболо-Исетском междуречье, насчитывающий 177 курганов, 55 памятников археологиифедерального значения и 5 региональных памятников природы.
  • Озеро «Среднее» жители Викуловского района считают своим главным чудом. Один интересный факт: уровень кислорода в воде немного не дотягивает до знаменитого пресного озера «Байкал». Но в то же время местную воду пьют все близлежайшие деревни без малейшей очистки. Глубина озера в отдельных местах составляет около 26 метров, а прозрачность воды можно оценить и стоя у берега. Местные жители уверяют, что она превышает отметку в 10 метров, это на два меньше чем на Черном море. Хорошо это видно зимой во время рыбалки. Озеро Среднее по чистоте воды не имеет аналогов на юге Западно-Сибирской равнины.