В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Праздники и фестивали в Удмуртии - достопримечательности в регионе

  • В г. Глазове и Глазовском районе можно выделить следующие достопримечательные места: Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар», радиально-концентрическую архитектурную планировку города (образно схожей с глазом), ансамбль застройки «Соборной площади», общественно-культурный центр «Россия» с прилегающим «Сквером героев», театр «Парафраз», краеведческий музей, ряд культовых объектов и др.
  • В г. Воткинске и Воткинском районе – дом горного начальника (в котором в 1840 г. родился П.И.Чайковский, в настоящее время -  музей-усадьба П.И. Чайковского), памятник П.И.Чайковскому, главный корпус железоделательного завода, являющийся символом города, Воткинский пруд с красивой набережной, памятник «Якорь», музей ФГУП «Воткинский завод», Благовещенский собор, Свято-Успенский женский  монастырь в с. Перевозное, ежегодные музыкальные фестивали, посвященные П.И.Чайковскому и др.
  • Город Сарапул возник как купеческий портовый город на реке Кама и, наряду с городами Ижевск, Воткинск и Глазов, входит в список «Исторических городов России». Город считается самым красивым в республике и может быть интересен туристам выставочным центром, расположенным в даче купца П.А.Башенина (памятник архитектуры федерального значения), музеем истории и Культуры Среднего Прикамья, ансамблем жилой и торговой застройки, протянувшийся от Красной площади до ул. Горького, несколькими культовыми объектами и др. В Сарапульском районе хорошие условия также для развития водных и экологических видов рекреации (национальный парк «Нечкино»), а также спортивно-оздоровительных (очень популярен среди населения республики спортивно-оздоровительный комплекс «Нечкино» с горнолыжными трассами).
  • Территории Алнашского, Каракулинского и Шарканского районов характеризуются красивыми ландшафтами и благоприятными условиями для развития экологического туризма (природные парки «Шаркан» и «Усть-Бельск»), купально-пляжной рекреации и рыболовства (Каракулинский р-он), лечебно-оздоровительной рекреации (санаторий федерального значения Варзи-Ятчи) и культурно-познавательного туризма (мемориальные дома-музеи Г.Д. Красильникова и Л. Г. Векшиной, краеведческие музеи сёл Каракулино и Шаркан, дома народного творчества и ремесел, населенные пункты с традиционной культурой и средой проживания (в том числе языческие объекты), в Шарканском районе воплощен в жизнь проект по постройке Усадьбы Тол-Бабая (удмуртского деда-мороза) и др.).
  • Игринский, Можгинский и Увинский районы. Среди туристско-рекреационных объектов и явлений выделяются Народный музей «Набат Памяти» и Музей Удмуртского народного творчества в Можге, центры декоративно-прикладного творчества, церкви, этапные пункты на Сибирском тракте (д. Бачкеево, д. Сундур), бренд «Лопшо-Педунь» – Игринский район и многое др.  
  • Балезинский, Нылгинский и Учинский подрайоны.  В качестве специализации подрайонов можно определить направления «зеленого» туризма и др. В Балезинском подрайоне интерес представляет монастырь в Каменном Заделье.
  • Граховский, Дебёсский, Кезский, Кизнерский, Киясовский, Красногорский районы. Среди объектов можно выделить Музей истории Сибирского тракта в с. Дебёсы (смыкаются две ветки Сибирского тракта), гору Байгурезь, находящуюся на обрыве правого коренного склона р. Чепца вблизи с. Дебёсы, родник «Дар земли» (д. Татарские Ключи Юкаменского подрайона), урочище «Крымская Слудка» Кизнерского подрайона, культовые объекты староверов в с. Карамас-Пельга Киясовского района, Сказочную резиденцию Бабы Яги в Граховском районе и др.