В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Праздники и фестивали в Удмуртии - 5 причин вернуться

  1. Деревня Старые Быги в Шарканском районе. Культурная столица финно-угорского мира в 2014 году.
  2. Деревня Карамас-Пельга. В 60 км от Ижевска находится Центр удмуртской культуры. Для гостей – знакомство с обрядами удмуртов, мастер-классы, песни и танцы, блюда национальной кухни.
  3. Сибирский тракт – старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Он был проложен во второй половине XVIII века по указу Екатерины II. В народе тракт назвали «великий кандальный путь». По нему, кроме купцов, прошли тысячи арестантов. 

У села Дебесы встречаются северная и южная ветви Сибирского тракта. Местные жители сохранили в первозданном виде часть тракта. О значении дороги можно узнать в уникальном для России Музее истории Сибирского тракта. В деревне Бачкеево Игринского района находится этапный пункт этого маршрута. Гостям предлагают ночлег на нарах, арестантскую кашу и возможность почувствовать себя героем этого маршрута. 

  1. Путешествие в Удмуртию – это замечательные возможности для агро (сельского) туризма.  В агроусадьбах и гостевых домах республики можно:
  • познакомиться с жилищем, бытом, народными ремёслами, хозяйством, верованиями и праздниками удмуртов,
  • отведать великолепные блюда национальной удмуртской кухни,
  • стать участником традиционных праздников и обрядов,
  • побывать на настоящей ферме, где выращивают коров, овец, лошадей, кроликов и других животных. Здесь проходят семейные, корпоративные праздники, традиционные ярмарки и фестивали.
  1. Удмуртия богата произведениями гастрономического искусства: перепечи, табани, и, конечно, пельмени. Удмуртия — это родина пельменей. Ежегодный  фестиваль «Всемирный день пельменя» каждому гостю дарит возможность оказаться в центре вкусов Гастрономической карты Удмуртии. Представители районов республики, привозят не только свои вкусные произведения удмуртской кухни, но и расскажут про традиции и обряды связанные с приготовлением этих блюд. А наиболее понравившиеся вам смогут поучаствовать в премии «Золотой пельнянь» и, конечно, оказаться на вашем столе.