В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Волгоградская область

10 причин приехать, что посмотреть

  1. Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане и главный монумент «Родина-мать зовет!» – всемирно известная достопримечательность, главная высота России. 200 ступеней к вершине Мамаева кургана – это 200 дней и ночей героизма, отчаяния, надежды и мужества. Как говорят историки, Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все сражения прошлого. Мемориальный комплекс по праву считается народной святыней, в 2008 году он вошел в число семи чудес России.
  2. Музей-панорама «Сталинградская битва». Здесь расположена художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», которая является одной из крупнейших панорам в мире и самым крупным живописным полотном в России, единственным, написанным на тему Великой Отечественной войны. Всего в экспозиции музея представлено свыше 3,5 тысяч экспонатов, рассказывающих о героическом прошлом города-героя Волгограда. 
  3. Волгоградский скоростной трамвай – одна из самых интересных транспортных систем России, которая имеет подземный участок, построенный по нормам метрополитена. Журнал «Forbes» включил волгоградский метротрам, как его еще называют, в ТОП 12 самых необычных трамвайных маршрутов мира.
  4. Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» – единственный сохранившийся в России историко-архитектурный комплекс XVIII-XX вв., связанный с созданием колонии моравских братьев-гернгутеров. Сегодня он является культурным центром немцев Поволжья и отнесен к особо ценным объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
  5. Волжская ГЭС – часть волжско-камского каскада гидроэлектростанций, а также одно из основных звеньев единой энергетической системы европейской части России. Является самой крупной гидроэлектростанцией в Европе.
  6. Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина – уникальное гидротехническое сооружение XX века, соединившее две великие реки европейской части России – Волгу и Дон – и имеет протяженность 101 километр. Канал начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. С момента его открытия в 1952 году Волгоград стал портом 5 морей.
  7. Озеро Эльтон – крупнейшее соленое озеро Европы, расположенное в Палласовском районе Волгоградской области. Эльтонские грязи – единственные в мире по составу и лечебным свойствам аналогичны грязям Мертвого моря, а по некоторым свойствам даже превосходят их. Соль озера еще с XVIII века ценилась особенно дорого и специально отправлялась ко двору Екатерины II в количестве 100 пудов в год, причем больше никому не велено было ее давать.
  8. Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь — старейшая православная святая обитель, основанная в XVII веке. Сотни паломников ежедневно едут сюда, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы, или, как его еще называют, камень Арсении, расположенный в пещерах монастыря. Общая длина пещер составляет около 165 метров, однако допускают только в основной ход в пределах примерно 50 метров.
  9. Купеческий город Камышин – арбузная столица России. Согласно легенде, Петр Первый в июле 1722 года посетил город Дмитриевск (сегодня - Камышин). Воевода угостил государя таким сочным арбузом, что тот воскликнул: «Зело отменный плод!», и приказал отлить большой медный арбуз для укрепления его на шпиле городской ратуши. С тех пор камышинские арбузы приобрели всероссийскую славу. Вот уже семь лет в Камышине проходит арбузный фестиваль «Зело отменный плод!». Это удивительное зрелище и сладкий праздник, который с каждым годом становится масштабнее и интереснее, а также объединяет десятки тысяч людей! В программе фестиваля всегда много сюрпризов, только здесь можно увидеть «Арбузное мочилово» и поучаствовать в «Камышинской обжорке».
  10. Город Урюпинск – столица российской провинции, известная по анекдотам и повести Михаила Шолохова «Судьба человека», а также славящаяся пуховым платкам и шалями. Город выжимает все, что может, из знаменитой фразы «Брошу все - уеду в Урюпинск», предлагая миру нетронутую природу и провинциальное очарование. Главной достопримечательностью Урюпинска является единственный в России памятник козе, являющейся символом города.