В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Вологодская область - уникальная еда

Традиционная кухня

Хотя в меню многих областных кафе и ресторанов по-прежнему есть ужепривычные для нас заморские блюда, как правило, хорошо приготовленные, туристам все чаще предлагают и особые местные старинные лакомства.

Одними из важнейших блюд рациона вологжан традиционно являлисьразнообразные пироги и изделия из теста. Непременным атрибутом праздничных застолий были пироги рыбники, в которых запекали целикомщуку. На свадьбу обязательно пекли пироги без начинки: пряженики из дрожжевого теста и витушки. А вот с разнообразными начинками делалмаленькие открытые пирожки калитки. В конце марта хозяйки пекли обрядовое печенье жаворонки – своеобразный символ прихода весны. Повоскресным дням угощались пирогами с ягодами.

В селениях по берегам рек и озер готовили много различных блюд изрыбы, причем в каждой местности существовали свои рецепты. Если вы окажетесь в Белозерске, обязательно попробуйте щи по-белозерски со сметаной на рыбном бульоне из сушеных снетков. Уха по-великоустюгски готовилась на разбавленном молоке, куда и добавлялась мелкая рыбешка. Болеепривычный для нас рецепт использовался при варке ухи по-нюксенски изстерляди и мелкой рыбы с овощами, но с добавлением водки.

Чагодощенский район славится своими серыми щами из капустного крошева. Благодаря этому традиционному старинному блюду район былнанесен на «Вкусную карту России», объединяющую российские регионыс уникальными гастрономическими брендами.

Из мясных блюд традиционными для Вологодчины являются мясо в горшочке и холодец (оба из говядины). В качестве отдельных блюд подавали гороховую кашу (с добавлением репы и толокна) и деженьпо-вытегорски (томленая в печи простокваша с толокном).

 Из напитков большой популярностью пользуются квас(в том числе све­кольный), морсиз различных ягод, овсяный кисельи пиво. Рецепты ста­ринного пивоварения бережно хранят в старинном русском селе Сизьма, где туристов обязательно угощают этим вкуснейшим напитком, приготовленным на дрожжах.

 Масло – знаменитый продукт Вологодчины

Вологодское масло – сладкосливочное, без добавления соли. Изготавливается путем пастеризации высококачественных свежих сливокпри высоких температурах (10–15 мин при температуре 97–98°), что придает маслу особый нежный ореховый привкус и аромат, сохраняющиеся на протяжении 30 дней.