В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

События Воронежской области - промышленные достопримечательности

- Воронежская кондитерская фабрика. «Воронежские», «Песни Кольцова», «Никитинские» - фирменные конфеты Воронежской кондитерской фабрики, которые делают только в нашем городе. Фабрика уже много лет снабжает город, область и страну своей сладкой продукцией. На фабрике проводят экскурсии, которые включают рассказ об истории кондитерского дела и Воронежской кондитерской фабрики, а также посещение производства с дегустацией продукции

- ГК «ЭкоНива». Молочное производство полного цикла находится в Лискинском районе Воронежской области. Организация гордится не только высококачественной продукцией, большими масштабами производства и всероссийской известностью, но и вниманием со стороны потребителей. На производство постоянно организовываются экскурсии со взрослыми и детьми. Последним особенно интересно посмотреть на содержание маленьких телят, процесс дойки и огромные конвейеры, на выходе из которых – любимые молочные продукты.

- ООО «Экохлеб». Группа компаний «ЭкоХлеб» появилась благодаря профессиональной любви к хлебу, который, как известно, всему голова! «ЭкоХлеб» – это история про людей. Каждый день в пекарнях делают хлеб, пироги и выпечку и весь этот процесс производства предлагают увидеть собственными глазами. Здесь все, что нужно знать о хлебе: от выбора зерна до правил хранения изделий. Интересная информация с пользой на каждый день. 

- ГК «Заречное» является производителем мраморной говядины в России и одним из крупных поставщиков фермерской говядины, занимая центральное место в мясном кластере Центрального Черноземья. «Заречное» является предприятием полного цикла производства, включающего в себя все процессы: от генетики и растениеводства до животноводства и мясопереработки. Любителям вкусных мясных блюд, гастрономического и производственного туризма – прямая дорога за кулисы производства «Заречное». Экскурсия придется по вкусу каждому.

- Филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика-Воронеж». Воронеж считается не только колыбелью Российского флота, но и колыбелью Российского пива. Первые пивоваренные ячмени в Воронежской губернии были посеяны по указу Петра Великого. Экипажи первых русских кораблей, заложенных на Воронежских верфях в 17 веке, получали 60 ведер пива в неделю. На предприятии имеется возможность ознакомиться с последними достижениями в области пивоварения, увидеть современное технологическое оборудование, получить массу приятных впечатлений и полезной информации.

- АО «Конструкторское бюро химавтоматики». Воронеж тесно связан с космической тематикой и освоением космоса также благодаря достижениям АО КБХА – одного из мировых лидеров в области создания продукции космического назначения. Разработчиками КБХА был создан двигатель 3-ей ступени ракеты-носителя «Восток». 12 апреля 1961 года финальный рывок в космическое пространство корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту обеспечил двигатель воронежского производства. На территории бюро действует выставочный центр, рассказывающий об истории предприятия – наглядно, подробно, с любовью к науке.

- ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». Авиастроительное предприятие в Воронеже. Брендом Воронежа на долгие годы стали самолеты, которые производят на местном авиационном заводе. Брендом авиазавода с 1980 по 1997 год являлся выпуск первых советских широкофюзеляжных самолетов Ил-86 на 350 мест. Со стапелей завода сошло 103 аэробуса Ил-86.Сейчас на заводе продолжают выпускать президентский самолет Ил-196-300. Ведется также сборка пассажирского самолета Ил-96-400М. Кроме того, на ВАСО создают опытный легкий транспортный самолет нового поколения Ил-112В, призванный заменить украинский Ан-24. ВАСО участвует в производстве тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А, Ноу-хау от ВАСО – терминалы, через которые в 3D можно рассмотреть конфигурацию любой детали, увидеть все этапы производственного цикла. Около 60 процентов участников сборки – молодые специалисты предприятия. Среди них есть участники мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. По заказу МЧС России на ВАСО построены два «летающих госпиталя» Ан-148-100ЕМ. Внутри каждого из них может быть установлено шесть медицинских модулей. Новейшее оборудование позволяет контролировать состояние пострадавшего и проводить терапевтические процедуры во время полета.

- АО «Воронежстальмост». Изготовленные на заводе мосты перекрывают самые крупные реки России: Амур, Енисей, Волгу, Иртыш, Днепр, Ангару и другие. Завод участвовал в крупнейшем строительном проекте России – возведении Крымского моста через Керченский пролив – это историческая веха для истории завода. Он является поставщиком мостовых металлоконструкций и для многих зарубежных проектов: в Финляндии, Турции, Вьетнаме, Египте, Лаосе и странах Африки соединяют берега мосты, изготовленные АО «Воронежстальмост». Необычно глубокое погружение в историю бытовой стороны жизни города однозначно обеспечит новые эмоции! 

- АО «Воронежсинтезкаучук» - один из лидеров российской нефтехимии. Продукция предприятия имеет высокий спрос на мировом рынке каучуков, 60% потребителей - ведущие мировые шинные корпорации. При этом приоритетный вектор развития на предприятии – совершенствование экологичности производства и бережное отношение к окружающей среде. Посмотреть на внутренние процессы высокотехнологичного производства – отдельный вид эстетического удовольствия. Именно поэтому экскурсии туда – дело частое.

- Нововоронежская АЭС – одно из первых предприятий атомной энергетики РФ и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. АЭС снабжает электроэнергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. Тематика экскурсий по объектам Нововоронежской АЭС позволяет ознакомиться с работой одной из первых атомных станций России. Для посетителей старше 18 лет предусмотрены коллективные экскурсии на действующие энергоблоки атомной станции.

-  «Дом Шерсти» -  цех по переработке овечьей шерсти и козьего пуха в г.Боброве Воронежской области. В основе работы уникального производства лежат полная экологичность производства, контроль соответствия перерабатываемого материала, высочайшее качество выпускаемой продукции. Сегодня все желающие приобрести новую пару валенок могут не просто приехать в магазин в качестве обычных покупателей, но они могут сами попробовать изготовить их! Да-да, здесь посетителям  расскажут все нюансы этого сложного ручного производства, возможно даже, откроют небольшие секреты и, конечно же, дадут возможность почувствовать себя настоящим специалистом по валянию!

- Дом ремесел "Острогожские узоры".  Здесь можно научиться традиционной художественной ручной вышивке -  популярному виду рукоделия русских женщин. Из поколения в поколение передается мастерство острогожской вышивки. Такой потомственной мастерицей является Дина Бычкова, она не просто хранительница местных традиций, она передает уникальные приемы вышивки детям.

Кроме того, в доме ремесел даются мастер-классы по художественному лозоплетению.  Этому ремеслу обучает сама директор Дома художественных ремесел - Татьяна Ишутина. Она, переняв навыки и опыт мастеров плетения изделий из лозы, создает новые и оригинальные образы и формы и учит этому других.

- Дом ремесел в Бутурлиновке. Это место, где любой желающий может познакомиться с народными русскими промыслами и заняться любым из представленных. Здесь есть кружки «Мозаика из бересты», «Резьба по дереву», «Роспись по бересте», кружок по фелтингу. Преподаватели, которые получили свои знания от предков, с удовольствием делятся знаниями, учат всем этим ремеслам и гарантируют отличное времяпрепровождение.