События Воронежской области - достопримечательности в столице

Воронеж — один из прекраснейших городов России, его богатая история оставила отпечатки повсюду, украшая городские улицы замечательными архитектурными и культурными памятниками. Многогранный Воронеж одним напоминает о милом мультипликационном котенке с улицы Лизюкова, другие знают его как родину военно-морского флота, а для кого-то это место, где впервые в мире стали конструировать самолеты Ту-144 и Ил-86. Но однозначно стоит приехать в Воронеж, увидеть его своими глазами, проникнуться красотой улиц с великим прошлым и замечательным настоящим, украшенных памятниками и площадями, заполненных скверами и парками, города, который никогда не забывает о своей истории и своем величии.

1. Благовещенский Собор в Первомайском саду.  Благовещенский кафедральный собор по величине считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире. Высшая точка — 97 метров. Он также известен тем, что хранит мощи первого воронежского епископа — Святителя Митрофания, который являлся сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу находится рядом, на территории Первомайского сада.

 2. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского. В настоящее время музейный фонд насчитывает свыше 20 тысяч единиц хранения по разделам древнеегипетского и античного искусств, живописи, скульптуры, графики, декоративно — прикладного искусства. Сохраняя старые ценности, музей ведет научно — исследовательскую, культурно — просветительскую, собирательскую деятельность, произведениями из своего собрания участвует в выставках крупнейших музеев страны.

 3. Петровский сквер: солнечные часы, памятник Петру, фонтан. Напротив художественного музея расположен Петровский сквер. Одна из самых самых интересных  - солнечные часы. До революции эти часы показывали время на площади Никитина. На территории сквера солнечные часы установили в августе 2006 года. На боковых частях пьедестала часов есть благодарственная надпись и исторические данные о реконструкции. На памятнике император Петр I  изображен  молодым - именно таким он приезжал в Воронеж начинать строительство флота. Монумент высотой 3,5 метра сделан в реалистичной манере, лицо, детали костюма и обмундирования тщательно проработаны. Недалеко от памятника императору находится один из самых красивых и известных фонтанов Воронежа. Струи его воды встречаются в одной точке, образуя водяной купол, а затем, шумно и с брызгами, обрушиваются вниз. Ночью фонтан работает с подсветкой, образуя интересный свето-теневой сверкающий рисунок.

4. Адмиралтейская площадь и Успенская церковь. На правом берегу Воронежского водохранилища, на месте судоверфи времен Петра Великого, была создана мемориальная площадь. Ее открыли 7 сентября 1996 года, когда Воронеж вместе со всей страной праздновал 300-летие российского военного флота. В память о строительстве флота была установлена ростральная колонна и сооружён прекрасный вход на Адмиралтейскую площадь в виде торжественной триумфальной арки. Между Заячьим островом и набережной находится старое русло реки Воронеж. Слева виден Чернавский мост, справа – Вогрэссовский. На площади обычно организуют массовые праздники, концерты и ярмарки. Рядом с детищем нового века удивительным образом сохранилась Успенская церковь Успенского мужского монастыря 1694 года постройки. Это памятник архитектуры XVII века, старейшая церковь Воронежа, а главное, — единственный уцелевший в городе «свидетель» пребывания Петра I.

5. Музей «Гото Предестинация». Одним из знаковых событий в жизни воронежцев стало открытие в 2014 году музея «Гото Предестинация» (от лат. «Божие провидение») – действующей копии военного корабля. Историческое судно было построено 1698—1700 гг. на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I, а спущено на воду 27 апреля 1700 года. Это был первый русский линейный корабль, созданный по проекту императора и без участия иностранцев. Царь был не просто соавтором чертежа, он участвовал в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Теперь копию военного корабля и интерьеры петровской эпохи могут увидеть все желающие: жители и гости Воронежа.

6. Памятник Белому Биму. Памятник собаке — еще одна воронежская достопримечательность. В 1998 году на центральной улице города, проспекте Революции, появился памятник Белому Биму, герою одноименной повести Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо». Памятник собаке выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину. Правое ухо и одна из лап созданы из бронзы. Пёс сидит прямо на земле (пьедестала у памятника нет), терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. На ошейнике выгравировано его имя. Некоторые горожане и туристы считают, что собака приносит удачу и счастье, именно поэтому, каждый раз проходя мимо, они гладят Бима по «черному» уху или потирают его нос.

7. Памятник котенку с улицы Лизюкова. Одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум жителям других городов при упоминании Воронежа, — это мультяшный герой, котенок Василий с улицы Лизюкова. Благодаря «Союзмультфильму» и доброму полосатому котофею название «Воронеж» хорошо знакомо даже тем, кто имеет отдаленное представление о его местоположении. В 2003 году в Воронеже появился памятник котенку с улицы Лизюкова, сидящему на дереве в компании с вороной.

Благодаря «Союзмультфильму» и доброму полосатому котофею название «Воронеж» хорошо знакомо даже тем, кто имеет отдаленное представление о его местоположении. Расположена композиция, разумеется, на этой самой улице — по «месту жительства», и за время существования успела стать одним из самых узнаваемых символов города.

8. Воронежский океанариум. В 2011 году в городе появилась еще одна зрелищная достопримечательность — воронежский океанариум, который в Центральной России стал первым, а в масштабах всей страны — третьим по величине. В четырех тематических экспозициях комплекса («Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли», «Моря и океаны») представлены различные виды животных, птиц, рыб, обитающих в разных частях света. Океанариум стал домом для 3760 жителей, среди которых есть редкие рыбы и животные, не представленные больше ни в одном подобном центре на территории всего СНГ. Среди них японские крабы-пауки, японские мурены, электрические угри, тигровые песчаные акулы. Показательные шоу с участием водолазов и кормление акул в океанариуме проводят ежедневно, и это зрелище вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых.

9.Воронежский театр оперы и балета. Воронежский театр оперы и балета успешно сочетает опытные и молодые таланты: среди постановщиков и репетиторов много заслуженных артистов РФ, а среди исполнителей — молодых талантливых артистов. Афиша театра неожиданно обширна и содержит много разноплановых вещей. Оперная программа включает в себя оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Трубадур», «Травиата», «Тоска», «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник», веселую «Ночь перед Рождеством» и несколько современных экспериментальных постановок. Балетная программа тоже велика: есть и «Щелкунчик», и «Золушка», и «Лебединое озеро», а также «Каменный цветок», «Макбет» и «Жизель», а кроме них — современные балеты (такие, как «Анюта» и «Юнона и Авось») и несколько постановок с модернистской хореографией.

10. Воронежский областной краеведческий музей. Вся история края представлена в залах музея: от эпохи палеолита (40 тысяч лет назад люди уже жили на месте современного Воронежа) до 70-х годов ХХ века.