В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

События Воронежской области - уникальная еда

Конфеты Воронежской кондитерской фабрики
Продукция Воронежской кондитерской фабрики считается одной из главных гастрономических достопримечательностей города. В список популярных шоколадных конфет входит «Вечерний Воронеж», «Песни Кольцова», «Веселые человечки», «Снежок» и многие другие. Некоторые упаковки украшены красочными видами самого города, которые оставят приятные впечатление не только от вкуса, но и эстетического оформления. Купить конфеты воронежских производителей можно в магазинах города.

Пряники Кондитерского комбината «Сажинский»
Кондитерский комбинат «Сажинский» - крупнейший производитель кондитерских изделий. Выпускает пряники, печенье, сушки, хлебные палочки. На сегодняшний день Кондитерский комбинат развивает торговые марки: «Наслада», «Здоровые традиции», «Сладкие гостинцы».
Продукция компании представлена широким ассортиментом. Основным направлением является изготовление пряников и печенья. Именно к пряникам туристы обычно питают особенную любовь – их выпекают с изображением воронежских достопримечательностей и упаковывают в цветастую красивую коробку. Привозить такие сувениры из путешествия – одно удовольствие!
Приобрести продукцию можно в фирменных магазинах, на производстве, а также на Центральном рынке в самом сердце Воронежа – недалеко от площади Ленина.

Мраморная говядина ГК «Заречное»
Группа компаний «Заречное» является первым производителем мраморной говядины в России и одним из крупных поставщиков фермерской говядины, занимая центральное место в мясном кластере Центрального Черноземья.
Насладиться особенным вкусом можно в уличном ресторане «Мясной культ», а приобрести говядину – на Центральном рынке.

Молочное производство
Широкое молочное производство в регионе предоставляет возможность насладиться внушительным ассортиментом натуральной свежайшей продукции из коровьего молока. Провести дегустации и воочию убедиться в экологичности и соблюдении высоких стандартов можно прямо на заводах ООО «ЭкоНиваАгро» и ООО «ЭкоМилк».

Воронежские семечки
Также знамениты своим отменным вкусом воронежские семечки. Их популярность обоснована тем, что на территории области находится множество полей подсолнуха. Местные производители предлагают широкий выбор семечек на любой вкус. Туристы отмечают их небольшой размер, но очень высокое качество. Приобрести семечки из Воронежа можно в любом продовольственном магазине.

Ликероводочная продукция
Воронежская ликероводочная продукция пользуется широким спросом у ценителей крепких качественных напитков. Водка «Петр I» и «Воронеж» являются фирменными представителями данной категории сувениров города. «Воронежский бальзам» и настойка «Целитель» также не уступают по своим вкусовым характеристикам. Ликеры самых разных вариаций можно приобрести в продуктовых магазинах города или алко-маркетах.

Воронежский Хлеб. Город Воронеж
Выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания. Невзирая на бурное развитие передовых приемов переработки, производство хлеба высокого качества и сейчас достаточно трудоемко, особенно без использования усилителей вкуса и пищевых добавок.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий предусматривает использование классического сырьевого материала – муки, воды и дрожжевой закваски. Для повышения вкусовых характеристик могут добавляться вспомогательные компоненты – сахар, молоко, маргарин и пряности.
«Воронежский хлеб» легко отличить по фирменной румяной корке, обладающей приятным светло-коричневым цветом. Кроме того, он должен иметь мягкий, слегка кисловатый вкус с несильным запахом, не пресный и не пересоленный, без комков мякиша и не хрустящий.

Донской сыр. Верхнемамонский район
Главную вкусовую изюминку этим сырам придает система вызревания в меловых пещерах - эту технологию использовали казаки. Уникальность меловых пещер заключается в их микроклимате - постоянная температура 8-10 °С и влажность 90%, а также хорошая вентиляция помещений в течение всего года. Сейчас в пещерах проводятся постоянные технические изучения бактериологического состава помещений и проверки каждые 3 месяца.

Ломовской бортнический мёд. Воробьевский район
История бортничества уходит корнями в древние времена. Первыми бортниками назывались люди, которые добывали мёд в дуплах диких пчёл, тем самым оставляя их без пропитания, что приводило к гибели пчелиной семьи. Со временем ремесло бортничества стало развиваться и вместо погибших пчелиных семей стали искусственно подселять новые, тем самым увеличивая качество мёда за счёт отсеивания слабых насекомых. Упадок бортничества произошел в конце 18 века, когда снизилось количество деревьев из-за вырубки. Пчёл одомашнили и стали разводить на обычных пасеках.
В 2017 году было принято решение создать на территории Воронежской области бортническую пасеку. Было выбрано место в Ломовском лесу, из сухой вербы изготовлены 20 бортнических ульев, в которые в последствии заселились пчелы.

Петропавловские арбузы. Петропавловский район
Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, помогающие при неполадках с печенью и почками.
Петропавловские арбузы, как полезный продукт и лакомство для детей и взрослых, заслуженно пользуется спросом не только в Воронежской области, но и в других регионах России. Конвейер производства продукции по срокам созревания позволяет собирать плоды с июля по октябрь.
В конце каждого лета вы можете лично приехать в Петропавловку и бесплатно попробовать наши ягоды на фестивале «Арбузный рай».

Лискинские огурцы. Лискинский район
Огурцы ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за высокое содержание в них витаминов и минеральных солей, а также каротина, витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, натрия, магния, железа, калия, йода и ряда других важных микроэлементов. Эти сочные овощи улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям, страдающим от лишнего веса.
Главное условие для хорошей урожайности огурца – состояние и состав грунта с самого начала – при посеве: должен быть весь комплекс питательных веществ, необходимых для развития растения. Большое значение для развития огуречной культуры имеет и структура почвы. Нежная корневая система не любит тяжелых почв. А поливать растения нужно исключительно мягкой водой. В Лискинском районе созданы все условия для роста идеальных хрустящих огурчиков.

Лискинская клубника. Лискинский район
Растение, которое русскоговорящие садоводы называют клубникой, во всём мире называют «земляникой садовой крупноплодной». Клубника относится к другому биологическому виду, ягоды её небольшие, фиолетово-розовые. Биологическую клубнику сегодня никто не выращивает, потому что она уступает по вкусовым качествам и урожайности землянике крупноплодной, которую все и растят сегодня.
Клубника обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и считается одним из самых лучших источников витамина С. Кроме того, в ней содержится набор биологически активных веществ, которые, по мнению учёных, вносят большой вклад в систему защиты организма и снижают риск развития воспалений различной природы.

Трудовская квашеная капуста. Новоусманский район
Равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная и нарубленная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочана и кусков листьев или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченным кочаном. Овощные и плодоовощные компоненты, пряности равномерно распределены в квашеной капусте.
На нашем предприятии полностью организован весь процесс производства с соблюдением всех необходимых требований и стандартов, начиная от получения сырья от поставщиков, его сортировки, очистки, нарезки, организации процесса квашения, и заканчивая фасовкой и упаковкой готовой продукции. На всех этапах производства используется современное оборудование, а также организован процесс контроля качества.

Блюдо «Катанка»
«Катанка» - это традиционное празднично-обрядовое блюдо в селе Россошь Репьевского района Воронежской области. Оно до сих пор используется во время застолья с большим числом гостей – на свадьбах, поминках, в дни церковных праздников, а также на юбилеях. В настоящее время катанку умеют готовить несколько человек в селе.
Блюдо представляет собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для нее изготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке.

Каша сливуха
Сливуха - пшенная каша с картофелем и салом, куда иногда еще и добавляют лук. Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, например, в музее под открытым небом «Деревенька XVII – XIX веков».

Сурица
Сурица - старинный славянский напиток из меда, овса, молока, разных трав и ягод. Ее готовит, например, Виктор Кобилов, шеф-повар одного из воронежских ресторанов и популяризатор русской кухни. Возрождает он старинные рецепты и продукты — гречишные блины на натуральной закваске, полбу.