События Воронежской области - уникальная еда

Конфеты Воронежской кондитерской фабрики

Продукция Воронежской кондитерской фабрики считается одной   из главных гастрономических достопримечательностей города. В список популярных шоколадных конфет входит «Вечерний Воронеж», «Песни Кольцова», «Веселые человечки», «Снежок» и многие другие. Некоторые упаковки украшены красочными видами самого города, которые оставят приятные впечатление не только от вкуса, но и эстетического оформления. Купить конфеты воронежских производителей можно в магазинах города.

Воронежские семечки

Также знамениты своим отменным вкусом воронежские семечки. Их популярность обоснована тем, что на территории области находится множество полей подсолнуха. Местные производители предлагают широкий выбор семечек на любой вкус. Туристы отмечают их небольшой размер, но очень высокое качество. Приобрести семечки из Воронежа можно в любом продовольственном магазине.

Ликероводочная продукция

Воронежская ликероводочная продукция пользуется широким спросом у ценителей крепких качественных напитков. Водка «Петр I» и «Воронеж» являются фирменными представителями данной категории сувениров города. «Воронежский бальзам» и настойка «Целитель» также не уступают по своим вкусовым характеристикам. Ликеры самых разных вариаций можно приобрести в продуктовых магазинах города или алко-маркетах.

Молочное производство

Широкое молочное производство в регионе предоставляет возможность насладиться внушительным ассортиментом натуральной свежайшей продукции из коровьего молока. Провести дегустации и воочию убедиться в экологичности и соблюдении высоких стандартов можно прямо на заводах ООО «ЭкоНиваАгро»  и ООО «ЭкоМилк».

Блюдо «Катанка»

«Катанка» - это традиционное празднично-обрядовое блюдо в селе Россошь Репьевского района Воронежской области. Оно до сих пор используется во время застолья с большим числом гостей – на свадьбах, поминках, в дни церковных праздников, а также на юбилеях. В настоящее время катанку умеют готовить несколько человек в селе.

Блюдо представляет собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для нее изготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке.

Каша сливуха

Сливуха - пшенная каша с картофелем и салом, куда иногда еще и добавляют лук. Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, например, в музее под открытым небом «Деревенька XVII – XIX веков». 

Сурица

Сурица - старинный славянский напиток из меда, овса, молока, разных трав и ягод. Ее готовит, например, Виктор Кобилов, шеф-повар одного из воронежских ресторанов и популяризатор русской кухни. Возрождает он старинные рецепты и продукты — гречишные блины на натуральной закваске, полбу.

Павловский картофель.

Село Русская Буйловка Павловского района славится своим картофелем, в основном, скороспелых сортов, далеко за пределами Воронежской области. Их множество - от традиционных «Удачи» и «Невской» до новых «Пикассо» и «Негритянки». Ежегодно буйловцы производят и продают около 5 тысяч тонн картофеля!

В честь молодой картошки даже устраивают праздник – каждый год в августе в селе Русская Буйловка проходит фестиваль «Картофельный разгуляй». Вкусную картошку в нежной кожице пекут на костре и угощают всех гостей.

Петропавловские арбузы

Петропавловский район по праву считается арбузной столицей Воронежской области. Эти сочные и полезные плоды здесь начали выращивать ещё в начале восемнадцатого века. Легкие песчаные почвы и обилие солнца идеальны для выращивания полосатых ягод. В Петропавловском районе каждый год собирают по 4 — 5 тысяч тонн арбузов!

Неудивительно, что именно здесь с 2014 года проходит фестиваль «Арбузный рай». Гостей праздника угощают арбузами разных сортов, делают из них вкусные блюда и напитки.