В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

События Воронежской области - уникальные природные объекты

- Музей-заповедник «Дивногорье» - уникальный туристический объект  в Воронежской области. Ежегодно тысячи туристов не только со всей России, но и из-за рубежа приезжают полюбоваться на меловые горы. Название «Дивногорье» музею дала его главная достопримечательность – меловые горы – «дивы». Территория туристического комплекса под открытым небом включает в себя сразу несколько объектов: реконструкция украинской усадьбы «Подворье», меловой храм и пещеры, экспозиции флоры и фауны, фундамент Маяцкой крепости и макет городища кочевников, археологический раскоп, интерактивная выставка «Детство Земли».

- Ломовской природно-ландшафтный парк. Парк-музей является природоохранным рекреационным учреждением культуры Воробьевского муниципального района. Он предназначен для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территория парка-музея включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных и досуговых целях. Традиционно в течение многих лет на территории парка-музея проходит Всероссийский фестиваль фольлора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

- Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова. Воронежский заповедник был создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра. Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 822 м² — пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции.

- Хоперский государственный природный заповедник является одним из старейших заповедников в системе Особо Охраняемых Природных Территорий России, в 2015 году ему исполняется 80 лет. «Жемчужиной» заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы. Весьма разнообразна фауна заповедника, в котором обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Занесенная в Красную Книгу РФ русская выхухоль является характерным, особо охраняемым обитателем заповедника.

- Кривоборье. Пейзаж, от которого захватывает дух: Дон делает крутой поворот на 180 градусов, а над его извилистым руслом с перекатами возвышаются 50-метровые, почти вертикальные песчаные склоны. Урочище Кривоборье не просто красивое место. Оно признано геологическим памятником природы, а также связано с множеством исторических событий. В 1389 году московский митрополит Пимен путешествовал по Дону в Царьград (Стамбул), и путь его лежал через Кривоборье.

- "Донская Сахара". Вы удивитесь, но есть тут и самая настоящая пустыня. Петропавловская (а неофициальное ее название — Донская Сахара). Сто гектаров золотистого блестящего кварцевого песка раньше были проблемой для местных жителей: ничего на этом «мертвом поле» не растет! А сейчас пустыня стала необычной и очень популярной достопримечательностью Воронежской земли. Туристы любят делать здесь экзотические фотографии, интересны и пешие походы по «Донской Сахаре».

- Сторожевое. Альпинисты, парапланеристы, дельтапланеристы — в Сторожевое приезжают любители «адреналинового» спорта и отдыха. Природа создала здесь естественный «скалодром» — высокие берега Дона резко обрываются вниз, а среди зеленых холмов стоит меловая «дива». Ветер же дает возможность парить с обрывов над широким Доном. Впрочем, если экстремальные радости не для вас, это не повод проехать одно из старейших сел Воронежской области — здесь очень красиво!

- Шипов лес. Название леса происходит от английского слова «ship» – корабль. Петр Первый не случайно решил строить российский флот в Воронеже, ведь совсем рядом – леса с роскошными корабельными деревьями, в первую очередь дубом! И сегодня в Шиповом лесу можно увидеть «идеальный дуб» - эталонному дереву 170 лет, высота его 40 метров. Кроме дубов, растут в Шиповом лесу клён, липа и лещина. Из животных там водятся кабаны, косули и лисы. Те, кто выбирает активный отдых, смогут покататься на катерах и квадроциклах. А любителей романтики ждут плавучие беседки.

- Большая Воронежская экологическая тропа. Это сеть троп и дорог для пешеходного туризма, проходящих по Центральному, Коминтерновскому и Железнодорожному районам Воронежа, а также Новоусманскому и Рамонскому районам Воронежской области. Маршрут кольцевой, начать его можно в любой точке. Общая протяженность тропы — 60 километров, и туристы проходят ее в среднем за 4 дня.