В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ

10 причин приехать, что посмотреть

1.    Отправиться в путешествие в тундру и пожить в стойбище. Ямало-Ненецкий автономный округ в 2015 году стал победителем онлайн-голосования среди посетителей сайта журнала National Geographic Traveler в номинации «Российский туризм».  Рыбалка, сплавы, горный и этнографический виды туризма: на территории региона вам будет предложено множество уникальных туров. Подробнее о туризме на Ямале можно ознакомиться на сайте туристско-информационного центра welcome2yamal.ru. 

2.    Добраться до крайней восточной точки Европы. Летом 2015 года  крайняя восточная точка Европы подтверждена Институтом географии Российской Академии наук, её местоположение на Ямале. До этого в мире были известны лишь три крайние точки Европы. Южная - в Испании, западная - в Португалии, северная - в Норвегии. Как только координаты будут включены в сертификат от Института географии Российской Академии наук, начнется следующий этап. В 2016-м году в удивительном уголке Российской Арктики установят памятный знак, и увидеть его смогут все, кто решит пройти непростой маршрут.

3.    Пересечь Полярный круг. Столица Ямала Салехард – единственный в мире город, расположенный на линии Северного полярного круга, 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты. Начиная от этой линии и до Северного полюса, лежит полярный пояс: Заполярье. В день зимнего солнцестояния (21 – 22 декабря) на этой линии солнце не восходит, а в день летнего солнцестояния (21 – 22 июня) оно не заходит. 

4.    Пройти «по следам сихиртя». В рамках туристского проекта «По следам сихиртя» предусмотрена этнографическая экспедиция. Протяженность водного маршрута составляет –500 км, Надым – Надымское городище – с. Шуга - с. Хэ - стойбище Танопчи – с. Кутопьюган – Надым. Участники экспедиции пройдут на моторных лодках по реке Надым, Обской губе, в течение 5-6 дней будут проживать в настоящем чуме на побережье Обской губы. Во время путешествия туристы пройдут ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетят священные места ненецкого народа, совершат пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии – в село Кутопьюган, поселок Хэ, Шугу, примут участие в национальных праздниках (День рыбака, Ильин День, Международный день коренных народов). Посетят уникальный археологический памятник – Надымское городище. Но самое главное – им будет представлена уникальная возможность каждодневного общения с миром дикой природы Севера, постижения мудрого мироустройства его коренного населения. Местные рыбаки научат желающих посадке сетей, ловле рыбы и его обработке; охотники познакомят с технологией изготовления национальных орудий лова, инвентаря и хозяйственной утвари, установке ловушек на зверя.В часы досуга туристы освоят метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревнуются в рыбной ловле. Так же участники экспедиции проведут ряд экологических, спортивно-массовых мероприятий с детьми национального села Кутопьюган.

5.    Посмотреть на мамонтенка Любу в музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского. Фондовое собрание музея насчитывает более 80 тысяч единиц хранения, представляющих историческую, научную, общественную и художественную ценность. Самые крупные коллекции фонда - археологическая, естественнонаучная, историко-бытовая, этнографическая, фотодокументальная. Одними из наиболее ценных и уникальных экспонатов являются:

  • мумия средневекового воина, захороненного в 1282 году; антропоморфная скульптура из рога оленя (I в. до н.э.); 
  • бронзовая фигурка медведя - ручка сосуда (VIII-IX вв.); 
  • мамонтёнок Люба, обнаруженный в 2007 году оленеводом Юрием Худи на реке Юрибей; 
  • скелет Монгоченского мамонта (17 000 лет назад); 
  • чучело белого медвежонка - дар Б.М. Житкова, учёного-зоолога, профессора Московского университета, руководителя экспедиции (1908г.) на полуостров Ямал;
  • селькупская шаманская парка с подвесками (XIXв.);
  • хантыйское платье из крапивного полотна (XIXв.);
  • снежные очки (начало XXв.), шаманский бубен;
  • грамоты Обдорской управы 1653 и 1762 гг. и начала XIX в. 

В музее хранится более тысячи предметов и документов по истории 501-й стройки - строительства железной дороги Чум-Салехард-Игарка.

6.    Совершить исторический тур по «мёртвой дороге». 
Сохранившийся 52-метровый отрезок полотна железной дороги в черте города Салехарда является ярким материальным свидетельством самого значительного экономического события на территории Ямальского Севера середины ХХ века, а именно строительства силами заключенных в условиях вечной мерзлоты и при отсутствии каких-либо дорог и крупных населенных пунктов Трансарктической железнодорожной магистрали от Полярного Урала до Енисея, известной как «мертвая железная дорога». Двухдневный тур выходного дня даёт возможность ознакомиться с остатками лагерей и железнодорожного полотна «Стройки 501, ГУЛАГ». В память о судьбах людей, сосланных на север и работавших на 501-й стройке, на шоссе аэропорт-Салехард также установлен мемориал памяти строителей. Рядом установлен памятный камень с надписью: «...ЖЕЛЕЗНЫЙ ПУТЬ НА САМЫЙ КРАЙ ЗЕМЛИ БЫЛ БЕСПОЩАДНО СУДЬБАМИ ЛЮДЕЙ УЛОЖЕН...» Строительство №501 Чум - Лабытнанги - Салехард – Игарка ГУЛЖДС МВД CCCР 1947 - 1953гг. ДЕЛА И СУДЬБЫ НЕ ЗАБЫТЫ...»

7.    Добраться до стойбища Анны Неркаги «Земля надежды».  Вот уже десять лет в предгорьях Полярного Урала в 20 километрах от ямальской фактории Лаборовая живет большая семья — ненецкая писательница Анна Неркаги, муж Николай и тридцать детей. Это место - национальная православная школа «Земля Надежды». Ненецкая писательница Анна Неркаги каждый год на стойбище «Земля надежды» проводит окружной детский православный палаточный лагерь при поддержке правительства ЯНАО. Также в лагерь приезжают группы детей из других регионов страны. Стойбище «Земля Надежды» находится в районе озера Хоромдо и 2-х горных хребтов Полярного Урала. На территории стойбища построен единственный на Полярном Урале Храм Михаила Архангела и открыт этнографический музей. На озере Хоромдо – замечательная рыбалка (озерный сырок, пыжьян). В 18 км от стойбища расположился «Горнохадатинский природный парк». На его территории обитают редкие виды животных, занесенные в Красную Книгу, и находятся стойбища оленеводов.
В 3-х км от стойбища «Земля Надежды» – древняя стоянка «Сихиртя», где вы окажетесь в сказочном мире мифического народа, по легенде живущего под землей и обитавшего в заполярной тундре до прихода ненцев.

8.    Увидеть стерха. Стерх – белый журавль, или символ Надежды, гнездится в Куноватском заказнике Шурышкарского района. Стерх гнездится исключительно на территории России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы, внесенной в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная на севере Якутии.  На Ямале работает специальная программа по восстановлению популяции стерха «Полёт надежды».

9.    Отправиться в гости к рыбакам.  Этнографический пятидневный тур в Тазовском районе дает возможность посетить рыболовецкие станы «Нямгудочи» ООО «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский», принять участие в мастер-классах по добыче и переработке рыбы в промышленных масштабах.

10.    Совершить восхождение на на ледник Романтиков
Поход выходного дня на ледник «Романтиков», расположены на горном массиве Рай-Из, Полярный Урал. Активная часть - 6 км - представляет собой подъем к цирку, где размещен на высоте 800м ледник массива Рай-Из от долины реки Енгаю. Живописное место, полюбившееся туристами.