В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ - легендарные достопримечательности

Легенда первая. «Чёртовы озёра»

Красноселькупский район

Рассказывали жители самого удалённого и труднодоступного на Ямале таёжного района про молодого учёного-этнографа из Санкт-Петербурга, который ослушался советов стариков, за что и был наказан. Именно в этом районе расположены Чёртовы озера - священные места как для ненцев, так и для селькупов. Озера, надо сказать, странные. Мало того, что вода в них иногда даже зимой вдруг нагревается до «плюс десяти», происходят там и иные необъяснимые вещи. Видели в районе Чёртовых озер маленьких человечков, которые заводят охотников в непроходимые дебри тайги. Рассказывают о странных звуках: как будто кто-то окликает человека по имени, а повернешься - нет никого. Стихия и та отмечает эти места: если вокруг озера идет дождь, то на воду не упадет ни капли, и наоборот. Так вот. Петербургский этнограф собрался поехать на Чёртовы озера, чтобы самому убедиться в их феноменальности. Старики предупреждали его, что время он выбрал неподходящее (как раз рыба на нерест шла), духов, мол, потревожишь. Ученый не послушался, добрался до озер, сделал множество фотоснимков и вернулся, бравируя, целый и невредимый. Но спустя некоторое время на его руках стали появляться открытые раны, которые долго не заживали. Вернее, зажив в одном месте, появлялись в другом. Врачи сбились с ног, придумывая лечение. А старики только головами качали: “Ведь мы предупреждали!”.

Легенда вторая. «Сихиртя»

Приуралье

Это загадочное слово – «сихиртя» – многие столетия звучало в сказаниях ненцев. Главным источником, повествующим о сихиртя, являются ненецкие легенды. В них рисуется образ некогда обитавших в тундре западной Сибири и Приуралья людей маленького роста с белыми (светлыми) глазами и волосами, живших в высоких песчаных сопках, под землёй, в пещерах. До сих пор древние вещи, найденные в тундре, ненцы называют «След сихиртя». Сихиртя ловили рыбу, охотничали, вели активный образ жизни ночью, а днём спали. Говорят, сихиртя обладали сверхъестественной силой. По преданиям, обычные люди, увидевшие сихиртя, вскоре умирали.

В давние годы ямальские жители находили возле обрывов или осыпавшихся курганов черепки красивой глиняной посуды, бронзовые женские украшения и прочие расписные бытовые изделия.

Легенда третья. «Ямал Ири»

Приуральский район, п.Горнокнязевск

Легенда гласит о чудесном спасении и предназначении дедушки Севера Ямал Ири. Судите сами: «Явмал – дух – главный хранитель земли ямальской - не успел одному своему помощнику доброму духу работу найти. Пока думал, унесла доброго духа злая ведьма Парнэ в подземелье, во владения страшного Нга – повелителя смерти и болезней. Хотел Нга, чтобы вместе они зло людям чинили, да не соглашался похищенный дух. Нга и заморозил его со словами: «Отпущу тебя, когда людям понадобишься, если вспомнят они о тебе…»

Шло время, много перемен с тех пор на ямальском севере произошло, но память о добром духе в сердцах людей осталась. Доброе дело вечно живет. И решили дети Ямала, что должен у них добрый кудесник быть, разными праздниками ведать и детские мечты в реалии воплощать. Услышали детский зов маленький лемминг, юркий горностай и белая куропатка и на помощь детям поспешили: обратились к духам-хранителям земли ямальской, попросили духа безымянного разморозить и освободить. И теперь любой, ребёнок он или взрослый, может увидеть в посёлке Горнокнязевск Приуральского района, в своей резиденции, дедушку Севера Ямал Ири, подержаться за его волшебный посох и загадать самое заветное, самое доброе желание.

Легенда четвёртая. «Ветер-Царь»

Везде на Ямале, где есть ветер. А ветер есть везде.

Мерця Паранода – «Ветер-Царь», иначе называемый Мерця Вэсако (Старик-Ветер). Город Мерця Паранода выглядит, как белые облака на небе. По легенде, Старик-Ветер создал чайку и сказал: «Люди на реке ловят себе рыбу. Будешь летать над рекой и показывать им направление ветра. Люди за это будут тебя кормить рыбой». С тех пор чайке – птице ветра – достаются угощения от рыбаков, а ветер способствует хорошему улову.

По другому поверью, унесенная на небо Хад Хада (Старухой-Пургой) Чайка-Халэв – злоказненная и несущая недобрые вести птица: залетевшую в чум чайку следовало убить.

Легенда пятая. «Тройной прыжок»

 Ямальская тундра

Как появился тройной национальный прыжок? Ненцы так объясняют появление в тундре этого вида соревнований. Легенда гласит: «В ту пору волк главным хозяином тундры считался. Он ничего не боялся: ни стрелы быстрой, ни копья – хоря,  ни ножа охотничьего. Ехал как-то кочевник по весенней тундре. Хорошо ехал, песню пел. Вдруг упряжка в сторону резко рванулась и понеслась. Выпал из нарты пастух. А когда на ноги поднялся – увидел: прямо на него волки бегут. Впереди смерть от волчьих клыков, за спиной река. Перепрыгнуть невозможно, переплыть не сумеешь: вода студеная и быстрая. А волки рядом… решил пастух попробовать свою жизнь спасти. Собрал все свои силы и прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, а с него на второй. А со второго на берег. Смотрит пастух на волков и сам себе не верит, что живым остался». С тех пор ненцы и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами…

Легенда шестая. «Рыбы и люди».

р.Обь

Рыбы и люди у коренных жителей Севера - это родственники. Именно поэтому  принцип рационализма заложен и в рыболовном промысле. Считалось, что рыбы, как и люди, между собой являются родственниками. Так, для налима осетр и стерлядь - это зятья, нельма - племянник, муксун и щокур - племянницы. Поэтому нельзя варить в одном котле осетра, стерлядь с налимом (т.е. зятьев с тестем).

Осётр - одна из самых крупных рыб реки Оби. До сих пор верят, что если осетра поймал зять, то эту рыбу нельзя трогать теще. Иначе зятю не будет удачи в рыбалке.

Легенда седьмая. Ямальская воронка

Полуостров Ямал, район поймы реки Морды-Яха

Гигантская воронка непонятного происхождения была обнаружена в 2014 году. Размер провала велик, по дну протекает широкая подземная река. Грунт воронки выброшен наружу, а его темная окраска свидетельствует о воздействии высокой температуры. Вокруг воронки уже придумано множество загадочных, порой странных, версий её появления.

Легенда восьмая. Константинов камень

Полярный Урал, в 45 км от Байдарацкой губы Карского моря

Массив был открыт в августе 1848 года участниками научно-исследовательской экспедиции под руководством полковника Корпуса горных инженеров Э. К. Гофмана, направленной Русским географическим обществом для исследования Полярного Урала и соседних территорий (1847—1850 гг.). Поднявшись на эту «самую северную гору Уральского хребта, круто падающую в тундру», они убедились, что с её высоты «взор беспрепятственно достигает непрерывную равнину моря, отстоящего на 40 или 50 вёрст».

Гофман и его спутники дали горе название Константинов Камень в честь председателя Русского географического общества великого князя Константина Николаевича (сын императора Николая I) и возвели на ней пирамиду из трёх каменных плит.

Позже местные жители придумали легенду: «Нгутос пэ» – «камень-нарта», «Хабте пэ» – «камень-олень» и «Хада пэ» – камень-старушка. Почему такие названия? Существует легенда, которой не одна сотня лет. Было время, когда горы были живыми и двигались на север. Они словно олени, густо заселяющие эту территорию, бежали  друг за другом, ища спасения у моря. Но как это бывает и в жизни, от молодых отстали старики, которые спустя годы превратились в горы. В этой гряде последним был аргиш бабушки. Так она и окаменела на берегу бездонного священного озера, а вместе с ней её олень и нарта. «Старушка «Хадако» – это наклоненный камень, напоминающий бабушку, повязанную платком, сидящую на краю озера. Именно она много веков подряд охраняет богатства озер и рек на побережье моря, оберегает северные народы, дарует им здоровье и благополучие. Поэтому, прибыв на место, первым делом, не нарушая вековых традиций и правил, нужно сделать обряд жертвоприношения.

Горный массив Янганэ-Пэ поистине уникален. С его площадки хорошо виден Ледовитый океан. И чем больше Константинов Камень узнают исследователи, тем увереннее становятся в своих догадках: несколько миллионов лет назад территория Ямала была глубоким и теплым морем, что подтверждают немые свидетели истории – древние рифы девонского периода. Его экзотический карстовый рельеф и ландшафт совсем нетипичны для наших арктических широт. Это был полноценный рифовый массив, который сегодня мы можем наблюдать в Красном море или атоллах Индийского океана. Когда-то и здесь были такие условия, то есть температура воды плюс 25 градусов. Кроме того, здесь были обнаружены следы мамонтовой фауны и отпечатки древних животных родом из ледникового периода – овцебыков.

(по материалам Н.Моховой)

Легенда девятая. Конвой БД-5: искупление вины капитан-лейтенанта В.Бабанова (Белое море – Диксон №5)

Карское море, в 60 милях от о.Белый

Советский военно-морской внутренний арктический конвой времён Великой Отечественной войны. Был потоплен 12-13 августа 1944 года в 60 милях от о.Белый в Карском море немецкой подводной лодкой U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин – семьи работающих на о. Диксон. Судьба 51 человека неизвестна. Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.

Капитан-лейтенанту Бабанову необходимо было немедленно принять трудное решение: искать подводные лодки и вступать с ними в бой или уходить. Поиск и бой с подводным врагом, как и продолжение спасательных работ, подвергали очевидной опасности людей, нашедших убежище на борту тральщика, так как не было спасательных средств, способных вместить их, если корабль погибнет. Взвесив обстановку, капитан-лейтенант Бабанов приказал уходить на базу, предполагая после передачи спасённых на берег вернуться за остальными людьми, оставшимися в море на шлюпках. Всего командой тральщика Т-116 было подобрано по одним данным — 186 человек, по другим — 178 или 145.

Капитан-лейтенант Василий Бабанов на берегу был обвинен в трусости и дезертирстве. Однако отдавать его под трибунал не стали — все понимали, что если бы Бабанов не дезертировал, то просто пошел бы ко дну вместе с остальными и лучше от этого никому бы не стало. Существует легенда, что ему приказали искупить вину в свободной охоте: выйти на своем тральщике в море и не возвращаться до тех пор, пока он не уничтожит немецкую подлодку. В принципе, это задание было ненамного лучше расстрела, однако Бабанову повезло: 5 сентября 1944 года Т-116 потопил в Карском море германскую подводную лодку U-362. Этот бой стал отдельной эпопеей: сначала Бабанов попытался протаранить подлодку, но она ушла на глубину, тогда он высыпал на нее весь свой запас глубинных бомб, но только повредил. Лодка потеряла ход и легла на грунт, тральщик дождался транспорта с базы с новыми бомбами, перезарядился и снова высыпал их на немцев. Только после этого вышел воздушный пузырь —  знак того, что немецкая подлодка все же погибла. 

С 2008 года проводится международная поисковая операция «Конвой БД-5» по розыску участников конвоя или их родственников. Среди живых — 4 участника конвоя БД-5. Установлены контакты с родственниками более 120 очевидцев трагедии.