В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ - обязательно к посещению

1. Побывать в окружной столице Ямала Салехарде – единственном городе в мире, расположенном на Полярном круге. Пройти церемонию пересечения Полярного круга, в один прыжок побывать в Приполярье и Заполярье, получить сертификат о пересечении – первое, что необходимо сделать туристу, прибывшему на Ямал.

2. Посетить праздник «День оленевода» - главный праздник коренных жителей Севера. Один раз в год оленеводы со всей ямальской тундры, собрав своих самых сильных и быстрых оленей в упряжки, надев лучшие малицы и погрузив на нарты всю семью, выезжают в ближайшие к месту каслания города и районные центры округа на свой главный профессиональный праздник. Пообщаться, показать свою силу и ловкость, выиграть в соревновании заветный приз – снегоход или лодочный мотор. Звенящий морозный воздух, многоцветье национальных костюмов, обилие техники и оленьих упряжек, звон колокольчиков и звуки шаманского бубна – всё это может увидеть турист в марте-месяце.

3. Попробовать строганину – традиционное северное блюдо. Опытный северянин знает, какой должна быть свежемороженая рыба: твердой, как камень, со слегка подтаявшей шкурой. Шкура обдирается двумя полосами, далее острым ножом строгается длинная нежная стружка. Макается в «маканину» - соль, перемешанную с черным молотым перцем – и только во рту тонкая жирная рыбная полоска медленно тает, вызывая неповторимые вкусовые ощущения.

4. Прокатиться на оленьей упряжке. Олени мчатся по реке легко и быстро. Вокруг - чистейшая снежная белизна с низким туманным солнцем и заиндевевшим небом Ветер обжигает щёки, руки впились в верёвки, обмотанные вокруг нарт. Морозный воздух звенит. 

5. Сделать «селфи» с ямальским Дедом Морозом Ямал Ири и загадать желание, подержавшись за волшебный посох. Ямал Ири живёт в своей резиденции, которая находится в природно-этнографическом комплексе посёлка Горнокнязевск. 

6. Посмотреть на уникальнейшую ямальскую находку - мамонтёнка Любу в музейно-выставочном комплексе им.И.С.Шемановского в Салехарде.  Ископаемый мамонтёнок-самка был найден в мае 2007г. оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Оленевод назвал находку в честь своей жены. Мамонтёнок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов. Исследование останков проводил коллектив учёных из России, США, Японии и Франции. Учёные определили, что мамонтёнок погиб около 40 тыс. лет назад в возрасте 1 месяц. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий. Это обеспечило сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте.