В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ - уникальная еда

Морошка

Морошка – редкая северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды сначала красные, еще не зрелые, а в июле - августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Вкус кисловато-сладкий. Морошку обычно подают в свежем виде с сахаром-песком, с ней готовят выпечку.

Оленья кровь

Оленью кровь коренные жители пьют свежей. Кровь пантовых оленей содержит различные биологические вещества, ферменты, гормоны, белки, витамины, минеральные соли. Кровь обладает психостимулирующим эффектом, помогает при лечении малокровия, в борьбе с упадком сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

Строганина

Свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир) - одно из основных блюд северной кухни. Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается длинной стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Панты оленя (медицинское назначение)

Панты – это неокостеневшие рога пятнистого оленя. Одно из известных медицинских назначений этого природного лекарства - исправление нарушений функций поджелудочной железы. Панты, как же и женьшень, считаются уникальным лечебным средством, как для женщин, так и для мужчин еще с давних времен. 

Моченые ягоды (клюква, брусника, голубика, черника)

Все без исключения ягодные кустарники Ямала относятся к лекарственным растениям. Так в северных дикорастущих ягодах - клюкве, бруснике, морошке, чернике - содержится много важнейших питательных веществ. И, хотя ягоды ямальских лесов не отличаются особым ароматом, пользу человеку приносят немалую. 

Замороженное (сырое) оленье мясо

На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Двойная уха

Обычно варится из белой рыбы, которая кладётся в начале приготовления: муксуна, нельмы. Затем добавления рыбы: окунь, ёрш. Уха наваристая и сытная, обычно, кроме рыбы, в воду кладётся только соль, чёрный молотый перец, иногда лук. Куски вареной рыбы выкладываются в общее блюдо, бульон разливается по тарелкам и выпивается в прикуску с хлебом.