В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ярославская область - уникальные природные объекты

- Озеро Неро – крупнейшее озеро Ярославской области и одно из крупнейших озер Центральной России. В старину его называли «Тинным морем». На берегах озера находится множество интереснейших историко-культурных объектов

- Озеро Плещеево – второе по размеру озеро Ярославской области, называемое «Байкалом Нечерноземья», т.к. обладает крупнейшим в Нечерноземье запасом чистой пресной воды. В озере обитает рыба Ряпушка, занесенная в Красную Книгу России, в средние века являвшаяся частью ритуальной трапезы русских князей и царей при венчании их на престол. Озеро имеет выразительные холмистые берега и множество достопримечательностей на них. Входит в состав национального парка «Плещеево озеро»

- Переславский дендрологический парк – входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Крупнейший дендропарк Центральной России с уникальной коллекцией деревьев. В пределах дендрария деревья посажены по географическим зонам.

- Тархов холм – самая высокая точка Ярославской области (293 м) с великолепным видовым обзором с неё

- Теряева Гора (Некрасовский район) – холм высотой 156 м, с которого открывается круговой обзор. В солнечную погоду можно наблюдать сразу два областных центра России – Ярославль и Кострому – уникальное явление в России.

- Рыбинское водохранилище – крупнейший искусственный водоем в Европе, в акватории которого сохранились затопленные колокольни находившихся здесь до 1940-х годов сел. Место затопления города Мологи – русского Китежа. Северо-Западная часть акватории Рыбинского водохранилища – первый в Центральной России заповедник «Дарвинский». Берега водохранилища имеют привлекательные для отдыха места и пляжи.

- Глебовское геологическое обнажение (Рыбинский район) – имеющий мировое значение геологический объект, признанный эталонным для Триасового и Юрского периодов Мезозойской эры. Место находок гигантских аммонитов и других ископаемых животных

- Петропавловский парк в Ярославле – первый регулярный парк Центральной России, созданный по образцу голландских королевских парков