В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Забайкальский край - уникальная еда

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Забайкальского края, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время - это говядина и конина, а в летнее - баранина.

Урмэ – молочные пенки. Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.

Саламат - Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат - очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.

Бухлер - Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд у бурят.

Буузы (позы) - Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.

Шарбин – пресный беляш, Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.

Хушур - Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть боль­ше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом - если из него выходит жир, блюдо можно подавать.

Дамбар - это мелко порезанные или перекрученные говяжьи или бараньи субпродукты, поджаренные на сливочном масле. Состав блюда звучит не очень притягательно, но вкус его зависит во многом от кулинарного мастерства. Если повар умеет готовить дамбар, то приятный аромат мяса, его правильная текстура и аппетитная жареная корочка в гармоничном сочетании со специями и зеленью будет приятным открытием в искусстве приготовления еды.

Зутран - традиционный бурятский чай. Однако это совсем не чай в привычном всем понимании. Это чай-каша. В состав входят: зеленый чай, пшеничная мука грубого помола или проста пшеничная крупа, сливочное масло или внутренний жир, соль. Таким чаем можно и напиться и наесться.

Хурэмгэ - это молочная сыворотка, полученная путем отделения сливок (сепарации) с добавлением специальной молочной закваски, в результате чего напиток приобретает совсем небольшой градус. На вид этот напиток не очень аппетитный, имеет зеленоватый оттенок, да и запах имеет очень своеобразный, но является очень полезным так как содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварение. Также прекрасно утоляет жажду. По крепости его можно сравнить с квасом.

Тарасун (бурятская водка) - молочный самогон. Готовят из хурэмгэ. Однако его крепость невелика и составляет около 10 или чуть больше градусов. Имеет беловатый цвет и специфический аромат кислого молока.