В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Кулачные бои под Тамбовом собрали более 11 тысяч человек

26 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области завершились VIII широкомасштабные традиционные игры «Атмановские кула̀чки». Более 11 тысяч любителей русского кулачного боя и праздничных народных гуляний из 20 регионов России болели за бойцов, силачей и участвовали в народных забавах.

«Атмановские кула̀чки» — это уникальное событие, сохранившее в себе русский народный дух кулачных боев и праздничных гуляний. Традиция битв забавы ради родилась в Атмановом Углу еще в 1648 году и каждый год в престольный праздник села - Успение Пресвятой Богородицы – жители села выходили на кулачный бой стенка-на-стенку с соседями из другого села и бились до упаду аж до конца 1980 годов. После двадцатилетнего перерыва традицию возродили. Главной частью праздника « Атмановские кула̀чки» до сих пор остается кулачный бой стенка-на-стенку, который проходит одновременно с курагодным гуляньем «Боярское колесо», под музыку и песни гармонистов и прибасников.

«Мы долго изучали традицию русского кулачного боя и выбрали село Атманов Угол, так как здесь этот вид национального спорта сохранился практически в аутентичном виде. Местные жители показывали сохранившиеся старинные приемы боя на кулаках, а мы по их рассказам и по архивным источникам восстановили весь процесс - как это происходило на Руси с XVII века», - сказал организатор праздника «Атмановские кулачки» Анатолий Тедорадзе.

На сегодняшний день в современных кулачных боях стенка-на-стенку принимают участие не только любители, но и профессионалы. Команда состоит из семи человек: по правилам допускается только рукопашный бой, запрещены удары в лицо, кадык, солнечное сплетение и атака со спины. Задача боя - устоять на ногах и прогнать команду соперников на другую сторону поля. Побоище заканчивается «замирением», награждением победителей и общей трапезой. Стеношные состязания демонстрируют мужество, силу, ловкость, недюжинную физическую подготовку борцов и слаженную работу в команде.

В этом году в рамках «Атмановских кулачек» впервые прошел турнир мировой серии «Вызов этноспорта», в котором приняли участие самые сильные люди Мира. Известные атлеты из разных стран состязались против команды России. В русской борьбы за-вороток, соревнованиях по этностронгу и этнорестлингу российские силачи противостояли команде Мира. В борьбе за-вороток лучшим стал Александр Кривенцев (Тамбов) и получил право побороть за пояс заправского борца России на турнире, который состоится в октябре 2018 года в городе Рошаль в рамках Фестиваля боевых искусств Рыцари Ринга Подмосковья. В Ethnosport Challehge: Russian VS World победа досталась Сборной Мира, представители которой одержали победу в трех упражнениях. Сильнейшим человеком турнира признан мастер спорта по тяжелой атлетике, самый Сильный человек Черноземья Владимир Булгаков. В двух упражнениях - удержание пня и вытеснение из круга оглоблей – он показал лучшие результаты.

Кроме зрелищных русских битв прошли состязания по мастерству среди гармонистов, плясунов и прибасников (исполнителей частушек). Гости фольклорного праздника соревновались в традиционных русских забавах: бабка, свайка, клёк, клюшкование, рюхи, гоняли чижа, перетягивали канат и палку, кидали гвозди в мишень, стреляли из рогаток. Русские молодецкие забавы направлены на выносливость, меткость и ловкость. Дети и взрослые катались на качелях и деревянной карусели, построенных по древним чертежам. 

Фото Вадим Измайлов.