В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

МИР, которым мы живем: завершился юбилейный фестиваль этнической музыки и ремесел МИР Сибири.

В Красноярском крае, на Шушенской земле, с успехом состоялся XV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел МИР Сибири. В этом году событие собрало рекордное количество участников – 18 000 зрителей только за первый день -  и в очередной раз влюбило в себя тысячи человек в том числе знаменитых хедлайнеров фестиваля. По словам директора ТИЦ Красноярского края Алены Качановой, в этом сезоне резко увеличилось количество гостей из Центральной России и даже Кавказских регионов. 

Партнер фестиваля, Национальный календарь событий EventsInRussia.com, собрал впечатления о МИРе Сибири тех, кто ежегодно посещает множество не только отечественных, но и зарубежных фестивальных мероприятий – участников конкурсной программы. 

«По информации из интернета мы могли себе представить уровень мероприятия и то, куда мы едем. Но, когда мы оказались на месте и увидели этот грандиозный размах, мы были поражены», - рассказывает руководитель вологодского коллектива фолк-мастерская «Народная драма», Мария Маурина. 

Самым ярким впечатлением фестиваля стала его атмосфера. По словам Марии, сибирское гостеприимство, ощущение безопасности и спокойствия сопровождали их на протяжении всего фестиваля. 

 «Нам здесь комфортно и хорошо. Мы не нервничаем как конкурсанты, чувствуем себя в безопасности, здесь нам рады. Для нас, как для людей, приехавших издалека, это самое главное. Кроме того, нам есть с чем сравнивать», - подчеркивает Мария. 

Атмосферой дружелюбия здесь пропитано буквально всё. Об этом говорят все, с кем удалось пообщаться в дни МИРа. На вопрос «Что вам больше всего нравится на фестивале?» участницы фольклорного ансамбля «Ерема» (г. Москва) хором ответили: «Атмосфера! Здесь все дружат, поддерживают друг друга, общаются между собой».

Руководитель ансамбля Еремина Марина Васильевна считает, что немаловажным плюсом фестиваля является возможность для его участников провести собственный мастер-класс, на котором коллективы не только могут научить публику особенностям фольклора представляемого ими региона, но и самим получить обратную связь от зрителя. Кроме того, коллектив отмечает, что МИР Сибири выгодно отличается от других подобных фестивалей в России именно богатой фольклорной составляющей. 

«Больше всего радует фольклорная программа. В большинстве фольклорных конкурсов, на которые мы ездим, много народного, но не фольклора. А здесь радует его изобилие».

О роли сохранения фольклорных традиций говорит и участница тульского дуэта «Талан» Тамара Борисенко. По ее словам, мнения о том, что фольклор и народное творчество на грани вымирания – не более, чем миф. МИР Сибири – ярчайшее тому подтверждение:
«Много разговоров ведется о необходимости возрождения фольклора, его сохранении, о том, что фольклор умирает. - говорит Мария. -  Но, оглянувшись по сторонам, видно, что все нормально. Сюда приезжает множество традиционных семей, где все их члены вовлечены в музыку». 

«Плохо одно – насыщенная программа», - сетует Модина Екатерина Олеговна, руководитель этнографической фольклорной студии «Мерема» (г. Саранск, Мордовия). С самого утра и до поздней ночи в разных локациях кипит жизнь: пока в Городе мастеров потеют с рубанками и ножами над деревяшками, в «Беседке» дети и взрослые учатся «терликанью» и становятся участниками импровизированного концерта с Сергеем Старостиным; в это же время коллектив московского ансамбля демонстрирует уникальную липецкую гармошку и рассказывает историю ее существования, а на главной сцене фестиваля уже полным ходом идет саунд чек очередного хедлайнера. 

«Сюда люди не поспать приезжают», - смеясь отмечает Тамара Борисенко насыщенность программы. 

«Нравится то, что расширяется география коллективов. Здорово общаться с новыми людьми, проводить творческий обмен. Сильное впечатление произвел Город мастеров своим многообразием, где мастера не просто выставляют свои работы, но и учат ремеслу. – рассказывает Екатерина Модина. - Для меня представляет больший интерес выступления конкурсантов:  каждый приехал со своей традицией, со своей культурой. Здесь представлены совершенно разные виды и стили: юг, Урал, казачество и т.д. На этом нужно и можно учиться».
Руководитель мордовского коллектива подчеркивает, что фестивалю удается показать то, что фольклор – это вообще-то модно! Так, она, как преподаватель мордовского университета, использует в своей работе со студентами обширный видеоконтент с вступлениями артистов фестиваля, предоставляемый его организаторами: «Я могу показать нашей молодежи, что заниматься народным творчеством не только не стыдно, но даже модно».

По словам Сергея Старостина, музыканта с мировой известностью, председателя жюри конкурсной программы фестиваля, МИР Сибири единственный фестиваль, собирающий у себя такое количество великолепных, талантливых исполнителей. Вклад фестиваля в развитие фольклора и народной музыки трудно переоценить.  

К слову, несмотря на то, что фестиваль ежегодно проводится в самой настоящей сибирской глубинке, технически и организационно он превосходит большинство событийный мероприятий России. Это признают все выступающие: 

«Приятно выступать на большой шушенской сцене, где замечательное качество звука, света, все прекрасно отрежиссировано. Логистика праздника выстроена очень грамотно. Мы никогда никуда не опаздываем, нам не приходится долго ждать своего выступления. Слаженность работы оргкомитета, конечно, поражает. Думаю, что вологодские режиссеры многое бы для себя здесь почерпнули».  (Мария Маурина, «Народная драма»)

«МИР Сибири - один из самых организованных фестивалей из всех, что я видела. Здесь обязательно к каждому коллективу прикреплен куратор. Мы здесь расслабляемся и ни о чем не переживаем.  Татьяна Пирогова (Прим.: координатор конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИР Сибири») – это восторг, человек с Домом Советов в голове. Обычно руководство на фестивалях недоступно, но здесь все иначе. Технически это тоже один их самых прогрессивных фестивалей, оборудование сценическое и звуковое на высоте» (Тамара Борисенко, дуэт «Талан»).

«Нравится то, что сюда пригласили не просто звукооператоров, а знающих звукооператоров, которые варятся в специфике работы ансамблей, их инструментов. Здесь же ко всем звукам относятся более трепетно и скрупулезно. Также ребята, которые работают на сцене: все поправляют, делают что нужно даже во время выступлений. <…> Я думаю, этот фест входит в пятерку лучших! При том, что мы много ездим на известные заграничные фестивали, в том числе в Эстонию, Финляндию, Швейцарию, где представляется вся Европа. Но, уверена, зарубежным организатором здесь было бы очень интересно поучаствовать. МИР Сибири один из лучших фестивалей в России».  (Модина Екатерина, «Мерема»).

Конкурсанты признают, что было страшновато так далеко ехать, но увиденное и пережитое в итоге стало поводом запланировать поездку в Шушенское на следующий год. 

Сибирь уверено рушит все предубеждения жителей Центральной России и зарубежья. Покоряет своим гостеприимством, вниманием и самобытностью. Конечно, организаторам еще есть над чем поломать голову, чтобы сделать фестиваль более привлекательным для гостей издалека: решить вопрос с размещением, улучшить бытовые условия жизни. Однако, эти незначительные неудобства который год не пугают десятки тысяч гостей со всего мира, стремящихся прикоснуться к такому таинственному, труднодоступному но открытому для всех МИРу Сибири. 

Справка:

МИР Сибири – ежегодный фестиваль этнической музыки и ремесел, ежегодно проходящий на протяжении 15 лет в поселке Шушенское Красноярского края в середине июля. Фестиваль представляет собой уникальное событие России – показывающее все многообразие культур народов России и мира. Фестиваль включает в себя две конкурсных программы - музыкальной и мастеровой; выступление хедлайнеров: в этом году главная сцена приняла Пелагею (Россия), Горана Бреговича и «Wedding and Funeral band» (Сербия), «Mgzavrebi» (Грузия), Morgan Ji (Франция), «Сансю Асуке дайко» (Япония),  LaFrae Sci и «Молодежный биг-бэнд» (США, Россия). Количество гостей в 2018 году составило более 35 000 человек, а география приехавших гостей охватила почти всю Россию и некоторые страны зарубежья. 

Национальный календарь событий второй год является информационным партнером фестиваля и представляет информацию о нем на зарубежном туристическом рынке.