В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Музыкальный фестиваль «Because of the Beatles»: тема и хедлайнер 2019 года

История фестиваля

Все началось в 2014 году. Тогда на «Бирюзовой Катуни» был установлен первый в России мраморный памятник Джону Леннону. На церемонии открытия вживую исполнили песню «The Beatles», а на площадке неподалеку состоялся небольшой битл-концерт. В нем приняли участия музыканты из Барнаула и Горно-Алтайска. Тогда и родилась идея проведения фестиваля «Because of the Beatles». Вдохновителем и первым организатором стал барнаульский музыкант и композитор Сергей Орехов.

В разные годы на фестивальной площадке выступали группы Paramaribo, Palm Beach 04, «Мы», Jazz Art Band, Cosmonauts Gone Surf, Plastic Art, Chamber Event и «Вольные Стрелки», «Диксилэнд Алтай» и многие другие коллективы и исполнители. Со временем концертная программа  пополнилась музыкой 60-х: звучали песни  не только «The Beatles», но и Элвиса Пресли, The Rolling Stones, The Kinks, The Who, Creedence и других культовых исполнителей того времени. На фестивале часто звучат вольные битлз-вариации и авторские трактовки известных песен. Личное «прочтение» и музыкальный контекст beatles-эпохи сделали программу разнообразной и всегда новой. 

Тема и хэдлайнер 2019 года

Каждый год организаторы формулируют главную тему фестиваля. В этом году «Because of the Beatles» будет посвящен 50-летию Woodstock (1969 года, США). Вудстокская ярмарка музыки и искусств — один из знаменитейших в мире рок-фестивалей. «Три дня мира и музыки» - так его называли современники. Атмосфера мира, гармонии творчества и природы – этот вектор задал Woodstock музыкальным фестивальным проектам. Он актуален и сегодня. «Because of the Beatles» - самое атмосферное событие в череде летних фестивалей и праздников Алтайского края.

Хэдлайнер фестиваля «Because of the Beatles» в 2019 году – легендарный советский вокально-инструментальный ансамбль «АРИЭЛЬ» Валерия Ярушина (Москва-Челябинск). Это группа, которой удалось соединить английский бит с элементами русского многоголосия. 

Программа и участники

Фестивальная программа охватывает несколько площадок «Бирюзовой Катуни». Музыканты играют у памятника Джону Леннону и, конечно, на главной сцене. В программе фестиваля - выступление известного скрипача-импровизатора Степана Мезенцева (Барнаул) и группы «НОВАЯ АЗИЯ» (Горно-Алтайск). Также в фестивале примут участие Юлий Буркин – Мирослав Кузляев (Томск), «PALM BEACH 04» (Горно-Алтайск), «BEATLEJUICE» (Барнаул), «ZEPP LOVE» (Барнаул), «BARNAUL OLDSCHOOL BAND» (Барнаул), «СТОЛИЦА» (Барнаул), «РАКЕТЫ» (Новосибирск), «THE ROLLS» (Бишкек). 

У памятника Джону Леннону выступят дуэт SLIN (Барнаул), Юлий Буркин - Мирослав Кузляев (Томск), группа «ОТЦЫ И ДЕТИ» (Шебалино).
Гости фестиваля услышат не только песни «The Beatles», но и хиты Джо Кокера, Джими Хендрикса,THE WHO, JEFFERSON AIRPLAINE и других участников Woodstock Music & Art Fair.

Как же попасть на фестиваль?
Фестиваль пройдет на туркомплексе «Бирюзовая Катунь» (Алтайский район). Это Чуйский тракт, а значит, легко добраться. 17 августа – суббота, выходной, и лучше его провести в предгорьях. Если вы уже отдыхаете на Алтае, то визит на фестиваль станет ярким событием отпуска. Сбор гостей в 15:00 (выехав утром из Барнаула или рано утром из Новосибирска) можно успеть к началу. Вход на фестиваль свободный, то есть бесплатный.