В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Самые зрелищные спортивные события года в Нарьян-Маре

Яркие спортивные события на территории Арктики, которые нужно обязательно посетить:

«Буран дей» - событие, вошедшее в ТОП 200 ЛУЧШИХ СОБЫТИЙ ГОДА по версии Национального календаря событий состоится 9 марта. Гонки на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» намечены на 23 марта. Оба праздника пройдут на Качгортинской курье.

«Буран-Дей» - яркий пример того, как обычные соревнования можно превратить не просто в яркое шоу, а в массовый весенний праздник, собирающий огромное количество людей. Гонки на снегоходах, как вид спортивных соревнований, регулярно проходят на территории Российской Федерации, согласно единым календарным планам спортивных соревнований регионов и России. 

Уникальность гонок на снегоходах в НАО в том, что это яркое массовое событийное мероприятие на территории Арктики, народный праздник, в который включает деловую программу – подписывается целый ряд соглашений и договоров, обширная культурная программа – выступление известных ансамблей, артистов как регионального, так и всероссийского уровня. 

Гонки на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» определяет самого быстрого оленевода и самую быструю чумработницу. 
Состязания оленеводов «Сямянхат мерета» - праздник духа и спортивного мастерства, уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера. Его участники - работающие в тундре оленеводы и чумработницы старше 16 лет. 

Программа состязаний состоит из следующих видов: 
- тройной национальный прыжок; 
- метание тынзея на головки нарт (саней); 
- метание тынзея на дальность; 
- прыжки через нарты (сани); 
- гонки на оленьих упряжках. 

В рамках спортивных праздников организаторы также готовят массу развлечений для взрослых и детей – участники и гости соревнований смогут прокатиться на оленьих упряжках, попробовать блюда ненецкой кухни, принять участие в игровой программе для взрослых и детей.