В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Опыт работы на фестивальной площадке МИР Сибири

Об опыте продвижения региональных туристских возможностей на событийном мероприятии (Фестиваль Мир Сибири) мы пообщались с Аленой Кочановой, директором ТИЦ Красноярского края. 

Алена, судя по международным туристическим выставкам, ТИЦ Красноярска стал продвигать не только турвозможности своего региона. Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в работе ТИЦ края. 

В этом году на Красноярском экономическом форуме у нас была презентована новая концепция макрорегиона «Енисейская Сибирь», которая заключается в объединении трех регионов – Красноярского края, Хакасии и Тывы. Было заключено соглашение об информационном сотрудничестве региональных туристско-информационных центров, в рамках которого мы начали плотное взаимодействие: ездим друг к другу в инфо-туры, общаемся в соцсетях, поддерживаем новостями. 

Кто сейчас работает на фестивале? 
ТИЦ Красноярского края, ТИЦ Шушенского, ТИЦ Енисейска. В этом году присоединился Минусинский краеведческий музей им. Мартьянова, а также Таймыр и Долгано-Ненецкий МО, туроператоры, предлагающие туры по Красноярскому краю. 

Чем именно занимается ТИЦ на фестивальной площадке? 

Полным информированием гостей фестиваля, начиная с вопросов, где есть колонка с питьевой водой и заканчивая турами по регионам.  В этом году на наших стойках можно бесплатно взять программу мероприятий фестиваля, карты и путеводители Красноярского края, Хакасии и Тывы. Заодно коллеги рассказывают гостям праздника о достопримечательностях своего региона, а также предлагают и записывают на экскурсии, которые проходят в дни фестиваля. А их порядка 17. 

Какой поток туристов идет через ТИЦ здесь на фестивале и какова заинтересованность гостей в вашей работе?
90% всех посетителей приехали на сам фестиваль, у которого и без того насыщенная программа. Поэтому желающих выкроить время для экскурсии и пожертвовать частью программы фестиваля не так много, но у нас есть задел на будущее. Некоторые люди до фестиваля даже не знали, что существуют какие-то экскурсии и интересные туристические объекты, которые они могут посетить не в дни фестиваля, а уже, например, в дни школьных каникул. Они уже проинформированы.

Какие экскурсии в топе?
Самая востребованная оказалась экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС, по времени она занимает порядка 5 часов, стоимость – 600 рублей. В дни фестиваля мы отправили на экскурсию несколько автобусов с туристами. Экскурсии организованы местным ТИЦ и местным туроператором. 

Также интересуются экскурсиями по ленинским местам, заповедникам, часто спрашивают про Ергаки, но они довольно далеко и их посещение тоже планируют заранее. Есть экскурсии индивидуальные – например, по Майнскому водохранилищу. 

Присутствие ТИЦа на фестивальной площадке в итоге стимулирует интерес к туристскому центру в городе? Увеличивается количество обращений? 
Во-первых, так как в прошлом году мы впервые работали на фестивале, в этом году люди уже понимали кто мы и зачем здесь: они знают, что к нам можно обратиться с любым вопросом – зарядить телефон или получить туристическую информацию не только о фестивале. Во-вторых, в следующем году юбилей города Енисейска, о котором мы активно рассказываем. Так вот, когда люди подходят к нам в ТИЦ, при общении становится ясно, что люди уже проинформированы о туристских возможностях города именно от наших центров, которые обязательно работают на фестивалях и других открытых мероприятиях. Так что это работает. Кроме того, мобильна стойка на таком событии как МИР Сибири -  дешевый способ продвижения, при котором мы не только можем вручить людям буклет, но и в красках передать информацию, передать эмоции. Благодаря такой работе люди стали больше обращаться в ТИЦ.

Как вы работаете с турфирмами? Возят ли они гостей на МИР Сибири? 
Мы многому учимся у них: тому как они общаются и работают с туристом, как рассказывают о достопримечательностях, чем цепляют людей. 
В этом году было несколько туроператоров, в частности, «Сибирские узоры», который привез автобусы с туристами на фестиваль. Размещались они в общежитии местного колледжа. Ни для кого не секрет, что в Шушенском есть проблема с размещением большого количества гостей. В этом году впервые палаточный лагерь насчитал 900 машин, что составляет почти 3000 человек только в палаточном городке. С одной стороны, это абсолютный рекорд и свидетельство популярности фестиваля, с другой – серьезный звонок к тому, чтобы решать вопросы с расселением. В этом году, по нашим данным, очень много приехало гостей из Центральной России – Ивановская область, Москва, Санкт-Петербург, несколько машин приехало из Северной Осетии. Но это все индивидуальные туристы. Туроператоры пока побаиваются везти сюда людей, так как далеко и долго добираться.

Что самое важное в развитии и продвижении ТИЦ? 
Так как мы второй по площади регион в России, к нам стекается очень много информации. Мы стараемся ее четко фильтровать и структурировать.
Кроме того, так сложилось, нам повезло, что юг (Шушенское и Минусинск) и север (Енисейск) оказались очень активными сами по себе и всегда поддерживают любые возможности продвижения. Уже в первый день фестиваля сотрудники ТИЦев с энтузиазмом влились в работу. Речь о том, что очень важен человеческий фактор. За несколько лет работы в туризме я поняла, что в этой сфере работают только те люди, которые этим «болеют». 



Подписаться на наши новости для организаторов событий

не чаще 2 раз в месяц, только главное из мира событийного туризма в России