Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX-XI веках по Десне жили северяне, а на лесистом водоразделе Десны и Оки - вятичи, радимичи. История края полна бесчисленных примеров того, что ее жители всегда были в числе верных защитников Отечества. Самоотверженная борьба трубчан с половцами в 1185 году воспета в «Слове о полку Игореве» и нашла отражение в гранитных памятниках, которые украшают города области.
В области представлены памятники всех археологических эпох, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Среди них всемирно известные палеолитические стоянки первобытного человека в с. Хотылево Брянского района, Почепское селище первых веков нашей эры, давшее название целой археологической культуре, курганный могильник Кветунь в Трубчевском районе — один из крупнейших в России.
Одна из самых ярких и потрясающих страниц истории Второй Мировой Войны – партизанское движение на Брянщине. Нет в нашей стране человека, который не знал бы песни «Шумел сурово брянский лес». Эта песня - гимн Брянской области.
На огромной территории в тылу врага партизаны освободили и удерживали свыше 500 сел и деревень с населением около 200 тысяч человек.
Архитектурное наследие Брянской области представлено памятниками церковного зодчества, гражданской и жилой застройки, промышленной архитектуры. Географическое положение Брянщины — граница России с Белоруссией и Украиной, обусловило уникальное своеобразие архитектуры — здесь тесно сплетены традиции трех славянских культур. Архитектура северо-восточной части края развивалась под влиянием московских традиций, юго- западные земли испытали значительное влияние украинских тенденций. Картину брянского архитектурного наследия дополняют встречающиеся в западных территориях многоярусные храмы белорусского типа. Весомое значение в развитии культуры Брянщины имело старообрядчество, которое выразилось в своеобразных архитектурных произведениях, сохранившихся на территории юго-западных районов области
На территории нашего региона творили такие всемирно известные архитекторы, как Джакомо Кваренги (Усадьба графа П.В. Завадовского в с. Ляличи, Усадьба М.П.Миклашевского в с. Понуровка), Антонио Ринальди, Жан-Батист Деламот (оба – Собор Воскресения, г. Почеп) и другие.
Из памятников церковного зодчества Брянской области можно выделить Церковь Рождества Богородицы в Старом Ропске Климовского района, Троицкий собор в Трубчевске, собор Рождества Христова в Стародубе, Воскресенский собор в г. Почепе, церковь св. Екатерины в с. Ляличи Суражского района. Интересна церковь Преображения в с.Великая Топаль Клинцовского района, выполненная в редком псевдоготическом стиле. Уникален для России бескупольный храм Преображения в с.Творишичи Жирятинского района, построенный безутешной вдовой помещицей Безобразовой в виде ковчега. Особенной оригинальностью отличается церковь Успения в с. Радогощь Комаричского района, композиция которой говорит об авторстве талантливого зодчего. Общее количество сохранившихся памятников церковного зодчества составляет 164 храма и 9 монастырских комплексов, большинство из которых сегодня переданы в пользование религиозных организаций и используются по прямому назначению.
Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» был образован в 1987 г. В 2001 году включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Территория заповедника составляет 12186 гектаров. В заповеднике «Брянский лес» обитают 272 вида позвоночных животных, в том числе 162 вида птиц и 59 видов млекопитающих, 1 вид миног, 32 вида рыб, 12 видов амфибий, 6 видов рептилий. Большинство видов диких животных и птиц, а также более 100 видов растений относятся к редким и занесены в Красную книгу. Символ заповедника – черный аист, который гнездится в самых глухих и труднодоступных местах. В 2013 году в заповеднике завершилась программа по восстановлению вольно живущей популяции европейского зубра. На кордоне, где чаще всего наблюдают зубров, для гостей сделана смотровая вышка. Посещение заповедника «Брянский лес» строго регламентируется и происходит в сопровождении его сотрудников.
Также, на территории региона действуют природные заказники и микро-туристические кластеры.