Магаданская область

10 причин приехать, что посмотреть

Необыкновенная природа: стремительные реки, пригодные для сплавов, богатые золотом и рыбой; холодная и великолепная соленая колыбель – Охотское море; высокие горы и пологие сопки, превращающие горизонт в непрерывную волнистую линию; многочисленные озера, редкие виды животных и растений. Каждое путешествие в Магаданскую область как колымский самородок уникально и неповторимо.

1. Увидеть самое романтичное место на Дальнем Востоке. Озеро Джека Лондона самое романтическое место в верховьях реки Колыма. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамленное иззубренными пилами самых высоких вершин в области - хребтом Большой Аннгачаг. Узкое водное зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии.

2. Совершить морскую прогулку. Магаданская область имеет протяженную береговую линию, вдоль которой расположено множество достопримечательностей и памятников природы. Берега бухты Нагаева очень живописны. Совершая прогулку, вы увидите знаменитый памятник природы Каменный Венец, маяк на мысе Чирикова, причудливые скальные формы полуострова Старицкого. По пути к острову Недоразумения незабываемое впечатление оставит встреча в просторах моря с косатками и даже китом-полосатиком, если повезет, а крохотный остров Талон служит пристанищем множества птиц, также велика вероятность встретить тут морских львов. Полуостров Кони поразит своими громадными вершинами с самого начала пути по мере приближения. На полуострове в большом количестве водятся медведи, селятся редкие виды птиц. В прибрежных водах водится большой палтус.

3. Увидеть «Спящую красавицу». Мыс Нюкля или «Спящая красавица» – это скалистый выступ, уходящий далеко в море, издали его очертания, действительно напоминают профиль спящей девушки. Наиболее красивый вид открывается с высоких берегов на восточной стороне мыса. Нюклинский мыс здесь, как на ладони. Длинный горбатый гребень обрывается прижимами, склоны его усеяны скальными выходами и осыпям, обрывистый берег и далеко внизу море. Панорамный вид на Нюклю считается одной из визитных карточек Магаданской области.

4. Побывать на необитаемых островах. Самый большой необитаемый и живописный остров Магаданской области – остров Завьялова. Его площадь 116 квадратных километров - почти 40 тысяч гектаров нетронутых человеком лесов и каменистых пляжей. Прибрежные воды острова богаты рыбой: палтусом, минтаем, селедкой и крабом, поэтому он так привлекателен для любителей рыбалки. Интересен остров Талан, который представляет собой скалистый останец в Тауйской губе Охотского моря. Здесь находится одна из самых больших колоний птиц в Северной Пацифике, насчитывающая более 1,8 миллионов пернатых. Склоны острова испещрены бесчисленными норами «морских попугаев»: топорков, ипаток. В общей сумме на острове насчитывают 147 разнообразных видов птиц.

5. Посетить горячие источники на территории вечной мерзлоты. Почти в трехстах километрах от Магадана расположен известный курорт «Талая». Это самый северный бальнеологический курорт в России. Местная целебная вода – термальная, она не замерзает даже при рекордно низкой температуре. О ее лечебных свойствах узнали еще в середине XIX века, и с тех пор к их помощи прибегают при лечении заболеваний костно-мышечной, нервной и мочеполовой системы, болезней кожи и системы кровообращения. Также в Магаданской области открыты «дикие» минеральные источники в районе Мотыклейского залива, Таватума, реки Широкой. Ключи бьют среди леса, над источниками стоит бело-розовый туман, защищающий купальщиков от прохладного воздуха.

6. Отпраздновать Новый год по магаданскому календарю. Коренные малочисленные народы региона – эвены, коряки, чукчи, орочи, ламуты, чуванцы, камчадалы, ительмены, юкагиры, эскимосы и якуты – чтут традиции прошлого и бережно хранят свою культуру. Благодаря такому национальному многообразию в Магаданской области встречают Новый год три раза. Первый вместе со всей страной под бой курантов. Второй – в конце июня в день летнего солнцестояния по эвенскому календарю рождается новое солнце, а природа просыпается от весеннего сна тогда и отмечается эвенский Новый год - «Хэбденек». На празднике по традиции старейшины проводят обряды – зажжение священного костра, кормление огня, ритуал встречи нового солнца и очищение гостей огнем и дымом можжевельника. И третий раз в декабрьский день зимнего солнцестояния празднуют корякский Новый год «Туйгивин». Праздник  вобрал в себя обычаи береговых и оленных коряков, которые являются исконными жителями побережья Охотского моря и лесотундровой части Магаданской области и Камчатки.  В этот день коренные малочисленные народы, собравшиеся в Магадане, вместе празднуют завершение морзверобойного промысла и встречи солнца, начало нового времени.

7. Вкусить экзотические дары Охотского моря. Рыбалка – одно из самых массовых и популярных увлечений жителей Магаданской области. Неудивительно, что основное место в кухне региона занимает рыба – вяленная, соленая, копченая. Красная икра – традиционная закуска на магаданском столе. В местных реках нерестится несколько видов лососевых: кета, горбуша, чавыча, кижуч, икра которых – настоящий деликатес. Богаты колымские берега также иными  морепродуктами, которые составляли основу рациона жителей региона с древних времен. Икра морского ежа – деликатес, который считается одним из рецептов вечной молодости и красоты. Трубач – крупная морская улитка, настоящий король североморской кухни. Мясо трубача богато белком, легко усваивается. Краб – мясо этого морского обитателя очень богато белком и отличается нежнейшим вкусом.

8. Испытать удачу на всероссийском чемпионате по промывке золота «Старательский фарт». Путешественники шутят, что в Магадане едят золото, потому что ювелирных магазинов здесь столько же, сколько продуктовых. В прочем, это недалеко от истины. Единственный в России фестиваль старательского мастерства – «Золотой фестиваль» ежегодно проходит на Колыме в середине лета на живописном побережье Охотоморья. Главное событие фестиваля – «Старательский фарт» – соревнование по промывке грунта с частичками колымского золота за строго отведенное время. Призеры определяются по количеству промытого золота. Золотой фестиваль»- это манящая атмосфера праздника, неповторимость моментов и масса впечатлений.

9. Увидеть мимолётную колымскую осень. Белоснежные поляны хрустящего под ногами ягеля вперемешку с островками ярко-красного арктоуса, укрытые зарослями вечнозелёного стланика, над которым яркими свечами горят лиственницы - и всё это на фоне белоснежных горных вершин. Именно за такими видами на Колыму приезжают фотографы со всего мира. Колымская осень ярка, но скоротечна. В начале сентября за  две недели северная природа спешит показать все свои оттенки от желтого до красного. Арктоус начинает краснеть рано и одним из первых, вслед за ним торопятся покраснеть кусты голубичника, рыжеет карликовая березка, лиственницы желтеют от первых ударов заморозков и только стланик сохраняет летний наряд. И каждое утро, после ночных заморозков, эта картина сияет и переливается под солнечным светом. Ощущения от увиденного такие же сочные, как вкус подмороженной брусники, созревающей все лето, чтобы быть съеденной одним осенним днем. Из-за соседства с морем в окрестностях Магадана не увидеть таких сюжетов, но достаточно отъехать на 100 километров от города, чтобы окунуться в осеннее колымское многоцветие.

10. Оказаться на краю света. Для тех, кто мечтает проехать всю Россию, Магадан точно станет важной точкой путешествия - его началом или финишем. Магаданский проспект Ленина (в 1951 году переименованный из Колымского шоссе) в шутку, но вполне обоснованно, называют самой длинной улицей мира. От него берет отсчет дорога, обеспечивающая транспортное сообщение города с «материком». Для одних городская телебашня, стоящая на вершине проспекта Ленина, станет восклицательным знаком в конце длинного путешествия, для других - напутствием в дальний путь. 11 тысяч километров отделяют Москву от Магадана, из которых 2 000 километров составляет федеральная дорога «Колыма». Гораздо больше она известна как Колымская трасса, Колымский тракт и «дорога на костях». Строительство трассы было начато в 1932 году. В 2008 году официально она открыта для круглогодичного движения. Проложена дорога в зоне вечной мерзлоты и бесконечной северной красоты: по живописным долинам, через многочисленные перевалы, большие и маленькие реки, в том числе и через величественную дальневосточную реку Колыма. Поездка по трассе и зимой и летом сама по себе является приключением и проверкой на прочность средства передвижения – машины, мотоцикла или часто велосипеда. Вне зависимости, от вида транспорта, преодолев этот путь, понимаешь, что значит оказаться на краю земли.