В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Фестиваль «МИР Сибири. Зима» завершился в Красноярске

С 3 по 5 марта в рамках культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске состоялся Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири. Зима». Ежедневно с 10:00 до 23:00, работали интерактивные площадки со свободным входом для гостей «Города мастеров», «Трапезной», «Обрядовой поляны», «Музея рубанка», «Енисейской Сибири» и других локаций, а также саунд-чеки специальных гостей фестиваля на Главной сцене.

Всего за три дня фестиваль «МИР Сибири» посетило более 20 тысяч человек. Жители и гости Красноярска принимали активное участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, где научились азам уникальных авторских техник, покупали эксклюзивные хэнд-мейд сувениры и практичные изделия, пробовали национальные блюда. Неподдельный интерес вызвала Обрядовая поляна — особое атмосферное место фестиваля, где посетители погружались в самобытную культуру народов Сибири, знакомились с национальными песнями, ремеслами, передающимися из поколения в поколение, заглядывали в жилища кочующих народов, фотографировались.

В сердце фестиваля, на Главной сцене, с 19:00 до 23:00 выступали специальные гости — звезды этно-сцены.

Этномузыкальный микс первого дня фестиваля открыл блестящий исполнитель, бессменный председатель жюри фестиваля «МИР Сибири» с 2005 года Сергей Старостин. О нём говорят, что если бы существовала некая абстрактная Нобелевская премия по русскому фольклору, то её первым лауреатом, без сомнения, должен был стать Сергей Старостин.

Подхватила эстафету группа «ЯКРУНА», уникальный проект двух звезд world music Луизы Имангуловой и Мариана (Марио) Калдарару, музыка которых — живое полотно традиционных песен разных народов в обрамлении изящного кружева джаза и джаз-фанка.

Музыкальный марафон продолжил Лев Слепнер и группа «Marimba Plus», которая исполняет музыку вне привычных жанровых рамок.

Затем был взрывной, решительный, инновационный и очаровательный jazz folk fusion от постоянной участницы «МИРа Сибири» LaFrae Sci, которая в этот раз выступила с группами «SHUNGITE» и «Лунный свет».

Завершился первый день выступлением основоположников жанра world music в России — группой «Theodor Bastard».

Вечер второго фестивального дня открыла Альбина Дегтярёва и этно-группа «Айархаан», в репертуаре которых неповторимые якутские песни и виртуозная игра на хомусе.

Сербская «божья коровка», оркестр балканской музыки Александра Каштанова «Bubamara Brass Band» продолжил концерт. Их балканский драйв буквально с первых аккордов дал понять, что в этой музыке всё по-настоящему: если слезы — ручьем, а танцы — так до упаду!

Середину музыкального вечера украсила молодая, страстная, яркая, динамичная, верная народным корням группа «Trad.Attack!» из Эстонии с почти визуальной энергией детской безудержной жизнерадостности, безрассудства и счастья.

Под занавес второго фестивального дня на сцену вышла неподражаемая Morgane Ji, покорившая сердца зрителей на МИРе Сибири-2018. Харизматичная, страстная, чувственная — она вновь заставила откликнуться сердца красноярцев, подпевать и танцевать.

Третий день фестиваля стартовал с уникальной тувинской группой «Хуун-Хуур-Ту», прочно вошедшей в элиту мировой музыки как один из самых известных коллективов Азии, исполняющий традиционную музыку.

Их сменила Инна Желанная с арт-проектом «Вилы», в театрализованном выступлении которых удивительным образом переплелись аутентичный народный материал, прогрессивный рок, джаз, транс и электроника.

Красочный симбиоз музыкальных стилей и направлений — world music, jazz, ethno, rock, fusion от группы «Authentic Light Orchestra» продолжили концерт.

Ярким финальным аккордом фестиваля стало долгожданное выступление Нейромонаха Феофана, исполняющего «древнерусский драм для ядрёности души и плясок удалых». Артист экспериментирует с жанрами, слушает много разной музыки и советует всем: «Слушайте побольше музыки и находите любимую».

Напомним, что традиционный летний Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» пройдёт в посёлке Шушенское 12-14 июля.

Фото предоставлены дирекцией Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел "МИР Сибири".