В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Как составить отличную страницу мероприятия

Эксперты Национального календаря ежегодно просматривают информацию более чем о 5000 событиях. Сегодня мы расскажем как сделать страницу своего события максимально информативной, эффективной и привлекательной, разбирая на «живых примерах». Помните, у вас есть в среднем 1,5 минуты внимания каждого из ваших потенциальных участников, чтобы заинтересовать его.

1. Название

Название события, как газетный заголовок, должно само по себе вызывать интерес и спровоцировать читателя продолжить знакомство с событием, захватить его внимание. Передайте суть мероприятия в нескольких словах, коротко и лаконично

Перегруженное ненужными для туриста подробностями название не читается вовсе. Оставьте для официальных документов формулировки «международный историко-культурный», «XIX муниципальный», «совместная акция жителей и родственников» и т. д. .

2. Время и место проведения

С указанием этой, казалось бы, элементарной информации часто возникают проблемы. Вместе с тем ее достоверность невероятно важна. Ведь гости должны знать, когда и куда приходить на событие.

Если в момент заполнения вы не знаете точные дни проведения вашего события, а только, к примеру, месяц или приблизительные числа, не указывайте весь месяц. Укажите приблизительные числа и напишите фразу «Дата проведения уточняется». Как только вы определитесь с датами, обязательно обновите данные на странице. Не надейтесь, что люди «пойдут» искать подтверждение на ваш официальный сайт и уж тем более позвонят. Скорее всего, они просто закроют страницу вашего события и найдут другое с более достоверной информацией.

НЕПРАВИЛЬНО:

 

 

 

 

 

 

 

 

Это яркий пример того, как не надо оформлять свое событие. Вот почему:

  • Название мероприятия. Перегруженное ненужными для туриста подробностями название не читается вовсе, да и ему не это интересно. Информацию о том, что это международный фестиваль имеющий отношение к декоративно-прикладному искусству и парковой скульптуре надо переносить в описание. Однако, обратим внимание, в описании про это почти ничего не сказано.

  • Адрес указан не подробно. Не скрывайте от своих гостей адрес мероприятия, если только вы действительно не хотите их видеть. Если мероприятия в рамках события проходят на разных площадках, указывайте на каких именно. Турист «имеет право» знать, что ему предстоит посетить. В противном случае информация выглядит неполной, размытой и даже недостоверной. Вы бы рискнули поехать на такое событие?

  • Дата события должна быть указана верно, не забудьте отметить время начала и окончания мероприятия.

 

ПРАВИЛЬНО:

Это пример удачного заполнения информации о событии. Название — лаконичное и уникальное.
Место и время проведения точно отвечают на вопрос ГДЕ? и КОГДА?.

3. Описание события

Итак, с программой минимум покончено. Что дальше? Дальше заинтересовавшийся турист открывает страницу вашего события и должен увидеть на ней «вкусный» текст о вашем проекте. И здесь крайне важно первое предложение. Помните, эту информацию будут читать люди, которые выбирают события из десятков других предложений. Всегда ставьте себя на место этого человека: какой текст смог бы вас взволновать? Что бы вы сами хотели из него узнать, чтобы увидеть «картину» предстоящего события? Проверьте свое описание события на друзьях – можете узнать много нового!

1. Старайтесь избегать шаблонных фраз, которые, поверьте, у ищущего туриста в какой-то момент сливаются в труднопонятную массу. Следующие два описания события относятся к празднику Масленица в разных регионах, но вряд ли вы поймете в чем разница:

  • «Праздничные народные гуляния пройдут в городском парке на поляне перед *** дворцом. Гости города смогут покататься с горок, поучаствовать в традиционных играх и забавах, посмотреть выступления творческих коллективов города, совершить прогулку на санях, запряженных лошадьми. А еще можно вдоволь насладиться блинами со вкусными начинками, которые готовят в торговых рядах, и согреться горячим чаем».

  • На импровизированной сцене пройдет театрализованное масленичное представление «Широкая Масленица» со сказочными персонажами праздника: Весна, Зима, Масленица, баба Яга, Кикимора, Леший, медведь, заяц, скоморохи. Актеры расскажут зрителям о происхождении и традициях праздника. Зрителей ждут красочные выступления хореографических и вокальных коллективов города. Заканчивается представление проводами матушки Зимы с последующим сжиганием ее чучела и встречей красавицы Весны. Праздник сопровождается традиционными русскими забавами: перетягиванием каната, лазанием по гладкому столбу».

Несмотря на то, что праздник масленица традиционен и проходит приблизительно по одному сценарию, всегда есть то, что отличает вас от других и, прежде всего, это ваша эмоция. А гости едут именно за впечатлениями и эмоциями. Старайтесь их передать уже в описании события. Текст может быть не большой, но очень оригинальный по стилю и/или по содержанию. Он должен быть уникальный.

2. Не скупитесь на слова, но и не разглагольствуете. Вы стараетесь привлечь к себе внимание и рассказать о своем проекте, так не бойтесь это делать подробно и эмоционально.

Дайте информацию о событии, а не мнение или риторику.

Избегайте пустых, лишних слов, которые не дают читателю полезной информации. Например, «веселое и захватывающее празднование Масленицы», сопровождаемое списком участвующих организаций, не говорит ровным счетом ни о чем.

Не полагайтесь на прилагательные, такие как «веселье», «интересный» и «захватывающий». Пусть вещи, которые вы планируете, говорят сами за себя.

НЕПРАВИЛЬНО:

Для тех, кто ни разу не был на этом фестивале из описания становится не ясно: спортивное ли это мероприятие или фестиваль, посвященный концертмейстерам, которые совсем не сочетаются с фотографиями.
Кроме того, из такого лаконичного описания совсем не ясно, что ожидает гостей фестиваля и какая предусмотрена программа.

ПРАВИЛЬНО:

«ОТДЫХАТЬ – вот главная задача ДНЯ РУССКОЙ ЛЕНИ! Лёжа на кроватях, диванах, гамаках и матрасах, размещённых повсюду, гости смогут есть и пить ленивую еду и ленные напитки, слушать стихи, сказки и рассказы ленивых писателей и поэтов, смотреть театрализованные представления и кино в лежачем кинотеатре, валяться на сеновале в компании сказочных лентяев, принимать участие в кроватных гонках и ленивых мастер-классах, играть в ленивые игры, посещать ленивые выставки, тискать сонных овечек, наслаждаться музыкой лежачего оркестра, рисовать с ленивыми художниками и просто любоваться природой» (Описание фестиваля «День русской лени»).

В этом, безусловно, оригинальном описании, очень ярко передана атмосфера самого события. Несмотря на то, что в целом программа стандарта – дегустации, конкурсы, мастер-классы – подана она свежо.

3. Вы рассказываете о событии для туристов, а не для чиновников или потенциальных спонсоров.

Туристам не важно знать, какие цели и задачи ставят перед собой организаторы событий. Посещая события, люди хотят развлечься, узнать что-то новое, провести хорошо время и получить позитивные эмоции.

Сделайте описание события более осязаемым, добавьте информацию о главных составляющих программы, легенды связанные с возникновение праздника, история главного героя праздника (дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и т.п)

НЕПРАВИЛЬНО:

«Цель Фестиваля – объединение людей, имеющих активную гражданскую позицию в вопросах здоровьесберегающей деятельности и продвижении русской народной культуры. Задачи Фестиваля: пропаганда здорового образа жизни...»

Также не забывайте проверять свой текст перед публикацией: предложения в тексте должны быть согласованы, проверяйте грамматику и пунктуацию.

«Главная цель фестиваля — вовлечение зрителей в процесс созидания. Кроме выступления артистов, у Вас будет возможность построить арт-объекты собственными руками. Добровольчество. Фестиваль построен и организован волонтёрами. Нам нужны Ваши руки, идеи, время, оборудование, снаряжение и материальная поддержка. Цена входа для зрителей — это участие, позитивный настрой и уважение правил фестиваля. Мы дарим фестиваль, входной билет отсутствует. Экология.».

4. Фотографии

Фотография несет в себе минимум 50% информации о событии. Прежде всего, они должны быть высокого качества, с высоким разрешением, а также грамотны построены с точки зрения композиции. Привлекательная картинка может захватить интерес читателя и побудить его продолжить знакомство с событием. Отсутствие фотографии или плохая фотография (плохого качества, неуместная по смыслу) наносит большой урон всему описанию. Визуальное восприятие особенно необходимо, когда речь идет о туристических событиях, главная цель которых подарить своим гостям сильные положительные эмоции.

Не используйте:

Рекламный плакат, созданный для мероприятия, но уменьшенный до размера эскиза, с текстом, который является видимым, но неразборчивым

(Аналогично) слайд из презентации, уменьшенной до размера эскиза

Изображение, заполненное логотипами партнеров

Изображения, для которых у вас нет разрешения на использование или согласие на использование от правообладателя и (если это необходимо) людей на изображении.

НЕПРАВИЛЬНО:

Очень комично смотрится одинокий кабан на грязной дорожке, тогда как в названии события речь идет о соревнованиях по мотокроссу.
 

ПРАВИЛЬНО:

В первом случае фотография нас отсылает к легендарному советскому фильму «Бриллиантовая рука». Конечно, многие захотят порыбачить на том же самом месте, что и герой Юрия Никулина.
Во втором случае представлены фотография отличного качества, которая также привлекает внимание и провоцирует, как минимум, посмотреть подобные фото-работы с фестиваля.

Итак, мы рассказали о минимальном, но важном наборе информации о событии, которая необходима, чтобы заинтересовать клиента. Подытожим:

1. Дайте событию короткое и яркое название.

2. Ответьте точно на вопросы «Где?» и «Когда?»

3. Обдумайте описание события.

Сразу дайте самую интересную и важную информацию. Ваша задача - быстро привлечь внимание. Следом кратко объяснить почему это событие важное и интересное, что в нем особенного, рассказать, чем гости смогут заняться на данном мероприятии. Дальше можно подробнее описать программу события: какие мероприятия проходят на фестивале с указанием места и времени, чем они примечательны. В конце дать яркое описание атмосферы события с использованием прилагательных. Последняя часть — даст необходимые эмоции к общему представлению о мероприятии.

Примеры удачного заполнения страниц по всем перечисленным позициям:

Фестиваль «Атмановские кулачки» – http://eventsinrussia.com/event/10447

«Кирилло-белозерская осада» - «http://eventsinrussia.com/event/10502»

«Владимирский тракт» – http://eventsinrussia.com/event/1393

Подписаться на наши новости для организаторов событий

не чаще 2 раз в месяц, только главное из мира событийного туризма в России