На все фестивальные мероприятия для посетителей вход свободный. Летом 2016 года вечерние мероприятия, проводимые оргкомитетом фестиваля «Большая Перемена» собирали от 200 до 500 зрителей.
Уникальность фестиваля в том, что в нем могут принять участие не только дети, но и взрослые (нет возрастных ограничений). Представлены практически все виды творчества. Для людей с ограниченными возможностями существуют специальные номинации. Все участники фестиваля получают призы и дипломы. Призы – ярославская майолика – изделия ярославских ремесленников.
Специально для фестиваля «Большая Перемена» на территории турбазы «Приморская» построена концертная сцена. Здесь же, на территории турбазы расположена вся инфраструктура, бассейн, спортивная площадка, свой пляж.  
Программа фестиваля        
Первый вечер на фестивале – это репетиционное пространство перед ужином и после. Все группы участников фестиваля репетируют строго по своему расписанию конкурсную программу (два конкурсных номера) и «Визитную карточку» на сцене. В процесс репетиции вмешивается не только руководитель. Звукорежиссёр и члены жюри подсказывают конкурсантам всех возрастов особенности выступления на открытой площадке, правила обращения с микрофонами, сценографию. У многих участников до конкурса нет такой возможности либо из-за отсутствия сцены в учебном учреждении, либо из-за отсутствия аппаратуры.
        Второй вечер  - «Визитная карточка» и концерт «Взрослые детям». 
На нашем фестивале мы создаём условий для привлечения родителей к творческим формам общения со своими детьми и окружающими. Одна из форм такой работы  - «Визитная карточка коллектива», которую представляют дети и взрослые всех приезжающих коллективов во второй день приезда после предварительных репетиций на сцене во время публичного выступления. Это домашнее задание, которое участники фестиваля готовят заранее дома. 
Как семейные группы в два человека, так и многочисленные хоровые, театральные, танцевальные коллективы выходят на сцену и рассказывают о своём регионе, городе, откуда приехали, культурных традициях и обычаях края, и о себе. Завершается  «визитная карточка» выступлением коллектива в своём жанре. Такой выход требует тщательной подготовки: поиску интересных сведений, памятных дат и событий родного края, его исторических дат, разработки сценария выступления, репетиций. В свою очередь такая подготовка воспитывает уважение к родному краю, формирует институт ценностей, образцов и норм поведения личности каждого участника. А надо сказать, что для многих участников выступление на большой концертной сцене, где всё настоящее – и звук, и свет, и зрителей полный зал – это стресс. В результате – аплодисменты и радушный приём зрителей, улыбки и положительные эмоции выступающих. Ни с чем не сравнить эти аплодисменты признания твоего творческого труда.
Концерт «Взрослые детям» - это концерт руководителей, родителей и молодёжи детям фестиваля. Для подрастающего поколения важна творческая преемственность. Выступающим педагогам этот концерт помогает поддерживать уровень профессионального мастерства, не расслабляться. Это важно для поддержания творческого тонуса в любом возрасте. А ведь сколь угодно примеров того, как преподаватель, закончив ВУЗ, отыграв выпускную программу, никогда больше не выходит на публичное выступление. На фестивале «Большая Перемена» каждый педагог имеет такую возможность. И уж конечно, ни с чем не сравнить гордость ученика за своего педагога, стоящего на сцене.  
Третий и четвёртый вечер – 
конкурсные выступления детей и взрослых. Показательные выступления важны, как для детей, так и взрослых. Участник должен услышать себя со стороны в конкурсе и концерте, куда съезжаются участники: дети и взрослые из разных мест: крупных городов и глухих деревень, центральных школ и сельских клубов. Конкурс - это конечный этап проверки его достижений. В учебном процессе, в течение года, он должен достигнуть определённого уровня. А каков этот уровень на данный момент – показывает сцена конкурса, на которую выходят дети и взрослые разных культурных традиций и школ.
 
Пятый вечер – творческая лаборатория – «Круглый стол». Мастер-класс дают члены жюри. Происходит разбор конкурсных выступлений, педагоги делятся опытом, мастера дают советы, делятся методическими приёмами. Участники обмениваются репертуаром.
Шестой вечер – вечерний кинотеатр. Фильмы Российского фонда кино.
Седьмой вечер –  «Праздник Нептуна» 
Есть на нашем фестивале творческое задание, которое предлагается выполнить за время пребывания на фестивале – организация и проведение «Праздника Нептуна» силами коллективов, приезжающих на фестиваль.  В первый день приезда руководителям выдаются сценарии, их задача раздать роли и подготовить творческий номер.Это также совместное творчество учеников, руководителей и родителей.
Восьмой вечер - вечерний кинотеатр. Фильмы Российского фонда кино. 
Девятый вечер – Гала-концерт участников фестиваля-конкурса «Большая Перемена», награждение, вручение благодарственных писем,  и торжественное закрытие фестиваля, на котором звучит совместная песня – гимн фестиваля, выученный участниками за смену.
Десятый день – проводы коллективов




Достопримечательности: Турбаза «Приморская» расположена на мысе Бескровный, на территории бывшего землевладения находятся останки древней крепости Никопсия—раннесредневековый город V—VII веков на черноморском побережье древней Зихии (Черкесии). Его принято отождествлять с останками крупной крепости в устье реки Нечепсухо, история которой началась еще в первые годы от Рождества Христова. Вначале крепость, а потом и город возвели над морем первые христиане, бежавшие из Византии, там они подвергались гонениям со стороны книжников и фарисеев за исповедования христианской религии). Существует легенда, что в Никопсии был один из 12 апостолов, Симон Кананит родом из города Канны, он являлся сводным братом Иисуса Христа, сын Иосифа-обручника. Симон был с проповедями и в этих местах, и в окрестностях Никопсии. По преданию в III–IV веке христианство одержало победу в Византии, и Никопсия превратилась в крупный паломнический центр. Сюда прибывали люди с разных мест, обосновывались, привозили свои семьи, свои культурные традиции.