Праздник Луд сегодня называют брендом Ижемского района Республики Коми. Ему присвоен статус официального праздника. «Луд» в переводе с коми-языка означает «луг» – широкое, открытое место, где проводится праздник.

Коренные жители ижемского района – это особая этнографическая группа коми или как они сами себя называют – изьватас. Ижемские коми имеют языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми. У коми-ижемцев свой уклад жизни, в отличие от южных коми, живших земледелием и промыслами, ижемцы – оленеводы.

Гостям праздника «Луд» предоставляется возможность принять личное участие в мини-подворьях, представляющие особенности местного уклада. Посетить чум, поучаствовать в конкурсе скачки на лошадях, и пройтись в национальной одежде на традиционной вечерней проходке «Ижемские ворота».

Праздник «ЛУД» проводится в целях сохранения самобытной народной культуры, воспитания уважения к истории и традициям коми-ижемцев.

Достопримечательности: Галфедьские камни Еще одной достопримечательностью Ижемского района являются Галфедьские камни. Данная достопримечательность находится возле деревни Малое Галово. Здесь, на берегу реки Ижмы лежат несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации. Несколько лет назад «галфедьса изъяс» (так ижемцы называют малогаловские камни) были признаны одним из чудес районного масштаба. Кажется, что какой-то древний великан разбросал по берегу каменные шары. Большая часть камней потрескалась, а некоторые даже полностью разломаны. Но попадаются и целые. Самые маленькие из них около метра в диаметре, а наибольшие достигали трех-четырех метров. Некоторые находятся на берегу, другие скатились в воду. В данный момент разрабатывается туристический маршрут к необычным малогаловским камням. Сизябск Уже 11 лет развивается туристический бизнес в поселке Сизябск. Сначала на холме появился небольшой домик, а затем и настоящий оленеводческий чум. Тут гости могут примерить малицу, прокатиться на ватрушках-тюбингах, сфотографироваться с настоящим оленем. На Базуе (так называется холм) есть свой музей истории и культуры XX века. Здесь собраны атрибуты пионерии и комсомола, граммофон, печатная машинка и другие экспонаты, обнаруженные в домах земляков. Есть в музее школьная форма советской эпохи и лозунги. Под одной крышей с «советским» музеем в сенях находится музей охоты и рыболовства, в котором собраны старинные снасти и современные трофеи: широкие охотничьи лыжи, старый рубанок, деревянные щипцы, используемые при дублении оленьих шкур, в избушке – птичий хвост и старинный пистолет или обрез. Туристы в Сизябске могут попробовать оленину, рыбу, шаньги, прочие местные деликатесы и главное блюдо туристического меню – вареная оленина. Вертепский дом народных традиций Сохраняются и поддерживаются традиционные народные промыслы – изготавливаются изделия из оленьего меха, традиционные ижемские сувениры. МУК «Ижемский районный историко-краеведческий музей» Музей основан в 1992 г. В музее представлена богатая этнографическая коллекция, предметы быта коми-ижемцев, археологические находки, так, в 1951 г. около д. Малое Галово был найден клад железных предметов: 26 топоров, 7 наконечников стрел и другой инвентарь- часть клада экспонируется в музее. В музее хранятся кости мамонта, найденные в разное время недалеко от деревни Мошъюга и на берегу речки Собысь, притока Ижмы.

Объекты размещения: В самом селе находится гостиница «Ижма», номерной фонд – 14 номеров. В 20 км от с. Ижма располагается туркомплекс «Ижемские Черемушки», где туристы размещаются в полностью благоустроенных деревянных коттеджах.