В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Коми

10 причин приехать, что посмотреть

1. Посетить  Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский природный биосферный заповедник, которые в 1995 году были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми», став первыми из российских природных территорий, получивших такой высокий статус. Благодаря этим природным территориям,  Коми также называют «легкими Европы».

2. Увидеть «Лыжу Йиркапа» - самую древнюю в мире лыжу, экспонирующуюся в Национальном музее Республики Коми. Судя по геологической датировке, лыжа относится к эпохе мезолита. Ранее самой древней считалась одна из норвежских лыж, датируемая неолитом.

3. Побывать в Ухте – родине промышленной добычи нефти. Самый первый в мире нефтеперегонный завод в 1745 году построил на берегу реки Ухта архангельский купец Фёдор Савельевич Прядунов. Самая первая на Севере нефтяная скважина была пробурена в 1868 году на берегу реки Ухта, она принадлежала русскому промышленнику Михаилу Константиновичу Сидорову.

4. Совершить путешествие по пути художника Кандинского. Выдающийся русский живописец Василий Кандинский в 1889 г. совершил этнографическую экспедицию по северным уездам Вологодской губернии (Вологда – Великий Устюг – Сольвычегодск – Яренск – Усть-Сысольск – Усть-Кулом – Керчомья). В дальнейшем в своих записках отмечал: «В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить… Вероятно, именно путем таких впечатлений во мне воплощались мои дальнейшие желания, цели в искусстве».

5. Побывать в средневековье, посетив Усть-Цильму - островок древнерусской культуры, где сохранились и бытуют в первозданном виде традиционные обряды, устои быта, богатые песенные традиции старообрядцев.

6. Прикоснуться к одному из 7 чудес России, «шедевру природы» - столбам выветривания на плато Маньпупунер, также известным как гора идолов. В 2008 году плато вошло в состав.

7. Попробовать национальный напиток сур и научиться выпекать шаньги.

8. Окунуться в быт коми-ижемцев, традиционно занимавшихся оленеводством, посетить чум, примерить малицу и отведать традиционно приготовленную строганину из оленины – айбарч.

9. Побывать на родине Питирима Сорокина – основоположника науки «Социология», родившегося в селе Турья Княжпогостского района.

10. Побывать в исторических местах, связанных с ГУЛАГом.