Фестиваль рыболовецких традиций - Народный праздник День селедки - проводится с 2005 года. Вся территория превращается в настоящую рыбную Мекку. Специально для гостей открываются абсолютно все экспозиции, проходят концерты и конкурсы, выставки и лекции. А рыболовецкие хозяйства и перерабатывающие предприятия Калининградской области демонстрируют уровень развития современной рыбной отрасли самого западного региона России и ее ближайших соседей – из Литвы и Польши.

Сохранение и популяризация традиций, достижений в рыбопромысловой отрасли – одна из основных задач, которые сегодня решают сотрудники музея в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями. История становления нашего региона неразрывно связана с рыбной промышленностью. В голодные послевоенные годы балтийская селёдка накормила практически всю страну. И неудивительно, что именно в Музее Мирового океана родился праздник, который чествует не только это удивительную рыбу, но и тех, чья судьба неразрывно связана с морями и океанами.

Для посетителей открыты все музейные суда, среди которых главный виновник праздника - рыболовный траулер СРТ-129, более полувека назад ходивший из Калининградского рыбного порта в Атлантику в первые сельдяные экспедиции.

Экспозиции траулера и причальная стенка отдаются в эти дни на откуп не только ветеранам рыбопромыслового флота, но и подрастающему поколению.

К слову, искрометное студенчество, создавает основной драйв на празднике. Свои программы помимо БФУ готовят творческие коллективы профильных морских вузов - КМРК, КГТУ, БГАРФ и БВВМИ. К студенчеству добавятся уже хорошо известные музыкальные коллективы Калининграда. Основными площадками станут Главная сцена у Военно-морского центра, сцена «Океанолог» у борта НИС «Витязь», собственно сам корабль науки с его многочисленными интерактивными зонами и экспозициями, конгресс-холл Главного корпуса, экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кенигсберг-Калининград», ну и, конечно, Набережная исторического флота, где каждый найдет себе развлечение по вкусу и возрасту – мастер-классы для самых маленьких посетителей и гастрономические сеты для их родителей.

В 2020-м году праздник пройдет 12 апреля и будет приурочен к 30-летию Музея Мирового океана!

Достопримечательности: Набережная исторического флота и объекты морского музея.

Объекты размещения: Отель «Калининград», отель «Ibis», отель «Holiday inn»