В красочном и активном действии переплетаются традиции русских народных весенне-летних деревенских гуляний, посвященных оживанию и расцветанию природы.
Праздник «Славянский хоровод» проводится в формате народных гуляний и основан на традициях Зеленых святок. Как положено на Троицу гости праздника завивают березу, кумятся с подругами, по традиции Иванова дня плетут венки из трав, обливаются водой и прыгают через костер.
Праздник проводится ежегодно в конце июня – начале июля на территории музея под открытым небом. Окружающее пространство играет большую роль в создании атмосферы деревенского праздника. Интерактивное тематическое пространство создается с помощью передвижных выставок и интерактивных площадок: «Девичья светелка», «Покос», «У колодца», «Поляна Василисы премудрой» «Молодецкие забавы Алеши Поповича». Для их оформления используются как аутентичные предметы, так и новоделы.
Проводятся различные мастер-классы — плетение поясов и травяных циновок, резьба по дереву и глиняная лепка, изготовление печатного пряника, ковка. В 2017 году все желающие имели возможность освоить старинный ткацкий станок, который привезли мастера из города Ивдель. Впервые была представлена технология получения крапивного волокна. Таким образом, праздник способствует возрождению интереса к историческим ремеслам.
С каждым годом на праздничной поляне все больше людей в традиционной русской одежде — сарафанах, вышитых рубах, большинство из которых изготовлены горожанами собственноручно.
На празднике выступают фольклорные коллективы. В разные годы это были — Театр народного творчества «Спас» из г. Екатеринбург и казачий ансамбль «Верея» из г. Краснотурьинск. Ансамбль народной песни «Млада» из г. Ханты-Мансийск, дуэт «Баски» из г. Челябинск, участницы которого сохраняют подлинную манеру зауральского пения. Участники этих творческих групп кроме концертной программы организуют игры и хороводы на поляне непосредственно с гостями праздника.
Полноценный активный досуг обеспечивают многочисленные и разнообразные игры, хороводы, народные забавы. Постоянные участники «Славянского хоровода» знают, как играть в старинные игры «Челнок», «Клубочек», «Золотые ворота», «Растяпа», «Шла матрешка», «Дударь», «Селезень», «Я на бочке сижу». Не зависимо от возраста с удовольствием танцуют кадрили.
Организаторы предлагают интересные занятия для детей — ходули, скакалки, игра в бирюльки, «Ложечный тир»;
для взрослых – возможность проявить силу и сноровку в колке дров на скорость или посоревноваться в скоростной рубке капусты старинной тяпкой в деревянном корытце.
Достопримечательности: Город Югорск имеет собственные, неповторимые черты. Городские достопримечательности показывают гостям в первую очередь, как своеобразную визитную карточку города. Эти образы формируют первое впечатление о городе и запечатленные на фотографиях надолго остаются в памяти: Храм Преподобного Сергия Радонежского, звонница храма Переподобного Сергия Радонежского, часовня в память отдавших жизнь за Веру и Отечество, мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской», храм в честь иконы Божией Матери Феодоровская, мемориальный комплекс «Воинской славы», центральная фонтанная площадь, МБУ «Музей истории и этнографии», скульптурная композиция «Мудрость веков».
Объекты размещения: Гостиница «Амотеа» ул. Гастелло, 20, (34675) 7-74-00, 8-922-447-74- 00 Гостиница «Солнечная» ул. Ермака, 2, (34675) 7-57-75 Гостиница «Студенческая» ул. Геологов, 9а, (34675) 2-18-99, 2-57-70