Камышинский арбузный фестиваль – ежегодный массовый праздник.

В программе фестиваля большое карнавальное шествие, которое проходит по Бородинскому мосту. Более 1000 человек принимает участие в колонне, особенно грандиозно смотрятся автомобили.

Благодаря камышинской легенде, в которой Петр Iприбыл в Камышин и вкусил арбуз, воскликнув «Зело отменный плод!» он является постоянным участником театрализованного представления и главным дегустатором фестиваля. На шумной фестивальной площади каждый может приобрести сувенир на память. Выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства собирает более ста прикладников из областей нашей страны. На концертных площадках фестиваля выступают известные творческие коллективы, а на сценической площадке проводятся различные развлекательные игры и ставшие уже традиционным конкурсы: на самый большой арбуз, на самый оригинальный костюм, на самый оригинальный карвинг, на самый уникальный сувенир, на самое красивое и вкусное блюдо, а также активные молодежные конкурсы на скорость, смелость и ловкость

Достопримечательности: Главная достопримечательность города— это краеведческий музей, расположенный в историческом здании на Набережной. Он является памятником истории и архитектуры, признанный жемчужиной Поволжья. В каждом зале музея экспонируется множество археологических находок, фотографий, объектов быта. Красота и речные пейзажи прекрасно просматриваются с главной городской Набережной, местные жители считают ее визитной карточкой города. Это место привлекает всех камышан и гостей города, здесь проходят главные городские праздники и массовые гуляния, здесь прогуливаются влюбленные пары и семьи с детьми. Прикоснуться к истории города Камышин можно в Парке Победы, расположенномна берегу р. Камышинки, музее военной техники под открытым небом и в городском парке культуры и отдыха с 110-летней историей. Место проведения фестиваля находится в историческом центре города, в состав которого входят 110 памятников наследия регионального значения.

Объекты размещения: ООО «Гостиница «Опава», гостиница «Запросто», гостиница «Волга».