Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни стал своеобразной визитной карточкой города Вязники. Впервые фестиваль, посвященный творчеству знаменитого земляка, поэта-песенника А.И. Фатьянова, был организован в 1974 г. С тех пор он проводится ежегодно в конце июля, в 2016 г. – уже в 43-й раз. С 1988 г. Фатьяновский фестиваль получил статус всероссийского праздника, а оргкомитет возглавил поэт, лауреат Государственной премии СССР Лев Ошанин. Сегодня Фатьяновский праздник поэзии и песни известен и любим не только во Владимирском крае, но и по всей России.
Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959) родился в деревне Малое Петрино, ставшей ныне одним из микрорайонов Вязников. Родные вязниковские места, березы, соловьи нашли воплощение в его песенной поэзии. В годы Великой Отечественной войны, которую поэт прошел с первого до последнего дня, пришло признание его творчества. Песня «На солнечной поляночке» полюбилась слушателям на фронте и в тылу. Ставшую популярной, пронизывающую душу песню «Соловьи» маршал Г.К. Жуков поставил в один ряд со «Священной войной». А многие считали, что слова этой песни – народные, настолько она была близка настроению каждого человека.
В память о выдающемся земляке на знаменитую Фатьяновскую площадку в Вязники ежегодно съезжаются лучшие поэты, композиторы, певцы, артисты России. В разные годы в числе именитых гостей фестиваля были Л. Ошанин, Я. Шведов. Р. Казакова, Н. Доризо, А. Вознесенский, Н. Добронравов, В. Соловьёв-Седой, А. Пахмутова, Л. Лядова, И. Кобзон, Л. Лещенко, Л. Зыкина, В. Толкунова, Э. Пьеха, Л. Гурченко, Л. Долина, А. Малинин и многие другие.
В праздничном концерте на Фатьяновской площадке в городском парке Вязников (сзади Культурно-досугового комплекса, ул. Комсомольская, д.4а) можно увидеть не только именитых гостей из разных регионов России, но и выступления местных поэтов, хоровых и фольклорных коллективов, юных артистов. На Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни ежегодно вручают премии имени А. Фатьянова, памятные знаки самым активным пропагандистам Фатьяновской песни. В Музее Песни XX векав праздничные дни проходит вечер «Встреча поэтов России» с презентацией сборников их стихов. В рамках праздника организуются фотовыставки, конкурсы рисунков на асфальте, танцевальные вечера отдыха под духовой оркестр. Работает книжный базар, широко представлены изделия народных промыслов на ярмарке «Город мастеров».
Участники праздника совершают экскурсии по достопримечательностям Вязников (смотровая площадка «Венец», Аллея Славы, Благовещенский монастырь)и Мстёры (Центр традиционной лаковой миниатюры, Свято-Богоявленский монастырь с Казанским скитом в селе Акиншино).