8 апреля 2018 в 13:00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдёт праздник «Светлое Христово Воскресение», посвященный Пасхе. 

Программа праздника будет доступна позже.

Пасха — великий двунадесятый праздник церковного православного календаря. О дате праздника крестьяне узнавали от священника или церковного старосты. Пасхальная служба проходила в ночь с субботы на воскресенье. В Новгородской губернии после окончания церковной службы крестьяне возвращались домой и разговлялись яйцом, куличом и пасхой. В пасхальном ритуале важное место занимала обрядовая еда, которая освящалась в страстную субботу в церкви.

Центральное место в пасхальной обрядности занимало окрашенное яйцо, оно стало своего рода праздником. Его ели первым, когда, приходя от заутрени, садились за трапезу. Яйцо клали на стол и делили на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Но функции его на этом не исчерпывались. Яйцами обменивались, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим и т.д. Красили их в Чистый четверг луковой шелухой. Освященному яйцу приписывали магические свойства. Его клали на божницу, считалось, что оно могло потушить пожар, если бросить его в огонь.

Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось целую неделю. Еще одним широко распространенным обычаем был обход дворов священнослужителями, во время которого крестьяне старались освятить подготовленное к севу зерно. Традиционным развлечением на Пасху было и катание на качелях, в котором принимали участие как взрослые, так и дети.

Всю неделю после Великого воскресения вход на церковную колокольню был открыт, и все желающие могли ударить в колокола. Если кто болел в это время, то, ударив в колокол, быстрее выздоравливал.