В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Санкт-Петербург - уникальные природные объекты

  • Государственный природный заказник "Юнтоловский"

Расположение: Приморский район Санкт-Петербурга, территория муниципальных образований муниципальный округ Лахта-Ольгино, муниципальный округ № 65, муниципальный округ Юнтолово

Образован в 1990 году, это первая особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге, одна из немногих в России, непосредственно граничащая с жилыми кварталами мегаполиса. Территория заказника включает в себя Лахтинский разлив и большую часть обширного Лахтинского болота, примыкающего к нему с севера. Природные комплексы заказника представлены в основном сфагновыми сосновыми и березовыми лесами, а также переходными и низинными болотами. В заказнике существует популяция кустарника восковника болотного (Myrica gale L.), занесенного в Красную книгу РФ и находящегося здесь на северо-восточной границе своего распространения.

На относительно небольшой территории заказника сохранились типичные формы ландшафта, характерные для приморской равнины в историческом прошлом и продолжающие жить своей естественной жизнью. 

  • Государственный природный заказник "Гладышевский"

Расположение: Курортный район Санкт-Петербурга, территория муниципальных образований поселок Молодежное и поселок Серово

Расположен в южной части Карельского перешейка в бассейне реки Гладышевки, на территории двух субъектов РФ — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заказник образован с целью сохранения и воспроизводства ценных видов лососевых рыб и охраны от исчезновения моллюска жемчужницы европейской — редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ. В Ленинградской области осталось не более 4—5 рек, где обитают лососевые рыбы и жемчужница европейская.

  • Государственный природный заказник "Северное побережье Невской губы"

Расположение: Приморский район Санкт-Петербурга, территория муниципальных образований муниципальный округ Лахта-Ольгино и поселок Лисий Нос

В заказнике «Северное побережье Невской губы», на неширокой полосе вдоль берега залива между Ольгино и Лисьим Носом, сохранился необычный для окрестностей Санкт-Петербурга лесной массив, значительную роль в котором играют широколиственные древесные породы. На самом побережье, ближе к Лисьему Носу, в начале XVIII века располагался один из путевых дворцов Петра I по дороге из Петербурга в Кронштадт — так называемые «Ближние Дубки». Планировка парка, устроенного одновременно со строительством дворца, просматривается по сей день, сохранилось и несколько старых дубов, посаженных в то время. На прилегающей к заказнику акватории, мелководной и зарастающей тростниковыми и камышовыми сообществами, формируются сезонные стоянки водоплавающих и околоводных пернатых на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Несмотря на свои небольшие размеры, к настоящему времени это самое значительное место регулярных скоплений птиц, существующее в Невской губе. В заказник также входит остров Верперлуда — небольшой живописный островок на акватории Невской губы, интересный большим разнообразием флоры и почти не затронутый деятельностью человека. 

  • Памятник природы "Дудергофские высоты"

Расположение: поселок Можайский

Территория памятника природы «Дудергофские высоты» представляет собой возвышенность, сложенную двумя крупными крутосклонными холмами — горой Вороньей и горой Ореховой. Абсолютная высота Ореховой горы равна 176 метрам — это высшая точка Санкт-Петербурга и всей юго-западной части Ленинградской области. После Великой Отечественной войны, нанесшей колоссальный урон растительности парка. Сейчас на территории памятника природы преобладают кленовые и ясеневые леса разнообразного состава. В травянистом ярусе господствуют неморальные виды — спутники широколиственных лесов; произрастает венерин башмачок обыкновенный (Cypripedium calceolus L.), занесенный в Красную книгу РФ. Вершины холмов и наиболее крутые участки склонов заняты лугами, небольшую роль в составе растительности парка играют мелколиственные и кустарниковые сообщества. 

  • Памятник природы "Комаровский берег"

Расположение: вдоль Приморского шоссе между Морской и Спортивной улицами посёлка Комарово Курортного района Санкт-Петербурга

Расположен в курортной зоне между Сестрорецком и Зеленогорском. Памятник природы «Комаровский берег» — участок типичных для Карельского перешейка таежных ландшафтов, сохранившийся среди интенсивной дачной застройки. На территории представлены характерные природные комплексы северного побережья Финского залива — песчаные пляжи, невысокие дюны, черноольшатники, еловые, в том числе хорошо сохранившиеся участки ельников-кисличников, и елово-сосновые леса.

Большая часть памятника природы находится в пределах нижней аккумулятивной террасы, называемой литориновой — по названию Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики несколько тысяч лет назад. 

  • Памятник природы "Стрельнинский берег"

Расположение: в крайней восточной части Петродворцового района на берегу Финского залива около посёлка Стрельна

Участок приморских черноольховых лесных сообществ, практически исчезнувших в результате деятельности человека в юго-восточной части Финского залива. Помимо черноольшатников большие площади на территории памятника природы занимают ивняки и тростниковые заросли. Прибрежные мелководья служат местами стоянок и гнездования для многих околоводных и водоплавающих видов; в зарослях ивняков гнездится большое число воробьиных птиц. Территория памятника природы примыкает к государственному комплексу «Дворец конгрессов» — знаменитому Константиновскому дворцу. Земельный участок памятника природы предоставлен в постоянное пользование соответствующему учреждению Управления делами Президента РФ, с 2007 года свободный доступ на территорию закрыт. 

  • Памятник природы "Парк Сергиевка"

Расположение: Ораниенбаумское ш.

Представляет собой ландшафтный парк, созданный в первой половине XIX века на месте естественного лесного массива на террасах и на склоне литоринового уступа на южном берегу Невской губы. «Жемчужина» дворцово-паркового ансамбля — летний дворец в стиле «неогрек», возведенный на бровке уступа по проекту выдающегося архитектора А. И. Штакеншнейдера.

На территории парка сохранились эталонные участки природных комплексов, прежде широко распространенных по южному берегу Финского залива. К ним относятся мелководная акватория залива, тростниковые заросли, фрагменты низинного болота, черноольшатники, участки смешанных лесов с широколиственными породами. Существенный элемент современного ландшафта памятника природы — водные объекты, представленные системой прудов и ручьем Кристателька, а также прибрежной мелководной акваторией Невской губы Финского залива.

В 1920 году в «Сергиевке» была организована естественнонаучная станция Петроградского университета, впоследствии — Биологический научно-исследовательского институт. В настоящее время земельные участки памятника природы предоставлены в постоянное пользование Санкт-Петербургскому государственному университету.