Именно в городе Павлово в давние времена, когда это ещё было село ремесленников-металлистов, зародилась традиция проводить зрелищные гусиные бои. Из народной забавы они переродились в серьёзные соревнования для гусеводов и в зрелищный праздник для гостей.
Принять участие в этом мероприятии приезжают люди, занимающиеся разведением и селекцией бойцовых гусей из разных городов России: Н.Новгорода, Выксы, Бора, Богородска, Москвы, Тулы, Подольска и Курска, из р.п. Сосновского, Вачи и др…
Все гости, приезжающие на праздник, могут посмотреть не только гусиные бои, но и покататься на тумботинских финках, посетить выставку – продажу прикладного искусства, побывать на сельском подворье, где каждый желающий может попробовать кашу из русской печки и многочисленные разносолы. Для детей на отдельной площадке организовывается развлекательная программа с участием Скоморохов и ростовых кукол. Работает фотозона.
О самих гусиных боях: бой проходит между двумя гусями-соперниками, принадлежащих разным хозяевам. Но каждый хозяин выпускает на площадку не только гуся, но и по две – три гусыни. Именно из-за гусынь вступают в бой гуси. Гуся никто не учит вести бой. Он основан на природных инстинктах. Однако каждый гусь имеет свой характер. Кто-то упорен и настойчив, другой проявляет слабость, стремясь применить к сопернику запрещённый приём. Гусиная схватка лишена жестокости, и кровопролития, все потери сводятся к нескольким перьям. В поединке есть строгие правила: бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника позволительно только в шею и крылья. Если гусь схватит противника за голову или за ноги, то его за это дисквалифицируют.
Продолжается мероприятие на протяжении нескольких часов. Самые стойкие и терпеливые зрители могут дождаться долгожданного награждения, во время которого подводятся итоги боёв и объявляются победители.
Достопримечательности: Павловский исторический музей (бывшая усадьба купца II гильдии В.И. Гомулина (1885 г., эклектика), садово-парковые композиции «Павловский лимон», «Гусиные бои», Вознесенский собор (18 в.), Воскресенская церковь (18 в.)
Объекты размещения: Гостиница «Ока» (г. Павлово, ул. Кирова, д.66А); Гостиница «Красные холмы» (г. Павлово, ул. Богородская, д.3); Гостиница «Никольская» (г. Павлово, ул. Шмидта, д.29), Гостиница «Задворье» (г. Павлово, ул. Индустриальная, д.13)