Манчестер – как известно, мировой центр торговли хлопчатобумажными тканями. Именно в Манчестере исторически устанавливались цены на ткань и пряжу. Поэтому текстильные районы по всему миру часто именуют по английскому первенцу – главному текстильному центру Англии: есть немецкий Манчестер (Хемниц), польский Манчестер (Лодзь) и т.д. Русским Манчестером является, естественно, Иваново (вернее Иваново-Вознесенск). Именно здесь в конце XVII века возникли первые полотняные и ситценабивные мануфактуры. В советское время каждый четвёртый метр ткани стране давали, если верить статистике, многочисленные фабрики и комбинаты Иваново. А поскольку основными работниками текстильной промышленности всегда были женщины, то и город с лёгкой руки неизвестного журналиста стали называть «городом невест».
Палех – поселок городского типа Ивановской области, всемирно известный центр лаковой миниатюры. С XVI века в Палехе развивался иконописный промысел. Местных мастеров приглашали в царские мастерские. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII – начале XIX века. Техника написания палехской иконы была комплексной, процесс не дробился на мелкие операции, как это происходило при массовом производстве. После Октябрьской революции художники вынуждены были искать новые формы реализации своего творческого потенциала. В 1918 году была создана Палехская художественная декоративная артель, которая занималась росписью по дереву. Родоначальником палехской лаковой миниатюры, какой мы сейчас ее знаем, стал бывший иконописец Иван Иванович Голиков (1883-1937). Мастера освоили новый материал (папье-маше), перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. Бывшие иконописцы не отказались от привычной для них техники письма яичными красками и творёным золотом и сохранили характерную для иконописи условность форм. Искусство лаковой миниатюры принесло Палеху мировую славу.
Плес – самый маленький город Золотого кольца, занимает площадь всего 3 кв. километра. Плёс – город-заповедник, музей под открытым небом, известен как «жемчужина Волги». Здесь сохранился и трепетно поддерживается дух русской провинции, какой она была до исторических потрясений XX века. Плес стал вдохновенным местом для художника И.И. Левитана, который запечатлел его красоты на многих своих полотнах. В 2010 году город был включён в перечень исторических поселений федерального значения.
Шуя – город Ивановской области, расположенный на р. Теза (приток р. Клязьмы). Известен как столица древнерусского Шуйского княжества. Первое упоминание относится к 1539 году. Город знаменит древнейшими традициями мыловарения, текстильного производства. На территории города расположен Музей мыла с интереснейшей интерактивной программой, а также ежегодно в июле город приглашает жителей и гостей на празднование Дня мыла.
Асафовы острова расположены в 3 км от города Юрьевца. Острова образовались в результате создания Горьковского водохранилища. В 1955-1957 годах после принятия решения было произведено затопление поймы старого русла реки Волги. Ширина реки в районе города Юрьевец составила порядка 12 километров, были затоплены десятки деревень, а также часть самого Юрьевца. Центр города спасла от затопления дамба. Бывший высокий левый берег Волги превратился в цепочку островов общей площадью 65 га, на которых сейчас сформировался уникальный для средней России песчаный ландшафт, напоминающий Прибалтику. Острова получили название Асафовы. По легенде, некогда именно в густых хвойных борах левого берега Волги базировалась шайка разбойника Асафа, грабившего суда ярославских и костромских купцов.
Общая длина островного архипелага 4 км, ширина варьируется от 2 м до 200 м. Песчаные острова покрыты смешанным лесом и могут служить отличными пляжами. Стоит помнить, на островах нет источников пресной воды, хотя присутствуют несколько озёр. Архипелаг – место гнездования водоплавающих птиц, имеет статус особо охраняемой природной территории. Организованного сообщения с островами нет.
От Москвы до Холуя, что в Ивановской области, 360 километров. Этот путь в середине XVIII века занимал пять-шесть дней, а сегодня пять-шесть часов. Красота этих мест привлекает многочисленных туристов в любое время года.
Река Теза хоть и небольшая, но глубокая, с широкими весенними разливами, по одной из версий и дала название этим местам. На Руси плетёные из ивняка запруды для ловли рыбы, иначе говоря, сетки, называли холуем. С помощью таких сеток перегораживали реки не на всю длину, а наискосок. А рыбы в Тезе было много – её ловили и для себя, и на продажу. Вот места эти и стали называть Холуем.
Историю Холуя как торгово-промышленного села можно условно разделить на три периода, если принимать во внимание занятость населения в определённой сфере деятельности. Основу благосостояния жителей в разные периоды составляли солеварение, иконопись и лаковая миниатюра.
C начала XVIII века иконописное искусство в Холуе развивалось стремительно, что отчасти было обусловлено постоянно растущим спросом на иконы. Здешние творения поставлялись в северные губернии России – Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Петербургскую, и в саму столицу. Более того, холуйские мастера получали заказы из-за границы: Болгарии, Македонии и Сербии.
Холуйские художники с 1937 года участвовали во Всемирной выставке в Париже, где им были присуждены бронзовые медали, а в 1939 году их работы демонстрировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
Период расцвета холуйской лаковой миниатюры пришелся на 50-60-е годы. По мнению Чиркина, разнообразие тем, сюжетов, своеобразное направление в русской лаковой миниатюре позволило местным творцам найти свой путь, отличный от Палеха и Мстеры. Художники Холуя, приняв наследство от старых мастеров, сумели развить это искусство, сделать его современным, сохранить лучшие традиции лаковой миниатюры, ее народную основу.
Еще совсем недавно на этом месте были одни развалины. Восстановлением Крестовоздвиженского храма занялся игумен Борис. Его главной заботой стало это всеми забытое святое место, возле села Антушково, где в 1423 году сошел над болотом Нерукотворный Животворящий Крест Господень. В этом глухом, труднодоступном (когда-то оживленном и густонаселенном) месте на границе Ярославской и Ивановской областей, среди лесов и болот отец Борис начал восстанавливать разрушенный в советские годы храм и основал монастырь в честь Сошествия Животворящего Креста Господня. Видимо, предчувствуя близкую кончину, батюшка говорил об этом монастыре: «Это будет мой последний крест». Первые деревянные постройки здесь появились осенью 1998 года, была построена часовня и 27 сентября отслужен молебен, в праздник Крестовоздвижения. А с весны 2001 года началось строительство каменного Крестовоздвиженского храма с приделами в честь святителя Николая, святых благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Гора Левитана, как и Соборная гора, – высотная доминанта Плёса. Но если с Соборной горой все более-менее ясно – это исторический центр города, то история горы Левитана довольно запутана. Она связана со знаменитой картиной «Над вечным покоем», на которой Левитан изобразил или само это место, или стоящую на горе церковь.
Изначально гора называлась Петропавловской. Ее переименовали, когда в 1972 году у подножия открылся музей художника – в доме, который тот снимал вместе со своей подругой Кувшинниковой. Говорят, вид с горы произвел на Левитана такое впечатление, что он сразу решил обосноваться в Плёсе. По местной легенде, именно на Петропавловской горе художник создал большую часть своих плёсских пейзажей.
Сейчас место старинного храма занимает церковь Воскресения, перевезенная в 1982 году из села Билюково Ильинского района Ивановской области с конкретной целью – заполнить легендарный пейзаж. Воскресенская церковь действительно похожа на старую Петропавловскую: обе деревянные, одноглавые, но построены с разницей в полтора века – Петропавловская в 1561-м, а Воскресенская – в 1699 году.
С горы Левитана открывается такой же панорамный вид на Волгу и Плёс, как и с Соборной горы. Летом сюда приезжают на пленэр ученики художественных школ со всей Центральной России. Плёсских художников можно увидеть на горе Левитана в любое время года.
Как зима ассоциируется со снегом, так Плес для горнолыжников ассоциируется с горнолыжным комплексом «Миловка». В Плесе можно не только заниматься традиционными русскими зимними забавами: санки, салазки, коньки и беговые лыжи. В зимнем Плесе возвели и пустили в эксплуатацию для любителей горнолыжного спорта и сноубордистов-экстремалов горнолыжную трассу под названием «Миловка».
Курорт стал привлекать внимание большее число туристов-экстремалов и просто любителей экстремальных видов спорта. ТРЦ «Миловка» находится в самом центре Золотого Кольца России. Воспоминание о красоте местной природы навсегда останется в ваших сердцах.
Музеи валенок есть и в Мышкине, и даже в Москве. Но ни в том, ни в другом вам не покажут, как валяют валенки. А вот в Кинешемском районе валяльный промысел развит и поныне: сохранились в рабочем состоянии шерстобитные станки прадедов, не перевелась и порода романовских овец, шерсть которых считается лучшей для валенок. Как же было не появиться тут музею этого зимнего атрибута?
Началось все еще лет десять назад, когда сестры Соколовы не захотели ходить в школу в простых серых валенках и стали самостоятельно расшивать изготавливаемую отцом обувь. Да так увлеклись, что спустя некоторое время писаные валенки перестали помещаться в одной комнате. Тут-то и берет свое начало семейный музей – сначала это было небольшое помещение, а потом экспозиция переехала в центральную часть Кинешмы.
Всего в музее в настоящее время более 300 экспонатов: не только мужские, женские, детские и сувенирные валенки, но и инструменты, и станки для валяльного промысла. Вот о нем в первую очередь и поговорим, в том числе и потому, что в поговорке «Прост как валенок» есть немалая доля лукавства.
С одной овцы за год настригают в среднем около полутора килограмм шерсти, которой хватает либо на одну пару женских, либо на три пары детских валенок. Мужские более «требовательны» – им подавай уже два килограмма!
Очищенную женщинами от колючек и соринок шерсть глава семьи Валерий Соколов перебивает на шерстобитном станке, которому уже больше ста лет. Готовое пушистое шерстяное полотно снимает с барабана и передаёт женщинам – они формируют заготовки, постоянно сбрызгивая их водой, чтоб шерсть легче склеивалась, сращивалась. После заготовки укладывают в повал, поливают водой и с помощью валика закручивают. Делают это для того, чтобы шерсть внутри уплотнялась. Нажимать надо очень сильно и так катать около 500 раз. Туристы иногда пытаются покатать, но быстро сдаются.
Как несложно подсчитать, на изготовление одной пары уходит до двух дней. Но то валенки простые, красок и бисера не видевшие. Кстати, и им тоже нашлось место в экспозиции, но большую ее часть занимают все же затейливо украшенные, сувенирные, а также валенки со шнурками и даже расписные валенки-ботфорты.
А по соседству – валенок-богатырь. Высота его 205 сантиметров, а длина ступни – 110 сантиметров. На его изготовление, причем по классической технологии, ушло 11 килограмм овечьей шерсти. Старания были не напрасны – валенок занесен в Книгу рекордов России.
Семье Соколовых принадлежит и первый рекорд по созданию миниатюрных валенок – пара валяной обуви имела по ступне размер всего лишь 6 миллиметров. Однако в конце 2011 года мастер из Омска Анатолий Коненко побил этот рекорд, создав валенки размером 3 миллиметра. Соколов воспринял это как вызов на профессиональный поединок и свалял двухмиллиметровые валенки. Однако и они оставались самыми маленькими в мире недолго – в ответ Коненко создал микрообувь размером 1,5 миллиметра. Очередной раунд состязания привел к новым рекордам: ивановец взял планку в 1,1 миллиметра, однако ж Коненко буквально за пару дней «скостил» еще две десятые миллиметра. Соколов не дрогнул и… повторил это достижение. На том творческий спор левши посчитали исчерпанным – из трех волосинок валяную обувь уже не сделаешь, и такое изделие нельзя будет назвать валенком.
Сами Соколовы в своем музее рассказывают и показывают, как правильно выбрать валенки, в которых не страшны любые морозы.