Сузунская Никольская ярмарка была учреждена в 1830 году и действовала почти 100 лет (до 1928 года). Начиналась накануне дня Святого Николы и продолжалась около двух недель, но самый разгар торговли приходился на 12, 13, 14 декабря. В основном приезжали купцы из Барнаула, Томска, Тобольской губернии и даже татары из Казани как для продажи мехов, так и для закупки пушного товара. Слесари, кузнецы, столяры из мастеровых медеплавильного завода изготовляя в свободные от работы - «гулебные дни» - свои изделия, успешно продавали их крестьянам. А те, в свою очередь, доставляли в Сузун хлеб и другие продукты сельскохозяйственного производства. Уже с 1836 года на ярмарке появились купцы, мещане, торговцы из татар. А в 1849 году на Никольскую ярмарку прибыло 2500 человек, в том числе 11 купцов из Нижегородской, Казанской, Тобольской, Томской, Иркутской и других губерний. 55 иностранных купцов: киргизы, бухарцы, татары. Говорили, что даже из Индии и Персии продавцы привозили свой товар. В те дни население поселка увеличивалось вдвое! «Заморские купцы» удивляли сибирячек платками, тканями кашемировыми, кружевами, лентами атласными и другими, редкими товарами.

Через год  Сузунская ярмарка была признана одной из крупнейшей в Западной Сибири. Количество завозимого и продаваемого здесь товара, по данным 1889 года, ровнялось 388 тысячам рублей!

Никольская ярмарка — это большой праздник, на котором можно отдохнуть от повседневных забот, пообщаться с новыми людьми, «других посмотреть и себя показать»!