Мы живем бок о бок с уникальными вещами: памятниками архитектуры, природными красотами, народными промыслами. И не замечаем этого, привыкая к ним с детства, переставая ценить это.
Таким для нас – жителей подмосковного города Ликино-Дулево является Дулевский фарфор – известный во всем мире и так незаслуженно просто воспринимаемый земляками.
Кроме этого, у нашего города нет своего бренда, который был бы визитной карточкой города, бренда, который с гордостью можно разместить и на бланках деловых писем, и на сувенирах, которые будут мило напоминать всем туристам о Ликино-Дулево.
Это ПЕРВЫЙ фарфоровый фестиваль в России.
История русского фарфора и русских фарфористов насчитывает вот уже более 280 лет, а праздника не было! Наш Дулевский фарфор не просто фарфор – это тончайшие сервизы, которые с гордостью поставлялись даже к императорскому двору! Сервизы, созданные и вручную расписанные в лучших русских традициях.
Знаменитые сервизы «Золотой олень», «Розовая птица», которые произвели настоящий фурор на международной выставке в Париже в начале 20 века.
Именно здесь появился неповторимый дулевский стиль – «агашки», старинная русская манера росписи. Раньше в основном росписью занимались женщины-мастерицы, и имя Агафья было очень распространенным, Агафьи рисовали, а "агашками" стали называть их рисунки.
"Агашка" это цветок! Самый излюбленный русский узор дулевских фарфористов - яркая роза с круглыми лепестками.
Т.е., символ, логотип, бренд фестиваля– это роза- «агашка».
Очень красивый бренд, который станет визитной карточкой городского округа Ликино-Дулево. А кроме этого на самом фестивале кроме обычных сувениров будет представлен гастрономический сувенир – это булочки-плюшки в форме розы – «агашки».
Фестиваль планируем проводить в первые выходные июля - 07 июля 2018 года на открытом воздухе в городском парке Ликино-Дулево. Выбор даты проведения фестиваля неслучаен. Лето 2018 – это чемпионат мира по футболу. Дата проведения фестиваля как раз попадает на время чемпионата, а «Дулевский фарфоровый завод» является официальным партнером Чемпионата мира по футболу! Поэтому ожидаем большое количество посетителей не только из числа жителей, но и туристов, в том числе и зарубежных туристов.
План проведения праздника включает в себя организацию нескольких самодостаточных тематических площадок:
- Конкурс на звание Фарфоровой Королевы;
- Конкурсная программа для модельеров на тему росписи Дулевского фарфора. Поэтому красивейшее дефиле на празднике гарантированно.
- Театрализованное карнавальное шествие (Костюмы в стиле самых известных дулевских сервизов, к созданию которых будут привлечены модельеры, учащиеся специализированных колледжей и вузов)
- Тематические экскурсии в Музей фарфора и на производство завода (при поддержке «Дулевский фарфоровый завод», который уже дал свое согласие стать основным партнером Фестиваля)
- Мастер-классы от известных художников-фарфористов по росписи фарфора.
- Площадь "Живого фарфора" ("живые" статуэтки в виде самых известных статуэток Дулевского фарфорового завода);
- Концертная программа в режиме нон-стоп с участием творческих коллективов;
- ярмарка фарфора, в которой будет участвовать не только дулевский фарфор, но и гжель и керамика и глиняные авторские работы.
Мастер-классы по столовому этикету. Ведь Фарфор – это еще и культура еды, семейных обедов, культуры принятия гостей. Будут накрыты столы с большими столовыми сервизами дулевского фарфора прямо в парке под открытым небом.
Кульминацией Фарфорового фестиваля станет "Великое чаепитие", в котором сможет поучаствовать каждый гость праздника. Столы на площадке парка длиной 80 м, сервированные дулевским фарфором, будут ждать всех гостей фестиваля.
Организаторы Фестиваля готовят необычный входной билет - это маленькая чашечка с милой розой-агашкой, которую будут вручать всем посетителям. Именно из нее гости смогут попить чай на Великом чаепитии и именно она станет тем милым памятным сувениром фестиваля.
В преддверии этого праздника будут организована целая череда конкурсных программ для красочности и масштаба самого праздника: художники, модельеры, кондитеры
Достопримечательности: «Дулевский фарфоровый завод» (посещение производства и музея), «Ликино-Дулевский краеведческий музей», «Павловско-Посадский краеведческий музей», «Музей истории платка и шали» г. Павловский Посад
Объекты размещения: Гостиный двор «Зуевский» (г. Орехово-Зуево, Московской области, ул. Автопроезд, д. 10), Гостиница «7 НЕБО» (г. Орехово-Зуево Московской области, ул. Ленина, д. 40), Отель «ЭДЕМ» (г. Орехово-Зуево Московской области, ул. Иссакиевское озеро, д. 1)